Суман Абдуллоева – креативный директор и куратор визуальных образов с акцентом на таджикскую культуру.
В 18 лет девушка переехала из Таджикистана во Францию. Первые годы жизни в этой стране были сопряжены с определенными трудностями, однако Суман не сдалась и поставила себе целью показать всему миру, какие таджики на самом деле – культурные, гордые и сильные.
Сегодня наша героиня продвигает таджикскую культуру на европейской модной сцене, ее работы публиковались в таких изданиях, как Vogue Italia, PUMP Magazine, Switch Magazine и других международных изданиях.
О своей работе в индустрии моды, наиболее значимом проекте с Хуршедом Сатторовым и планах дальнейшей популяризации таджикской культуры Суман Абдуллоева рассказала автору Your.tj.
«Я решила показать миру свой народ»
Суман работает как стилист с 2017 года, а в 2018-м основала салон красоты под названием Hey Sois Belle в Париже. Но ее путь в моду начался задолго до этого, а именно – с глубокого погружения в искусство в родном Душанбе.
Наша героиня окончила столичную школу №20, а также училась в музыкальной школе имени Аминзода. Затем она два года проходила подготовку по академическому вокалу в консерватории Душанбе и Театре оперы и балета.
По словам Суман, эти годы дали ей эстетическую базу, сформировали художественный вкус и научили понимать искусство как форму самовыражения.
«Уже во Франции я осознала, что мода и визуальная культура – это мой язык, способ говорить с миром и защищать свою идентичность», — рассказывает наша собеседница.
Переезд во Францию, говорит Суман, был одновременно и мечтой, и случайностью. Девушка всегда стремилась к самореализации без границ.
Искусство для Суман – это международный язык, поэтому Франция, будучи сердцем мировой моды и эстетики, казалась для нее идеальной точкой входа.
В эту страну наша героиня переехала в 18 лет: сначала работала няней, усиленно изучала французский язык, сталкиваясь со множеством трудностей – от языкового барьера до эксплуатации работодателями.
«Но именно этот опыт стал катализатором: я поняла, что не хочу быть лишь фоном в чужой истории. Я хочу писать свою», — вспоминает Суман.
Первые годы жизни во Франции были непростыми, признается наша собеседница. По ее словам, она столкнулась с реальностью, где незнание языка делает человека уязвимым.
Суман работала няней почти без выходных, по 14 часов в день, получая символические деньги и не имея права голоса.
«Мое воспитание, основанное на таджикско-персидской отзывчивости, многими воспринималось как слабость», — рассказывает девушка.
Но Суман решила бороться. Она работала одновременно в нескольких местах – в отелях, как няня по вызову, официантка. Спала по 2-3 часа, но смогла выйти на финансовую стабильность и выстроить свою независимость.
«Именно тогда во мне оформилась главная цель: показать миру мой народ, таджиков, такими, какими мы были во времена Саманидов: гордыми, культурными, эстетичными, сильными», — говорит наша героиня.
«Во французской моде индивидуальность – это ценность, а не угроза»
Суман, прежде всего, позиционирует себя как стилист. До 2025 года ее деятельность была сосредоточена именно в этой сфере.
Лишь недавно девушка начала развивать себя как дизайнера. Однако стилистика для Суман – это не просто подбор образов.
Это язык, с помощью которого она выражает идеи, рассказывает истории, трансформирует восприятие таджикской культуры в европейском контексте.

Во французской модной индустрии Суман больше всего поразила абсолютная свобода без ограничений.
«Здесь ты не просто стилист – ты художник. Ты можешь сочетать несовместимое, переворачивать каноны.
Никто не диктует, как «нужно» носить одежду. Ты сам создаешь правила», — рассказывает стилист.

Первые публикации Суман в Vogue Italia подтвердили, что девушка может создавать моду на мировом уровне, не отказываясь от своей идентичности.
«Французская мода вдохновила меня тем, что здесь индивидуальность – не угроза, а ценность», — добавила наша собеседница.
«Скоро весь мир увидит таджикскую культуру на страницах мировых медиа»
Одним из наиболее значимых для Суман стал проект, который она реализовала летом 2025 года совместно с таджикским дизайнером Хуршедом Саторовым.
Хуршед привез в Париж традиционные таджикские одеяния, и команда провела серию съемок для международных журналов.
Суман выступала как организатор, креативный директор и координатор всего процесса: от подбора моделей и фотографов до стилистики съемки.
«Мы работали с моделями агентств Mademoiselle Agency, Premium Models, Up Models Paris которые также сотрудничают с Vogue, Harper’s Bazaar, Elle.
Названия изданий, где выйдут публикации, я пока держу в секрете. Это вопрос профессиональной этики. Но мир очень скоро узнает, как таджикская культура может выглядеть на страницах мировых медиа», — поделилась наша героиня.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как призналась Суман, в этом проекте она не просто работала стилистом, а представляла свой народ, культуру и идентичность.
«Цель была не просто сделать красивые снимки, а показать таджикскую культуру на уровне, достойном мировых подиумов. Не в обобщенном «центральноазиатском» ключе, а именно как самобытную, древнюю и гордую.
Этот проект для меня – шаг к восстановлению исторической справедливости, где таджикская мода звучит громко, уверенно и заслуженно», — говорит наша собеседница.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Уникальная творческая ниша
Как стилист, Суман имеет доступ к парижским домам прессы, где с командой выбирает одежду для съемок.
Наша героиня работала с одеждой от кутюр, в том числе с дизайнами Ziad Nakad, Zuhair Murad, Elie Saab, и другими представителями высокой моды.
Ее работы публиковались в Vogue Italia, PUMP Magazine, Switch Magazine и других международных изданиях.
В работе с клиентами Суман ставит выше всего уважение, легкость, простоту и креативность.
Как подчеркивает наша собеседница, взаимодействие с клиентом она воспринимает не как коммерческую услугу, а как творческий диалог.
«Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя услышанным, свободным и вовлеченным в процесс.
Это должно быть не формальное выполнение задачи, а совместное создание эстетики, образа, атмосферы.
Я стремлюсь к тому, чтобы каждый проект отражал индивидуальность человека – без давления, без шаблонов, но с чувством вкуса и внутренней гармонии», — говорит Суман.
Девушке нравится создавать свои проекты, работать с командой единомышленников и раскрывать культурные смыслы через моду.
По ее словам, она открыта к сотрудничеству, если проект интересный и не противоречит ее принципам.
«В ближайшее время создание коллекции станет для меня приоритетом, потому что я считаю, что таджикская мода заслуживает собственной сцены в Европе.
Не в размытом виде «Центральной Азии», а именно под именем таджикского народа – самого древнего и самобытного в регионе», — рассказывает наша героиня.
Базовая установка в жизни Суман – отсутствие конкуренции. Девушка убеждена, что у каждого мастера свой стиль, у каждого художника – свое видение, и, следовательно, у каждого творца свой зритель.
«Я не мыслю в категориях соперничества, потому что я уникальна в своем восприятии искусства. Я не повторяюсь.
Тем более, в Париже никто не соединяет таджикскую культуру с европейской эстетикой так, как делаю это я.
А таджикская культура – это источник глубины, древности и символической силы, которую невозможно подделать», — говорит наша собеседница.
«Хочу, чтобы таджикское искусство вошло в топ-3 самых влиятельных культур Центральной Азии»
Как поделилась Суман, в жизни ее вдохновляют связи – с друзьями, с людьми, с традициями.
«Я люблю собирать людей, угощать таджикскими блюдами, делиться культурой. Мне важно, чтобы о нас знали – и чтобы знали нас правильно», — говорит она.
В искусстве девушку вдохновляет возможность создавать что-то с нуля.
«А в моде – это, безусловно, свобода. Здесь нет границ. Все зависит только от тебя и твоего внутреннего мира», — добавила наша героиня.

Живя и работая во Франции, Суман постоянно следит за тем, что происходит в таджикской моде. Она высоко оценивает вклад Хуршеда Сатторова, чьи работы девушка считает уникальными.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Среди новых имен меня вдохновляют бренды: LÈTTERA и ZHIWJ. В них чувствуется современное мышление и национальное самосознание – это именно то, что нужно, чтобы продвигать Таджикистан не только в Азии, но и на мировой арене», — подчеркивает Суман.
Будучи культурным мостом между Таджикистаном и Францией, Суман чувствует огромную ответственность.
В настоящее время девушка ведет переговоры с министром культуры Таджикистана Матлубахон Сатториён о запуске серии проектов – концертов, дефиле, художественных мероприятий – на территории Франции.
«Моя цель как патриота – вывести таджикскую культуру на тот уровень, которого она заслуживает. Я хочу, чтобы таджикское искусство вошло в первую тройку самых влиятельных культур Центральной Азии – с гордостью, с именем, с уважением», — говорит наша героиня.
Следующая профессиональная мечта Суман – работа с ЮНЕСКО. Девушка хочет, чтобы нематериальное культурное наследие таджикского народа, в том числе на территории современных соседних стран, было официально признано таджикским.
«Это уже не политика. Это восстановление исторической и культурной правды. Я хочу, чтобы все, что создано таджиками, независимо от границ, снова носило свое имя.
И я верю, что благодаря усилиям Министерства культуры, Хуршеда Саторова и нашей команды, мы этого добьемся», — поделилась Суман Абдуллоева.
Сомон Комилов, Your.tj