fbpx

Откуда в детях столько агрессии к животным. Разбирали причины с психологом, а возможность воздействия – с активистами

Таджикские зоозащитники говорят, что в их практике очень часто встречаются случаи, когда дети наносят увечья животным, даже своим домашним.


1
1 point
Фото с сайта dialog1918.ru

Посты о покалеченных взрослыми и детьми собаках и кошках довольно часто можно увидеть в соцсетях. И такое поведение по отношению к животным характерно не только для Таджикистана. Однако в Таджикистане пока нет практики наказывать за подобное, даже с помощью штрафов.

Пора принимать меры

Душанбинская зоозащитница Нилуфар Усманова считает, что властям давно пора подключиться к решению проблемы насилия в отношении животных.

«Необходимые меры на законодательном уровне, необходимо показывать социальные ролики по телеканалам, чаще писать об этом в прессе и, прежде всего, воспитывать родителей», – говорит Нилуфар.

А на пустые рекламные билборды на улицах вместо надписи «тут могла бы быть ваша реклама», она предлагает разместить информативные плакаты о животных.

«Нужно воспитывать детей и прививать любовь к животным, чтобы в будущем мы не вырастили целое поколения агрессоров. Необходимо чаще проводить беседы в мечетях, в школах и детсадах об этом», – предлагает она.

Жительница Душанбе Ирода Акрамова превратила свой дом во временный приют для собак и кошек, которых она находит на улице, а потом пристраивает.

Ирода считает, что причина жестокости – отсутствие воспитания в семье.

«В школе тоже над ввести предметы, которые вдохновляли и учили бы детей жить в гармонии с природой», – считает Ирода.

Что думает по этому поводу психолог?

Семейный психолог Ниссо Азизова, которая часто работает с детьми разного возраста с сожалением отмечает, что жестокость детей к животным – довольно частое явление, которое ни в коем случае не должно оставаться без внимания и вмешательства со стороны взрослых.

По ее словам, причин такого поведения очень много, некоторые из которых весьма серьезны.

Например, когда ребенок совсем еще маленький (3-5 лет), им руководит исследовательский интерес, потому он еще не понимает, что может причинить боль живому существу.

На этом этапе ключевая роль родителей – объяснить, что так нельзя поступать. Необходимо направлять исследовательский интерес ребенка в другую сторону.

Обычно на этом подобные инциденты завершаются и не представляют никакой последующей проблемы.

Гораздо сложнее, когда жестокость в отношении животных проявляют дети постарше (от 6 лет и старше), которые уже понимают, что их действия причиняют страдания, а потому, действуют намеренно.

Такое поведение может быть расценено как признак серьезного неблагополучия.

«На своем опыте могу сказать, что такое отношение могут демонстрировать дети из неблагополучных семей, в отношении которых часто применяется физическое наказание или они становятся свидетелями домашнего насилия.

Можно сказать, что жестокость является попыткой примерить на себя роль того агрессора, который поступает жестоко с ребенком. Таким образом, ребенок словно обретает возможность почувствовать свое превосходство над другими, выйти из своей роли слабого и беззащитного», – объясняет она поведение детей.

Другой причиной, по ее словам, может стать соответствующий пример жестокого обращения к животным со стороны взрослых.

«Иногда взрослые сами поощряют подобные действия детей, тем самым, легитимизируя их.

Жестокость в отношении животных может быть также признаком психических нарушений, это когда у человека отмечается повышенная жестокость, практически полное отсутствие эмпатии и сострадания.

В таком случае любое проявление садизма в отношении животных у детей, которые уже понимают, что причиняя боль, поступают неправильно, но продолжают так действовать, является основанием для обращения к специалисту для изучения причин и осуществления коррекции поведения», – говорит психолог.

Агрессия на агрессию

В качестве примера Ниссо рассказывает о родителях, которые привели к ней на консультацию ребенка, демонстрировавшего агрессию в отношении животных. В результате работы были выявлены факты жестокого обращения с ним самим со стороны родственников и травля в школе.

«Ребенок таким образом вымещал свою агрессию на тех, кто был гораздо слабее, так как ответить своим обидчикам попросту не мог.

Работа в данном случае включала в себя взаимодействие с семьей, с целью коррекции методов воспитания – семейная психотерапия родителей, индивидуальные встречи с ребенком. Мы помогли ему осознать свои подавленные чувства, переживания, научили их преодолевать и управлять агрессией, в данном случае перенаправить их в конструктивное русло», – рассказывает психолог.

«Важно понимать, что жестокое обращение с животными – это лишь симптом, который сообщает, что есть какое-то неблагополучие (будь то проблемы в семье или расстройство личности) и именно оно серьезно влияет на формирование личности в будущем.

А потому, если насилие в отношении кого бы то ни было является нормой, а иногда даже правом, то можно сделать вывод о том, что в итоге ребенок, подрастая, воспользуется этим уже не только в отношении животных», – уверена Ниссо Азизова.

Какое наказание положено по закону?

Таджикские активисты по защите прав животных стремятся вести диалог с властями, чтобы в Таджикистане приняли законодательные нормы в отношении тех, кто жестоко обращается с животными. Это касается не только взрослых, но и детей. Они предлагают ввести эту норму в Уголовный кодекс Таджикистана.

В настоящее время подобная статья существует в Административном кодексе (статья 277. Жестокое обращение с животными и птицами), согласно которой влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти показателей для расчетов, а всего от 180 до 300 сомони.

Зоозащитники говорят, что в последние годы не видели и не слышали о том, чтобы хотя бы один обидчик животных был наказан по этой статье, за исключением недавнего случая с медвежатами в Душанбе, которых двое школьников пытались продать.

Если бы этот случай не вызвал резонанс среди пользователей соцсетей, то, возможно, школьники и не понесли бы никакого наказания за свои противоправные действия.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend