Чай из самовара, горячая лепешка из тандыра, кусковой сахар и задушевные беседы. Что еще надо старикам, которые ежедневно приходят в чайханы, сохранившиеся в Худжанде. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов побывал в таких местах и поговорил с посетителями.
На протяжении веков на Востоке устраивалось традиционное чаепитие в чайхане, которая считается своего рода мужским клубом. Женщины туда не вхожи.
К сожалению, сегодня такие заведения теряют свое предназначение, в большинстве случаев их заменяют на столовые и кафе. В результате старикам некуда ходить, потому что чайхана, это в первую очередь место не для трапезы, а изливания души, чтобы не замыкаться в круговороте проблем, а получать и давать нужные советы, которые необходимы.
В советское время у чайханы было много предназначений, существовали также «красные» чайханы, которые носили агитационно-пропагандистскую функцию.
В Ленинабаде (ныне – город Худжанд) раньше функционировали большие чайханы, такие, например, как «Масчиди сурх» (Красная мечеть), «Раззок», «Савр», «Дунги мазор» (ныне она называется чайхана «Ветераны»), «Купруки баланд», «Пулчукур», «Сари санг», «Ниёзбекча», «Умар-чазза», «Кушхавз», «Олмахон» и другие, которые названы по месту их расположения или именами своих хозяев. Сегодня действующих из них — единицы. В те годы чайхана играла просветительскую функцию. Это место широко использовалось для коллективных сборов, обсуждений каких-нибудь важных мероприятий, для проведения переговоров.
Имеет ли нынешняя чайхана такого рода предназначения, и какую роль играет сегодня для общества? Об этом мы расспросили постоянных посетителей согдийских чайхан – местных стариков.
Чайхана «Ветеранхо»
Чайхана находится в одной из старинных махаллей древнего Худжанда. Был полдень и на улице стояла невыносимая жара, которая напоминала нагретую сковороду. Но в скромном дворике чайханы наблюдалась совсем иная атмосфера. Здесь было намного прохладней. Под густой тенью старых чинар установлены пять топчанов, под которыми протекает арык с ледяной водой.
А с правой стороны чайханы построен четырехэтажный жилой дом, окна которого выходят на маленькую постройку. Интересная картинка: традиция и современность, старое и новое, которые гармонично сочетаются между собой.
Напротив входа в чайхану находится дорога, по которой на большой скорости передвигаются автомобили. Нет-нет, да иногда какая-то из машин останавливается возле чайханы и оттуда выходят люди, направляющиеся прямиком к пустым топчанам.
Я подхожу к старикам, которые дружно сидят за одним из топчанов и о чем-то беседуют. Один из них сразу наливает в пиалу чай из фарфорового чайника и протягивает мне. Неподалеку за столами сидят две группы людей среднего возраста: одни играют в нарды, другие — в шахматы. Кстати, здесь не распивают алкоголь, он здесь вообще запрещен, поэтому можно быть спокойными: никаких непредвиденных ситуаций здесь не случается.
Общаемся со стариками, спрашиваю их о жизни, о том, сколько времени они сюда приходят. Чувствуется, что все друг друга здесь знают, потому что как только на входе появляется новый посетитель, старики как по команде одновременно поворачивают свои головы в ту сторону и утвердительно кивают. Таким образом, как я понял, они здороваются, а в некоторых случаях, когда одним взглядом глаз указывают на курпачу, дают понять: «подойди ближе, присаживайся рядом».
72-летний Мухиддинджон Курбонов рассказывает, что более 40 лет проработал учителем природоведения в школе 31 джамоата Ёва Бободжон Гафуровского района.
— Мой дом находится в махалле Чорчирок города и каждый день я прихожу в чайхану «Ветераны» пешком, это более двух километров пути. У нас в махалле тоже функционирует небольшая чайхана, предназначенная для 16-20 человек, но она не каждый день работает.
С каждым днем людей в чайхане становится меньше, потому что старики потихоньку уходят…
А еще растет количество столовых и ресторанов, куда ходит, в основном, молодежь. Раньше чайхана работала с раннего утра до позднего вечера. Люди приходили туда после работы вечером, — вспоминает дедушка Мухиддинджон.
По его словам, в советское время в чайхане было все, в том числе там предлагали почитать свежие газеты и журналы. Теперь же тут предлагают только чай. А еще в бытность СССР здесь проходили собрания: обсуждались самые важные события, а также поведение каких-нибудь провинившихся жителей. Например, были случаи, когда ругали родителей за то, что не так воспитали сына и т.д. В общем, все новости можно было услышать в чайхане.
70-летний пенсионер Абдувосит Раупов рассказывает, что приезжает из дома в чайхану на маршрутке №2. Более 30 лет он проработал на худжандской птицефабрике.
— Раньше я ходил в чайхану «Масчиди сурх», но в настоящее время она переоборудована под столовую и там не разрешают сидеть, пока не закажешь что-нибудь поесть. Поэтому выгоняют, если сидишь 1-2 часа только заказав чай. Говорят: «Идите отсюда, вы занимаете место». Даже в туалет не пускают бесплатно. Поэтому каждый день я трачусь на дорогу и приезжаю сюда, — объясняет старик.
Кстати, в такой обычной чайхане как «Ветераны» чайник зеленого чая стоит 1 сомони. Плюс лепешка и сахар обходятся в 1,5-2 сомони. А в день здесь заваривают более 200 чайников чая.
По его словам, раньше рядом с городской музыкальной школой находилась чайхана «Истирохат» (Отдых), куда ходили еще его отец и дед. Но она давно уже не работает.
— Закрытие чайханы или их преобразования в столовые – плохое решение, — считает Абдувосит-бобо. — Куда деться старикам? Нам скучно находится дома одним, дети работают, внуки в школе и детсаде. Особенно тем, кто живет в многоэтажках. А здесь, разве плохо, что на свежем воздухе можно пообщаться со сверстниками, обсудить текущие дела, справиться о самочувствии друг друга? Сколько же нам осталось жить? Думаю, чайханы не стоит закрывать, переоборудовав их под рестораны и столовые.
Другой собеседник, житель махалли Пахтакор, 73-летний Акрамджон Рузиев всю жизнь проработал в правоохранительных органах страны. В настоящее время он персональный пенсионер. Пожилой человек рассказывает, что ежедневно проводит здесь 4-5 часов своего времени, потому что ему некуда больше ходить.
— Из дома до чайханы «Ветераны» расстояние почти два километра. Иногда меня подвозят на машине сыновья, но чаще дохожу сюда пешком, — говорит Акрамджон-бобо.
Оказалось, он знает историю появления этой чайханы.
По его словам, раньше на месте чайханы находился жилой частный дом, где проживал один русский мужчина. Когда он уехал на свою историческую родину, то разрешил на этом месте построить чайхану. Это случилось после того, как чайхану «Дунги мазор», которая находилась повыше, преобразовали в столовую.
Тогда русский старик и решил дать согласие на чайхану, и теперь все старики ежедневно молятся за его здоровье. Таким образом они выражают благодарность за его щедрый поступок.
В чайхане «Хаммом» (У бани)
После беседы с разговорчивыми стариками, я направился в село Ёва, где находится известная в округе чайхана «Хаммом», которая носит такое название в честь бани, находящейся рядом.
Говорят, что эта чайхана была построена еще в 1957 году и до сегодняшнего времени там никогда не проводили капитальный ремонт.
Когда я вошел во двор чайханы, там на одном из топчанов сидели два старика. В верхней части двора посередине находится хавз – бассейн, где собирается вода, которая и отдает этому местечку постоянную прохладу.
Внутри одноэтажного здания чайханы тоже установлены каты – топчаны, на которых сидят люди. Посередине ката — потертые клеенчатые скатерти. Старый баннер с какого-то государственного мероприятия закрывает собой облупившуюся штукатурку, а на полу еще сохранившийся, но ободранный советский линолеум.
Наверное, в этом и есть весь шарм чайханы: если заменить потрепанные курпачи и клеенки на новые, сделать хороший ремонт, установив пластик вместо побившихся стекол на веранде, пожалуй, из постоянных клиентов – стариков, сюда больше никто не придет.
Это место, где все — свои, сюда можно прийти в ежедневной одежде, в галошах и халате, расслабиться за бесконечным количеством чайников чая и беседой со старыми знакомыми. Еще один штрих: чай здесь заваривают только из самовара, который в праздничные дни и по пятницам после намаза в мечетях обязательно растапливают на дровах.
69-летний Олимджон-бобо, который до моего прихода слушал по своему мобильному телефону классическую национальную музыку, выключил его и спросил меня о причине прихода. Когда я рассказал ему, что хочу узнать об этом заведении больше, он как старожил этой местности поведал, что в этой старинной чайхане по средам и пятницам обязательно вскладчину готовят плов, и старики приходят сюда, чтобы его отведать.
— Наши отцы и деды тоже часто приходили сюда отдохнуть, а теперь настал наш черед, — с какой-то долей гордости, но вместе с тем, с грустью в глазах говорит бобо. — Раньше старики, собравшись вместе, читали наизусть стихи поэтов-классиков, а также пели аскию – таджикские народные фольклорные шуточные песни, которые длились часами, потому что нужно быть отличным знатоком и виртуозом, чтобы на песню соперника дать достойный ответ. Старики здесь вступали в дебаты, спорили. Ох, какое прекрасное время здесь проводили.
Из 10 чайхан, которые перечислили мои собеседники, в настоящее время официально работают только 2-3. По словам одного из стариков, только чайханы «Ниёзбекча» возле знаменитого рынка «Панчшанбе» и «Ветераны» в Худжанде могут сегодня похвастаться большим количеством посетителей. Поэтому их двери открыты всегда, с раннего утра до позднего вечера.
По словам наших героев, чайхана как часть восточного менталитета сегодня необходима обществу, особенно старшему поколению. Поэтому их надо не закрывать, а наоборот, увеличивать количество в махаллях городов и районов страны, особенно в столице, чтобы старикам было куда ходить изливать душу и делиться радостными событиями в жизни.