fbpx

Мария Гончарова о психиатрии и о том, что беспокоит таджикистанцев

Психология и психиатрия в профессиональной деятельности Марии перекликаются довольно часто, признается наша героиня.


3
3 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Марии Гончаровой

Мария Гончарова – врач-психиатр из Душанбе, которая помогает людям с депрессией, тревожностью, паническими атаками и другими различными психическими расстройствами.

В психиатрию Марию побудил прийти личный опыт: у ее прабабушки была болезнь Альцгеймера. Почувствовав огромный интерес к этой сфере, Мария отучилась на врача и сегодня оказывает помощь таджикистанцам, столкнувшимся с теми или иными психическими проблемами.

В интервью автору Your.tj Мария рассказала о том, каким образом в ее работе психиатрия перекликается с психологией, с какими проблемами к ней чаще всего обращаются и какими качествами должны обладать психиатр и психолог.

«Психология дала мне большое преимущество как психиатру»

По словам нашей героини, медицину и, в частности, психиатрию она выбрала исходя из своего интереса к этой сфере.

Однако, как рассказывает Мария, ее мама, которая тоже врач, поначалу отговаривала дочь идти в медицину из-за пережитого негативного опыта.

Но Марию это не остановило и в итоге она поступила в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино.

Кроме того, еще одной причиной, по которой девушка решила стать врачом-психиатром, стал личный опыт: ее прабабушка болела Альцгеймером, когда Мария была в подростковом возрасте.

«Вскоре у меня появилась заинтересованность в этом направлении. Я изучала психологию и, когда поступала на первый курс университета, всем говорила, что в дальнейшем выберу именно психиатрию.

Несмотря на то что на шестом курсе медуниверситета я меняла свое мнение, к выпуску я снова вернулась к данной специализации», – рассказывает наша собеседница.

Со временем, начав работать по специальности, Мария ощутила недостаток знаний по психологии во время общения с пациентами.

Отчасти ей помогали знания психологии, которые она приобрела на курсах психиатрии в ординатуре, но Мария все же решила глубже изучать это направление.

На сегодняшний день наша героиня изучает клиническую психологию и в следующем году должна получить диплом.

«Психология дала мне большое преимущество. Я стала глубже понимать не только медицинскую причину расстройств, но и более глубинные психологические причины, которые могут приводить к тем или иным расстройствам», – говорит Мария.

«Психолог не может работать с глубокими ментальными травмами»

Как психиатр Мария занимается диагностикой и лечением психических расстройств.

Чаще всего она работает с такими диагнозами, как депрессия, тревожное расстройство, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм и другими – тем, что можно лечить амбулаторно.

Кроме того, врач также занимается психокоррекцией биполярного расстройства и пограничных расстройств по типу фобий и страхов, а также патологии личности.

Говоря об отличиях психиатра и психолога, Мария подчеркивает, что психиатр – это медицинский работник, имеющий медицинское образование, который получает лицензию после прохождения ординатуры.

Психиатр занимается диагностикой психических расстройств, в то время как психологи могут только предполагать о расстройстве и затем уже направлять к психиатру.

Только врач имеет право ставить диагноз и что-либо назначать.

Психологи, подчеркивает Мария, чаще всего работают с более пограничными и менее глубинными расстройствами.

«Если психолог не специалист, он не имеет права работать с глубокими ментальными расстройствами.

А психиатр работает со всеми уровнями организации ментальных расстройств. Мы можем заниматься как превенцией развития, так и профилактическими мероприятиями, а также медикаментозным лечением», – добавила специалистка.

Психология и психиатрия в профессиональной деятельности Марии перекликаются довольно часто, признается наша героиня.

Она нередко отправляет своих пациентов к психологу или психотерапевту, поскольку те или иные расстройства не появляются просто так, и им обязательно что-либо предшествует.

«Каждый диагноз мы всегда рассматриваем с двух сторон, так как расстройство может быть вызвано либо ввиду психологической причины, либо из-за того, что был поврежден головной мозг», – рассказывает Мария.

«Послеродовая депрессия, тревожность, проблемы в семье»: что чаще всего беспокоит таджикистанцев

Чаще всего таджикистанцы обращаются к специалистке с такими запросами, как послеродовая депрессия, проблемы в семье, которые порой возникают в результате домашнего насилия, причем как по отношению к женщинам, так и к мужчинам.

К Марии также нередко приходят люди, столкнувшиеся с депрессивными расстройствами и пытавшиеся покончить с собой из-за измен супруга, а также те, кто испытывает панические атаки.

«После ковида тревожные расстройства и панические атаки – это то, что стало распространено в невообразимых масштабах, и статистика, честно говоря, сильно пугает», – говорит психиатр.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от YOUR TJ (@your_tj)

Самое сложное в профессии Марии – озвучивать хронические диагнозы пациентам, особенно родителям пациентов, у которых, например, расстройства аутистического спектра.

«Очень тяжело говорить об этом с родителями, тяжело видеть слезы, эмоциональные переживания, отрицание, гнев. Это очень тяжело переносить эмоционально», – рассказывает наша собеседница.

В практике Марии были также случаи, когда человек, которому срочно была необходима помощь, возвращался к ней только через год в очень запущенном состоянии, когда без медикаментов, к сожалению, обойтись уже нельзя.

«У пациентов проходила даже хроническая боль»

Однако, несмотря на эмоциональную нагрузку, Марию вдохновляет благодарность от пациентов, которые, после долгого обследования у разных врачей, наконец преодолели то, что их сильно беспокоило.

Многие пациенты, выражая ей свою благодарность, говорят о том, что жалеют, что не обратились к психиатру раньше.

«Ко мне обращались люди с хронической болью и непонятными ощущениями в теле, которые до этого не мог вылечить ни один врач.

После приема таблеток подобных неприятных ощущений они больше не испытывали, и это тоже очень радует.

Все дело в том, что они не могли найти причинно-следственную связь», – подчеркивает специалистка.

Помимо благодарности пациентов и положительных историй о том, как человек успешно вылечился, огромные силы и вдохновения Марии дает поддержка ее семьи и близких.

Даже в моменты какой-либо неуверенности ее родные всегда рядом с ней, поддерживают и направляют.

«Главное – терпение и эмпатия»: какими качествами должны обладать психиатр и психолог

Как подчеркивает Мария Гончарова, хороший психиатр – это, прежде всего, терпеливый человек.

В работе такого специалиста крайне важны сочувствие и понимание, поскольку он сталкивается с различными жизненными ситуациями, которые чаще всего ужасают: домашнее насилие, изнасилование, какие-либо страшные истории, которые происходили с людьми.

«Самое главное – это эмпатия, включив которую, человек может увидеть поддержку с твоей стороны.

Очень важно уметь слушать – наше интервьюирование занимает минимум 30-40 минут, в то время как врачам другого профиля достаточно лишь 15-20 минут, чтобы узнать, что именно беспокоит пациента.

Поэтому людям, которые не любят детективы, не любят наблюдать и не очень терпеливы, в психиатрии будет сложно – наши лекарства, в отличие от других, дают эффект достаточно медленно», – говорит психиатр.

Психолог же, считает Мария, тоже должен быть эмпатичным, иметь огромный интерес к человечеству, желание помогать людям и быть на стороне этих людей независимо от того, что они совершили в жизни, относиться к ним без осуждения и критики.

«Психолог всегда должен быть третьей стороной и ни в коем случае не должен осуждать других людей», – добавила наша героиня.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend