fbpx

Алюминий, уголь, автомобили. Подробнее о новых договоренностях между Таджикистаном и Узбекистаном

Из общего количество соглашений более $700 миллионов приходится на министерство промышленности и новых технологий Таджикистана.


-1
-1 points
Фото пресс-службы президента Таджикистана

Подписанные договора между Таджикистаном и Узбекистаном в ходе официального визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан – это прежде всего выгодные условия пребывания в соседней стране и новые рабочие места для наших граждан.

Самое главное для обычных граждан – срок пребывания без регистрации для граждан Таджикистана в Узбекистане и узбекских граждан в Таджикистане увеличен с трех до 10 дней. Об этом подписан Протокол о внесении дополнений в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан. Но вступят в силу эти дополнения после утверждения парламентами обеих стран.

По итогам встречи президентов Таджикистана и Узбекистана было подписано 35 документов, охватывающих такие сферы, как энергетика, транспорт, автомобилестроение, электротехника, горнодобывающая и лёгкая промышленность, науку, образование, спорт и другие.

Также стороны подписали соглашение о создании совместного акционерного общества по проведению технико-экономического обоснования строительства и эксплуатации двух ГЭС в бассейне реки Зарафшан.

Как разъяснил глава пресс-службы президента Абдуфаттох Шарифзода, на первом этапе соглашения стороны договорились о доле в акционерном обществе – 50% плюс одна акций таджикская сторона и 50% минус 1 акция узбекская. В отдельном соглашении будут указаны условия работы ГЭС и купли-продажи вырабатываемой электроэнергии.

Стороны также договорились о создании таджикско-узбекской инвестиционной компании. С таджикской стороны это будет ГУП «Таджинвест» при Госкомитете по инвестициям, с узбекской стороны – Фонд реконструкции и развития Узбекистана.

Доля сторон в компании составит 25% (таджикская) и 75% (узбекская) с уставным капиталом в $12 млн. Цель создания компании – предоставить фермерским субъектам доступ к инвестициям.

Для развития сельского хозяйства стороны подписали соглашение о Дорожной карте. Фермеры смогут обмениваться опытом в области скотоводства и птицеводства, иметь доступ к продуктам сельского хозяйства.

Кроме того, в рамках визита президента Узбекистана в городе Бохтаре прошел инвестиционный форум. В рамках Форума были подписаны соглашения на сумму в $740 млн.

Из общего количество соглашений более $700 миллионов приходится на Министерство промышленности и новых технологий. В частности, одним из важных соглашений, по мнению таджикской стороны, является договоренность о сборке в Таджикистане легковых автомобилей UzAuto Motors.

Соглашение о создании совместного предприятия Auto Motors Tajikistan подписано между таджикским «Алюминсохтмон», узбекскими Avtosanoat Invest и UzAuto Motors. Производственная мощность проекта на начальном этапе составит 10 000 автомобилей, с дальнейшими планами увеличения до 35 000 единиц.

Как сообщил Your.tj министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир, кроме этого Таджикистан заявил о готовности обеспечить потребности Узбекистана в алюминиевых колесах, это порядка 300 тысяч штук. Также есть возможность создания совместного предприятия.

По словам министра, в рамках визита президента Узбекистана в Таджикистан стороны договорились о создании новых совместных предприятий.

В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве в горнорудном секторе. «Горнорудный сектор Таджикистана является конкурентоспособной отраслью, и имеет большие перспективы для обеспечения регионального рынка сырьем и материалами», – говорит Шерали Кабир.

Другой сферой сотрудничества является угольная отрасль, которая считается одной из самых быстроразвивающихся отраслей в Таджикистане. Таджикистан имеет порядка 8 миллиардов тонн запасов высококачественного угля.

«Мы готовы обеспечивать нужды Узбекистана сырьем. Сейчас уголь импортируется в соседнюю республику с большими транспортными расходами. Создание новых логистических структур позволит с наименьшими расходами обеспечивать узбекский рынок высококачественным углем», – говорит он.

Кроме того, министерство промышленности заявляет о готовности сотрудничества в области черной металлургии.

«По итогам визита были достигнуты договоренности о поставках в Узбекистан такого сырья как термоантрацит и флюорит. Сейчас Узбекистан импортирует эти минералы из Монголии», – говорит министр промышленности.

Также Таджикистан заявил о перспективных отношениях в алюминиевой отрасли. На сегодняшний день Таджикистан готов обеспечить потребности узбекских предприятий в высококачественном алюминии в объеме 100 тыс. тонн в год.

«У нас большие перспективы в этой отрасли, и мы обязаны использовать их во благо наших стран и экономики», – говорит Шерали Кабир.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend