Конфликт на приграничных с Кыргызстаном территориях Согдийской области Таджикистана привел к проблемам в сельском хозяйстве: дехкане жалуются на нехватку поливной воды. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов выехал в джамоат Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, где уже больше месяца наблюдаются проблемы с отсутствием воды, в том числе, питьевой.
С потеплением и началом полевых работ в Таджикистане жители приграничных районов, в том числе пользователи соцсетей активно обсуждают проблему нехватки воды на севере Таджикистана — в Исфаре и Канибадаме, а также в джамоате Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района.
Мы поговорили с фермерами и представителями власти в приграничной зоне, чтобы выяснить причины нехватки питьевой и поливной воды для сельского хозяйства.
Пустой канал
Наш разговор с жителями джамоата Овчи-Калъача начался с канала Ходжабокиргон, который расположен на водораспределительном участке №3. Как выяснилось, в последнее время канал засох от безводья.
Возле водораспределительного участка среди местных фермеров мы познакомились с пожилым дехканином Абдуманноном Гафуровым. Его земельное хозяйство находится в километре от водораспределительного участка. Там он посадил в этом году пшеницу и клевер.
Пшеница осталась без воды
Абдуманнон-ака обеспокоен тем, что его полугодовая работа на поле потрачена впустую из-за отсутствия поливной воды.
«Хорошо, что в марте этого года шли дожди. Наши поля трижды заливало дождем. Больше из-за проблем с водой мы свои земли не поливали. Я посеял озимую пшеницу в 20 числах сентября. Со второй половины марта и первой половины апреля, из-за того, что в канале нет воды, я не смог поливать свои земли.
В пшеничных колосьях мало зерен, их рост тоже небольшой. По крайней мере, в мае зерно должно дозреть и быть готово к уборке. Но в нынешних условиях, когда поля остались без полива, вряд ли мы сможем в мае собрать урожай пшеницы. Ситуация на поле, где я засеял клевер, еще хуже чем с пшеницей», — переживает 68-летний фермер.
Независимо от того, какие последствия будет иметь безводье в нынешней ситуации, фермер Абдуманнон надеется, что вода все-таки в канал придет и они соберут хороший урожай.
«Если не будет полива, бесполезно надеяться на хороший урожай. Потому что пшеница, которая не впитала достаточно влаги, потеряет озерненность колосьев, а урожай обычно собирают в июне. Если к этому времени воды для орошения не будет, то с 2 гектаров земли можно получить всего 5-6 центнеров некачественного урожая.
Все же надеюсь, что в канале будет вода, причем, она придет раньше, и я успею полить пшеницу как минимум, еще дважды, чтобы она немного подросла, а зерна были сочными. Если в канале появится вода, я приобрету еще 300 кг гербицидов и обработаю ими пшеницу. Ранее я дважды обработал поля. Также надеюсь и на майские дожди», — говорит Абдуманнон-ака.
В ожидании роста хлопка
По соседству с пшеничным полем Абдуманнона Гафурова находится участок, на котором выращивается хлопок. Пока мы были на пшеничном поле, пришел хозяин хлопкового поля, и присоединился к разговору. Мужчина был очень взволнован.
«В начале апреля на 2,5 гектарах земли мы посеяли семена хлопка. Но из-за отсутствия воды в канале мы смогли всего лишь раз полить поля. На сегодняшний день ростки хлопка даже не появились из-под земли. Все мы в ожидании решения проблем с водой и пока непонятно чего ждать. Мы не знаем, когда ждать подачу воды в канале, и ситуация мягко говоря, не очень хорошая», — с тревогой отметил фермер.
И помидоры без воды
В километре от водораспределительного участка мы увидели мужчину, который работал в парнике. Оказалось, он житель приграничного с кыргызским селом кишлака Калъача Юсуфжон Шукуров.
«Кыргызы перекрыли воду около месяца назад. Теперь вот приходится перекачивать воду из хауза (искусственного пруда, бассейна – прим.ред) в теплицу, где выращивают помидоры.
За пределами теплицы у нас есть еще 3 гектара земли, где мы посадили помидоры и не поливали почти месяц. Обычно такой сорт помидоров надо поливать сразу после пересадки саженцев.
В настоящее время каждому хозяйству выделяют из ближайших хаузов всего по 60 литров питьевой воды», — говорит Юсуфжон Шукуров, который работает в хозяйстве Ахмаджона Ахмедова.
Делили воду и соль
52-летний Юсуфжон Шукуров считает, что осложнение взаимоотношений между двумя соседскими странами к хорошему не приведет. По его мнению, если дружеские нити добрососедства восстановить, то все проблемы будут устранены.
«С малых лет помню, что у нас всегда были дружеские отношения с соседями-кыргызами, — говорит он. — Мы были как родственники. По законам добрососедства делили вместе соль и воду, делились мылом и порошком, которые были тогда в селах дефицитом.
Некоторые соседи-кыргызы приходили к нам и просили постирать их одежду в стиральной машинке, тогда все это было в диковинку. Так мы жили в дружбе и согласии. А сейчас всего этого нет, мы больше не общаемся. Мы, простые люди, за дружбу и хорошие отношения между соседями».
Нет даже питьевой воды
Улица Искандарова – одна из центральных улиц села Калъача джамоата Овчи-Калъача. Один из жителей рассказал нам, что в настоящее время они испытывают не только проблему с поливной водой для пахотных земель, но и нехватку питьевой воды.
«У нас уже три недели нет воды. Воду перекрывают кыргызы. Каждый год ранней весной кыргызы закрывают задвижки и ждут, когда их водоемы наполнятся водой. В конце мая — начале июня, когда уровень воды поднимается, кыргызы начинают сбрасывать лишнюю воду», — говорит он.
По словам жителей, пока в хаузах есть запасы воды. Жители собрали деньги и установили на дне арыка, откуда идет вода в хауз, 3 насоса, которые качают ее по часам. В настоящее время эта вода используется только для питья», — рассказал 50-летний житель села Калъача Дадобой Дадобоев.
Что говорят власти?
«Необрабатываемые земли, которые находятся выше плотины (так называют основной распределительный пункт) в настоящее время орошаются. Это одна из причин, по которой жители села Калъача остались без поливной воды. Питьевая и поливная вода поступают к нам из одной реки. Поэтому жители наряду с поливной испытывают и недостаток питьевой воды. Но мы не знаем, когда решится проблема с водой», — отмечает главный специалист-земледел джамоата Овчи-Калъача Хусрав Одинаев.
Работники водораспределительного участка №3 государственного учреждения «Канал Ходжабокиргон» заявили, что не могут предоставить информацию об отсутствии воды в джамоате Овчи-Калъача.
Для получения комментариев они попросили связаться с Согдийским управлением мелиорации и ирригации земель.
Жители считают, что главная причина отсутствия воды связана с перекрытием воды с кыргызской стороны, которые находятся в верховье.
«Это не единичные случаи, когда со стороны соседней страны ставится заслон и приграничные территории страдают от засухи», — с грустью говорят жители.