fbpx

Ремесло дороже золота. Кто в Таджикистане вышивает ваханские тюбетейки?

Орнамент ваханской тюбетейки можно увидеть на 20-сомоновой купюре.


2
2 points

Одним из повседневных занятий женщин и девушек на Памире является традиционное вязание джурабов, вышивание тюбетеек и плетение чичбог — веревочек для волос. Многие ремесленницы с детства стараются обучиться всему этому, чтобы сохранить от исчезновения традиции, обычаи и культуру своих предков. Одна из них — Некбахт Хисравова, о которой мы и хотим рассказать.

47-летняя Некбахтханум — одна из немногих женщин, которая на постоянной основе занимается изготовлением различных аксессуаров и подделок. Можно сказать, это не только ее источник заработка, но и образ жизни.

Мать, основным занятием которой было шитье национальной одежды, поощряла рвение дочки к обучению народным промыслам. Именно в тот период своего становления Некбахт овладела большинством национальных ремесел и сегодня известна в народе, как изготовитель ваханских тюбетеек, джурабов и чичбог – красных веревочек с помпончиками для украшения волос.

Красные веревочки

Для украшения волос девушек и женщин на Памире (а в нашем случае, в Ишкашиме) пользуются широкой популярностью чичбог (одна из разновидностей кокул, муйбандак на таджикском языке) – веревочки для украшения волос.

«Чичбоги в основном, изготавливаются из овечьей шерсти, окрашенной в красный цвет. Одну веревочку разделяют на три части (ветви), чтобы было легче вплести их в тугие косы.

Нижняя часть чичбога украшается обычно бусинками и помпончиками из той же самой пряжи. Это украшение широко используют невесты на свадьбах, девушки, которые наряжаются на Навруз и другие национальные праздники», — объясняет мастерица.

Тюбетейка с орнаментом

Не менее популярными являются тюбетейки, вышитые Некбахт. Она использует в работе свою необычную технику вышивания, поэтому знатоки национальных головных уборов сразу могут выделить ее работы среди множества схожих на вид тюбетеек.

Символы четырех стихий природы – воды, земли, огня и ветра, а также солнца и гор воплощаются в ваханской тюбетейке. Такой же символ можно увидеть в архитектуре бадахшанских домов. Стиль, конструкция, форма, вышивка и дизайн ваханской тюбетейки во многом отличаются от других регионов.

В основном, вышивание процветало в Ваханской долине до прихода в эти места ислама. Мужские и женские тюбетейки отличаются: в мужской ободок — шире, а в женской окружность — тоньше и узоры — нежнее.

Интересно, что работы ишкашимских мастериц высоко ценятся и за пределами родины.

Таджикская банкнота номиналом в 20 сомони также украшена орнаментом ваханской тюбетейки.

«Я получаю в среднем, пять заказов в месяц на изготовление тюбетеек. Стоимость одной тюбетейки начинается от 100 сомони и достигает 250-300 сомони.

Вышивание орнамента — трудоемкая работа, которая требует терпения и занимает много времени. Каждый узор имеет свой смысл и предназначение, он может взбудоражить ум и заставлять человека задуматься о своем предназначении», — считает ремесленница.

Большую часть своей продукции Некбахт выставляет в уголке народных ремесел Исмаилитского центра в Душанбе.

Поясняя вопрос стоимости своих работ, Некбахт говорит, что изготовление изделий ручной работы сам по себе сложный процесс, который требует от мастера много времени и не у всех хватает терпения довести начатое дело до конца.

У Некбахт иногда уходит полмесяца — месяц, чтобы вышить одну тюбетейку. Она признается, что хотя использует оставшиеся со времен предков орнаменты, также включает свою фантазию и преобразовывает узоры в современные мотивы.

«Ваханские тюбетейки имеют свою древнюю историю, и каждый узор в них что-то значит. Удивительно, что в нашем регионе старики и старушки используют их как повседневный головной убор.

А вот молодое поколение только по особенному случаю, например, в день свадебных торжеств и праздников пользуются такими тюбетейками как символом местности, из которой они приехали или живут там», — отмечает Некбахт.

Ишкашимские джурабы

Также одним из древних занятий горянок были и остаются вязание джурабов – носков из овечьей шерсти.

Вязанием джурабов Некбахт занялась еще в седьмом классе.

«Конечно, джурабы можно увидеть в любом бадахшанском доме, но в Вахане они другие. Длинные джурабы, до колена, например, предназначены для зимнего сезона, чтобы их носить с ботинками или сапогами.

А короткие можно надевать уже к весне, когда осадков в горах становится меньше и можно ходить в галошах. Носки вяжут как для мужчин, так и для женщин. разница лишь в размерах и узорах», — объясняет наша героиня.

Одну пар джурабов она продает от 60 до 80 сомони, а стоимость изготовленных ею ваханских гердан доходит до 500 сомони. Да, Некбахт – мастерица на все руки, так что и за изготовление гердан из бисера — национального украшения ваханских красавиц она тоже берется.

Сегодня ремесленница обучает девушек всем своим умениям, унаследованным от матери. Он хочет, чтобы молодежь не потеряла эти навыки, передавая своим потомкам.

«Ремесленник никогда в жизни не будет унижен, потому что у него золотые руки, он сможет зарабатывать на хлеб и не нуждаться», — наставляет Некбахт молодых.

Несмотря на то, что в настоящее время мастерица живет в Душанбе и начинает свой бизнес здесь, к ней продолжают поступать заказы не только из разных уголков страны, но и за ее пределами.

«Иногда на свадьбу мне заказывают изготовить миниатюрные тюбетейки как сувениры для украшения автомобилей, что способствует ознакомлению с нашей национальной культурой и ее популяризацией среди населения», — говорит она.

Некбахт Хисравова гордится тем, что своим умением смогла найти свой путь в жизни и быть в постоянном контакте с людьми. Каждый новый заказ является для ремесленницы поводом для радости, потому что она не может сидеть без дела и к тому же, хочет своими работами заявить о себе, делясь положительной энергетикой с окружающими.

Оламбегим Неккадам, журналист


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend