fbpx

Бегущая за водой. В Таджикистане начался марафон известной экозащитницы Мины Гули

С 15 мая по 10 июня бегунья планирует пробежать почти весь Таджикистан: посетить Саразм, Рогун, Нурек, озеро Сарез и подняться на ледник Федченко.


2
2 points

В честь Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и Конференции ООН по воде-2023, австралийка Мина Гули, которая является экозащитницей и президентом фонда «Thirst» (Жажда) по сохранению водных ресурсов, решила совершить мировое турне, организовав беговой марафон в нескольких странах мира.

16 мая она прибыла в Таджикистан. О том, кто эта женщина и каким способом она борется за сохранение воды на планете, – в этом обозрении.

11 марафонов в Таджикистане

Утром, 16 мая стартовал первый марафон гражданки Австралии в Таджикистане по направлению Пенджикент-Айни-Душанбе на дистанции 42 километра. Об этом сообщил Национальный олимпийский комитет Таджикистана.

Марафон бега в Таджикистане продлится с 15 мая по 10 июня. За это время Мина Гули планирует провести 11 марафонов, преодолев расстояние в 458,2 км и увидеть своими глазами богатые водные ресурсы Таджикистана, в том числе, Сарезское озеро, ледник Федченко, Рогунскую и Нурекскую ГЭСы и другие туристические достопримечательности Таджикистана.

Она также планирует принять участие в работе Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которые состоятся в Душанбе 6-8 июня этого года.

Перешла из Узбекистана

Мину Гули и сопровождающих ее лиц 15 мая встретили на таджикско-узбекской границе в Пенджикенте представители министерства энергетики и водных ресурсов, министерства транспорта, Национального олимпийского комитета Таджикистана, Комитета по развитию туризма, а также представители исполнительного органа государственной власти Пенджикента.

До этого она побывала в Узбекистане, где приняла участие в проведении водного марафона по бассейну реки Амударьи и в Международном марафоне «Save Aral-2022» в городах Муйнак, Нукус и в Самарканде.

Кто такая госпожа Гули?

51-летняя Гули Емма Серафина Линдсей (Guli Mina), более известная как Мина Гули, является австралийской предпринимательницей, работающей в сфере защиты окружающей среды.

Она генеральный директор фонда «Thirst» (Жажда) в Гонконге, который занимается сохранением водных ресурсов.

Мина родилась на окраине Мельбурна (Австралия) и училась в местном университете. В 1993 году она была избрана президентом Союза студентов университета Монаша.

В 22 года с Миной случилось несчастье: она повредила спину в результате несчастного случая в бассейне, и врачи сказали ей, что она больше никогда не будет бегать. Но девушка не сломалась и продолжала тренировки.

После окончания университета Мина работала юристом в секторе энергетики и инфраструктуры. В 1999 году на Сиднейской фьючерсной бирже участвовала в развитии рынков выбросов углеродов в Австралии.

В 2002 году ее пригласили на работу во Всемирный банк, чтобы она помогла в развитии проектов по торговле углеродами в Китае, Индии, Непале и Индонезии.

Она – экс-заместитель председателя Австралийской торговой палаты в Китае. Вернулась к своей общественной работе в 2005 году и продолжила работать по вопросам возобновляемых источников энергии и изменению климата.

Гули – стратегический советник Совместного американо-китайского сотрудничества в области чистой энергии, член Совета по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума по устойчивому потреблению. В 2010 году на Всемирном экономическом форуме ее избрали молодым глобальным лидером.

Как она стала экоактивистом?

Мина впервые увлеклась проблемами глобального водного кризиса в 2011 году, познакомившись с концепцией «невидимой воды» — воды, которая входит во все, что человек использует, покупает и потребляет.

Стремясь помочь в разрешении кризиса, она запустила свой образовательный проект. В настоящее время через него прошло более 2 млн студентов в Китае.

В 2012 году Мина Гули основала фонд «Thirst», который пропагандирует среди молодежи идеи сбережения воды. В настоящее время она является также членом Наблюдательного комитета глобального водного партнерства (GWP).

Зачем Гули марафоны?

Чтобы подчеркнуть угрозу глобального водного кризиса, в 2016 году Мина совершила 7 марафонских забегов по пустыне, пробежав эквивалент 40 марафонов на 7 континентах за 7 недель.

В 2017 году Мина организовала речной марафон по шести трассам в поддержку цели ООН №6 в области устойчивого развития.

Она прошла 40 марафонов за 40 дней на 6 величайших реках мира на 6 континентах. С сообщениями Мины о результатах марафона ознакомилось более 4 млрд человек.

Всемирный экономический форум назвал Мину молодым глобальным лидером, одной из самых влиятельных женщин Австралии, а журнал Fortune — одним из 50 величайших лидеров мира.

Подарили по километру

В ноябре 2018 года Мина начала кампанию #RunningDry и чтобы привлечь внимание общественности к вопросам нехватки воды, она попыталась пробежать 100 марафонов за 100 дней, но перелом бедренной кости вынудил ее отказаться от попытки на шестьдесят третий день пробега.

Мине сообщили, что если она продолжит бегать или даже ходить, то никогда больше не сможет передвигаться самостоятельно.

Она приняла решение продолжать кампанию — через своих последователей по всему миру, которые взяли на себя обязательство пробежать по одному километру и пожертвовать их ей, после чего «передала эстафету» своим сторонникам, закончившим марафоны вместо нее.

Люди из Африки, Индии и Южной Америки пожертвовали более 800 километров на кампанию #RunningDry, делясь советами по экономии воды.

Травма Мины стала стимулирующим моментом для ее сторонников. Спустя два месяца Мина уже начала передвигаться не в инвалидной коляске, а на костылях.

Несмотря на физические трудности, она продолжает бегать и организовывает свои марафоны до сих пор.

«Мои забеги – это призыв к миру»

В рамках кампании 100 марафонов Мина побывала в 2017 году на Аральском море в Узбекистане и, увидев кладбище кораблей и то, что осталось от моря, когда люди бездумно использовали пресную воду, предполагая, что она никогда не закончится, она неожиданно заплакала.

«Мои забеги — это призыв к миру объединиться для экономии воды. Вода, благодаря которой мы живем, истощается. Мы называем это #RunningDry, потому что нам нужно осознать серьезность кризиса, с которым мы сталкиваемся», — говорит в своем обращении Мина Гули.

Участвуя в марафонах по континентам, Мина составила реальную картину мира о водном кризисе, провела многочасовые интервью с местными жителями и выпустила много короткометражных фильмов, которые разнеслись через социальные сети по всему миру и стали доступными миллиардам человек, повышая осведомленность о проблеме бережного отношения к воде.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году спрос на воду повысится на 40% и будет выше имеющихся ресурсов питьевой воды на планете. То, что всех нас ожидает в будущем «астрономический» по своему размеру дефицит, предсказуемо и поэтому экоактивистка борется за то, чтобы объяснить людям о ценности и бережном сохранении водных ресурсов.

Вода — не только средство для существования, она лежит в основе прогресса и развития, способствует сотрудничеству стран, поскольку все люди находятся в одной лодке. Вот почему важна активная позиция каждого человека, которую демонстрирует всему миру хрупкая женщина из Австралии.

Интересное о марафонах Мины

Всего марафонов — 858.

Пройдено км — 36 240.

Пройдено стран — 50.

Пройдено расстояние, равное расстоянию от Северного до Южного полюса.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?