fbpx

«Прошло 40 лет, а панно как новое». Как живописец Юсуф Сангов украшал мозаикой фасады зданий Душанбе

В столице Таджикистана сносят старые, но уникальные сооружения, в том числе, оформленные мозаикой. Самое время узнать об истории настенного панно Кукольного театра.


3
3 points

В сентябре свое 40-летие отметил Государственный театр кукол «Лухтак». Это единственный в Таджикистане кукольный театр. 

Фасад театра украшает мозаичное панно. Эту первую самую монументальную мозаику в Центральной Азии собрал Народный художник Таджикистана Юсуф Сангов. Над ней он работал практически год. 

Мы встретились с Юсуфом Санговым в его 77-летие, за несколько месяцев до его смерти в 2021 году. И записали его историю о том, как создались мозаичные панно, которые украшали и некоторые все еще украшают здания в Душанбе. 

Фото Your.tj

Первое монументальное произведение в Центральной Азии

Для большинства ценителей изобразительного искусства Юсуф Сангов известен как живописец. Мало кто знает, что по профессии он является художником-монументалистом, и многие его работы в виде мозаичных панно до сих пор украшают фасады городских зданий.

По его мнению, мозаика не может быть работой одного человека, это коллективный труд. Потому что для реализации такого монументального произведения важны не только идея художника, его видение картины, но и другие исполнители процесса: монтажер, мастера по укладке камней и т.д.

Юсуф Сангов создал первую и самую крупную монументальную мозаику в Средней Азии (в советское время так обозначена территория Центральной Азии).

Его работа размещена на фасаде Душанбинского кукольного театра. По словам художника, над панно он работал целый год.

«Мозаика на фасаде кукольного театра размером 750 квадратных метров — первая монументальная работа в Центральной Азии, а также и в моем творчестве. Середина панно собрана прямым набором – это когда мозаичные элементы вдавливают в стену.

Две другие стороны панно мы собрали в мастерской, использовав обратную технику набора. То есть мы собрали узоры на картоне, а потом перенесли их на загрунтованную поверхность. Мастера сделали монтаж на высшем уровне!

Даже не верится, что каждый рисунок размером 50 на 50 метров, был так искусно смонтирован в единое целое», — рассказывает художник.

Как собиралось панно

«Пристройка к Дворцу пионеров»

Мозаичное панно было установлено в 1984 году по заказу Душанбинского горисполкома, председателем которого в ту пору являлся Максуд Икромов.

«Поступок Икромова можно считать не просто смелым, а героическим, потому что он не побоялся реакции «сверху» и сам утвердил эскиз панно на художественном совете», — отмечает художник.

Работа была названа «пристройкой к Дворцу пионеров», хотя само здание принадлежит кукольному театру. Почему так?

По словам Сангова, в то время Центральный комитет партии временно запретил строительство объектов культурно-массового назначения.

Если бы проект назвали как пристройка к кукольному театру, то власти ни за что бы его не профинансировали.

«Эта была эпоха правления Рахмона Набиева. Позже он сам приезжал на объект, чтобы ознакомиться с ходом работ, нередко хвалил мастеров, которые собирали мозаику.

Однажды даже пошутил: «Если быстро закончите работу, я подарю вам мешок галош». Надо сказать, что в то время галоши были в большом дефиците», — вспоминает Сангов.

Художник рассказывает, как после подготовки эскиза панно, попросил быстрее выплатить ему гонорар, чтобы съездить на Киевский стекольный завод и привезти оттуда смальту – специальные пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ.

По словам Сангова, на один квадратный метр понадобилось 20 кг смальты, а на все монументальное панно пришлось привезти 15 тонн стекла!

Самое важное в мозаике — технология

Что касается тематики панно, то оно подготовлено на основе национальных сказок, так как предназначалось для детского объекта.

В эскизах были использованы народные узоры чакан, в то время совсем неизвестные для ЮНЕСКО, относительно недавно внесшая их в список нематериального мирового культурного наследия. На панно видно, как открывается занавес и начинается какое-то действие.

По словам автора панно, презентация, то есть открытие объекта, прошло в то время скромно, без помпезностей.

«Недавно проходя мимо здания кукольного театра, я подошел поближе, чтобы посмотреть на панно. Прошло почти 40 лет, а кажется, что его только вчера установили.

