Министерство иностранных дел Республики Таджикистан распространило заявление о событиях на таджикско-кыргызской границе 14-18 сентября. Оно адресовано всем зарубежным и местным СМИ с призывом объективного освещения сложившейся ситуации.
«К сожалению, мы не были готовы к оперативному освещению событий, у нас была запоздалая реакция. Это справедливый упрек, но такое случается, если вы пострадавшая сторона, — сказал Имоми журналистам, — СМИ Кыргызской Республики сработали оперативно, распространив новости, большинство из которых оказались впоследствии ложными. Это свидетельствует о том, что все заранее было спланировано: и вооруженные акты, и информационный взброс в соцсетях и СМИ».
Имоми поблагодарил СМИ Таджикистана за то, что, несмотря на отсутствие официальной информации, они активно освещали события, опираясь на проверенные источники и очевидцев. Он также попросил быть более активными в социальных сетях, при этом, не поддаваясь провокациям.
«Еще раз подчеркиваю, что агрессивные действия Кыргызстана подготавливались заблаговременно. В нарушение международных прав Кыргызстан целенаправленно атаковал здания школ, мечетей и дома мирных жителей с применением тяжелой техники и огнестрельного оружия», — отметил представитель МИД.
Что касается точного количества жертв, то по последним данным, жертвами агрессии стал 41 таджикистанец.
«До сегодняшнего дня у нас есть подтверждение гибели 41 человека, но данные могут меняться, потому что много пострадавших, находящихся в критическом состоянии, за жизнь которых борются наши медики», — сказал он.
Пользуясь случаем он поблагодарил тех, кто не пожалев своих жизней, отдал их для защиты государственных границ и выразил соболезнования семьям погибших.
Чиновник также осудил бесчеловечные действия кыргызских военнослужащих, которые обстреляли карету скорой помощи, в результате чего погибли медработники и мирные жители, среди которых были двое детей и беременная женщина.
Было сообщено, что в течение последних 20 лет Кыргызстан спровоцировал и осуществил на приграничных территориях более 230 вооруженных актов.
«Изменив свою политику, Кыргызстан начал вооружать мирное население, раздавая охотничье оружие. Затем запретил передвижение таджикских грузовиков по своей территории, что тоже противоречит всем подписанным двусторонним соглашениям. Кыргызстан перекрыл исток реки Ходжабокирган, относящейся к территории Таджикистана, в результате чего в этом году без поливной воды осталось почти полумиллионное таджикское население, проживающее на близкорасположенных территориях», — отмечается в заявлении МИД.
Далее отмечается, что в Лахшском районе Таджикистана, граничащим с Кыргызстаном с юга, целенаправленным обстрелам с использованием тяжелой военной техники подверглись две школы, мечеть и жилые дома, где, к сожалению, также есть жертвы и много раненых.
«Несмотря на все это, мы считаем, что есть возможность решить вопрос путем переговоров. Это путь демаркации и демилитаризации границ двух стран. Мы неоднократно были свидетелями проведения военных учений кыргызских вооруженных сил у таджикских границ. Президент Кыргызстана открыл несколько военных объектов на границе с Таджикистаном, что не может не вызывать тревогу», — отметил представитель МИД.
Еще одним доказательством предварительной подготовки кыргызстанских военнослужащих к пересечению границ Таджикистана, Имоми назвал эвакуацию более 136 тысяч жителей приграничных сел еще до начала конфликта, чего нельзя добиться за короткие сроки.
Он также отметил, что таджикская сторона расценивает «информационную кампанию Кыргызстана против Таджикистана, как часть агрессивной политики, которая неприкрыто продолжается в последние годы руководством этой страны».
«При оценке произошедшего конфликта призываем представителей других стран обратить внимание на эти аспекты и не судить о сложившейся ситуации в одностороннем порядке. Мы никоим образом не выступаем против развития кыргызского государства, но призываем всех к объективности», — отметил дипломат.