Внучка известного таджикского актера Мухаммаджона Касымова, Суруш, переехала вместе с семьей во Францию в 12-летнем возрасте. Абсолютно не задумываясь об актерской карьере и работая в совершенно иной, нетворческой сфере, Суруш нашла себя на сцене театра имени своего дедушки в Таджикистане.
В минувшем театральном сезоне Суруш Касымова-Лоуи дебютировала на сцене Экспериментального театра «Ахорун» в постановке «Таҳминаам» (Я — Тахмина, перевод на рус.), сыграв в ней главную роль. Но на этом актриса не думает останавливаться: она мечтает играет в театральных постановках во Франции и Таджикистане, и в дальнейшем хочет попробовать себя в роли сценариста.
О переезде во Францию, жизни до сцены и как проходила подготовка к ее дебюту Суруш рассказала в интервью автору Your.tj.
Из Душанбе в Париж: «Я впервые увидела мир за пределами родного города»
В детстве Суруш увлекалась рисованием, много читала, очень любила поэзию, однако о том, что она когда-то станет актрисой, девушка вовсе не помышляла.
В родном Душанбе Суруш прожила до 12 лет. Ее мама, Шафак Касымова, работала скрипачкой в Таджикском государственном театре оперы и балета, и после того, как она получила от Посольства Франции в Таджикистане стипендию на обучение в школе при Парижской филармонии, женщина переехала в Париж с двумя детьми – Суруш и ее братом.
Как вспоминает наша героиня, как только она вышла из самолета, ей тотчас же захотелось увидеть людей в беретах и французской тельняшке (полосатый свитер – прим.ред.), о которых она слышала еще в родной стране.
«Прибыв в Париж, мы поняли, что в городе живут не только люди, которые носят береты. Париж довольно многокультурный город, очень монументальный, красивый», – рассказывает Суруш.
Поначалу мама нашей героини сказала ей и ее брату, что их поездка во Францию – всего лишь отпуск, и что скоро они вернутся в Таджикистан.
Спустя месяц Суруш спросила маму о том, когда же они все-таки вернутся домой, на что мама ей ответила, что их дом теперь в Париже.
«Я помню, что была очень счастлива. Это была моя первая поездка в самолете, я впервые увидела мир за пределами Душанбе, и это было потрясающе», – говорит наша героиня.
Мама Суруш давно мечтала о Париже, и поэтому начала изучать французский язык еще в Таджикистане. Однако сама Суруш и ее брат поначалу не говорили по-французски и посещали школу для иностранных детей.
«Это была обычная школа, которая предусматривала специальный класс, где дети, прибывшие из других стран, в течение года учили французский язык.
В одном классе с нами учились дети из Индии, Ирака и других стран. У нас была прекрасная учительница: она старалась объяснять нам так, чтобы все было предельно ясно», – вспоминает Суруш свой первый год во французской школе.
Вскоре мама Суруш вышла замуж за француза, и по словам нашей героини, он относился к ней и ее брату как к своим родным детям, всегда помогая и поддерживая их во всем.
Именно отчим в дальнейшем сыграет ключевую роль в становлении Суруш как актрисы.
Непростой год в Австралии
Окончив школу, Суруш поступила в один из парижских вузов, где изучала персидский язык.
Как рассказывает наша героиня, она мечтала стать переводчицей и хотела научиться читать и писать по-персидски, что в итоге у нее получилось.
Однако, проучившись в университете всего два года, Суруш поняла, что не хочет продолжать обучение, и вскоре нашла работу в сфере ресторанного бизнеса в Австралии.
По словам нашей собеседницы, она работала сразу в двух-трех местах, но не имела какого-либо контракта с работодателями.
Найти постоянную работу на контрактных обязательствах ей было сложно, призналась Суруш, так как для этого необходима как минимум трудовая виза.
Для Суруш это был непростой период: она часто плакала и даже думала о том, чтобы вернуться обратно во Францию.
«Много раз хотелось вернуться домой, но, если я за что-то взялась, я должна довести дело до конца.
Так как я пообещала себе, что проработаю год, я выполнила свое обещание», – вспоминает наша героиня.
Вернувшись в Париж, Суруш первое время пыталась понять, в каком направлении она собирается двигаться.
Устроившись официанткой в ресторан, девушка за короткое время доросла до управляющей.
Как актерская карьера Суруш началась благодаря отчиму
Как призналась Суруш, эта работа ей нравилась прежде всего тем, что она очень любит общаться и коммуницировать с людьми.
Но после того, как отчим предложил ей попробовать себя в роли актрисы, девушка всерьез задумалась и в итоге прислушалась к его совету.
«Раньше я уже играла в школьных постановках и для меня это была возможность открыться людям.
Еще в школе мой папа посоветовал мне записаться в драмкружок, и благодаря занятиям актерскому мастерству я стала гораздо увереннее в себе, мой французский значительно улучшился.
Но я не мечтала быть актрисой, это было всего лишь увлечение.
Однако папа видел, что сцена приносит мне огромное удовольствие, и после того, как я вернулась из Австралии, он вновь предложил мне попробовать свои силы в актерском мастерстве», – рассказывает наша собеседница.
Таким образом, по совету отчима, Суруш пошла учиться в актерскую школу в Париже.
Два года назад наша героиня получила предложение от режиссера Государственного экспериментального театра «Ахорун» юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова, дедушки Суруш.
Приглашение поступило после того, как мама Суруш показала режиссеру видеофрагменты с выступлений дочери в актерской школе в Париже.
Лишь спустя два года Суруш поняла, что время пришло, и приехала в Таджикистан.
«С того момента предложение режиссера начало воплощаться в реальность. И для меня была большая честь выступать в театре имени своего дедушки», – говорит Суруш.
Сценический дебют в Таджикистане
Актриса уже успела отыграть в театре один сезон, исполнив главную роль Тахмины, жену Рустама и мать Сухроба из «Шахнаме», в постановке «Таҳминаам».
Подготовка к этой роли далась Суруш нелегко, признается наша героиня, поскольку после переезда во Францию она не изучала в школе литературный таджикский, но родной язык при этом не забыла.
«Я говорю на простом таджикском, а не на языке Фирдавси. Хоть я понимала не все слова, но старалась максимально прочувствовать каждое слово», – говорит актриса.

Тетя Суруш, Шамсия Касымова, которая писала сценарий к постановке, помогала ей с произношением слов и поясняла многие детали, связанные с пьесой. В афишах и в приглашениях на премьеру актриса была указана под своей французской фамилией Lowy (Лоуи).
«В целом я собой горжусь. Возможно, не все было идеально, но я знаю, что могу лучше, и буду к этому стремиться», – подчеркивает Суруш.
И хотя ее родители не смогли увидеть актерский дебют дочери, так как были во Франции, они часто ей звонили и морально поддерживали.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Я нервничала каждый раз: перед репетициями, перед выходом на сцену. Я – перфекционистка, и, если мне что-то нравится, значит я должна сделать это снова.
Режиссер всячески успокаивал меня, говорил, что я отлично играю, но все равно мне хотелось переиграть те сцены, которыми я была недовольна», – рассказывает актриса.
В августе начнутся репетиции нового театрального сезона, в котором Суруш тоже будет принимать участие. Сам же сезон стартует в сентябре.
По словам нашей героини, она сыграет в еще одной пьесе по мотивам «Шахнаме».
Суруш намерена и дальше развивать актерскую карьеру, как в Таджикистане, так и во Франции.
Актрисе гораздо интереснее играть в театральных постановках, нежели сниматься в кино.
Как говорит Суруш, кинематограф ее отталкивает прежде всего тем, что в процессе съемок приходится нередко останавливаться и переигрывать сцену, а ей хочется проживать каждый момент на сцене.
«Я получила огромный опыт в театре своего дедушки, и я намерена двигаться дальше.
Я также мечтаю писать сценарии и играть в собственных постановках. Мне кажется, эти истории будут интересны для Франции. Многие практически ничего не знают о Таджикистане, а некоторые даже путают его с Афганистаном.
Пару лет назад я уже начала писать сценарий о том, как я, таджичка, эмигрировала во Францию, и хочу его продолжить», – подчеркивает наша героиня.
Сомон Комилов, Your.tj