Ни один камешек не упал, потому что все было сделано по высшей технологии: использован чистейший песок, без примесей, прочная штукатурка, на которую укладывается специальная сетка.

А для монументального произведения самое важное – соблюсти технологию его изготовления», — отмечает Юсуф Насимович.

Первая мозаика

После этого, Сангов взялся за украшение здания Конституционного суда республики. Не успели проделать и половины работы, как в Таджикистане началась гражданская война.

«Мастера работали, но с большими перебоями. Когда обстановка более-менее наладилась, мы нашли немного денег и возобновили работу.

Многие жили впроголодь, магазины были пусты. Я покупал консервы и кормил ими мастеров. Все же работу потом пришлось завершить ученикам Художественного колледжа», — вспоминает художник.

Монументальная мозаика, установленная в здании столичного роддома №3, панно на автовокзале в Шаартузе и на комбинате крупнопанельного домостроения в Душанбе – это тоже работы Сангова.

А первая мозаичная работа Юсуфа Насимовича, которая изготовлена из природного камня, находится на автодороге Душанбе-Турсунзаде, недалеко от Таджикского алюминиевого завода.

«Заказ был от руководства завода, который только построили. Примерно, это были 1973-74 годы. Мне нужно было придумать что-то на тему алюминия. Нарисовал эскиз самолета и человека, который производит алюминий.

После этого я перешел на мозаичное украшение автобусных остановок, которые изготавливали из гальки, белую — привозили из Майхуры, красную – из Джиликуля.

Помню, как объездил все районы и собирал различные породы камней. Притом, нужно было выбирать камешки размером меньше 5 сантиметров», — рассказывает он.

Тот период, по словам художника, считался рассветом монументального мозаичного искусства в СССР и среди всех художников распределяли подобные заказы.

Сангову, выпускнику Строгановского Высшего художественно-промышленного училища в Москве, достался заказ оформить также остановки в районе нынешнего микрорайона Зарафшон и в Шахринаве.

Он вспоминает, что даже в армии, в Казахстане, куда художника после института в 1971 году забрали служить один год, ему поручили изготовить из мозаики портрет полководца Кутузова.

«Для оформления нужно было добыть камни белого цвета, которые мы в шутку прозвали «сахаром». Когда командир узнал, что в Таджикистане есть такая порода камня, то отправил меня за ней. Я привез несколько мешков и в 1971 году подготовил портрет Кутузова в мозаичном исполнении размером 4 на 4 метра», — вспоминает наш герой.

По словам Сангова, хотя 80-е годы прошлого столетия считались периодом расцвета мозаичного искусства в Таджикистане, в 90-е работа в этом направлении больше не проводилась.

Сейчас этот вид изобразительного искусства снова можно увидеть, но на частных объектах. По мнению художника, это только имитация, настоящую мозаику сейчас никто не делает.

«Потому что монументальная работа требует больших расходов, раньше государство выделяло средства на это и мозаику использовали буквально повсюду: украшали даже фойе детсадов и совхозов.

Каждая декада имеет свои особенности: одно десятилетие развивается живопись, другое – графика. Поэтому настанет и время мозаики», — считает художник.

Пандемия поменяла направление

С началом пандемии коронавируса многие творческие работники, в том числе, и художники перешли на удаленную работу. Хотя по факту, эта категория людей и без пандемии работала изолированно — творчество требует уединения.

За полтора года Юсуф Сангов создал более 70 абстрактных произведений в новой живописной технике. Теперь он мечтает написать об этом монографию.

По признанию художника, увлечение мозаикой в ранние годы творчества сказалось на новом направлении работы: так как у него уже был опыт с правильным распределением тонов, то в новых своих произведениях он экспериментирует в разнообразном цветовом строе.

«Художник должен постоянно творить, рисовать, организовывать выставки. С 1969 года, когда мне было 24 года, проходят выставки моих работ. Если посчитать, это уже более 50 лет», — отмечает художник.

6 декабря 2021 года Народный художник Таджикистана, Лауреат госпремии им. Рудаки, профессор Таджикского института изобразительного искусства и дизайна Юсуф Сангов скончался на 78 году жизни.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
12
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend