fbpx

«Что с моим ребенком?». Таджикский психолог рассказала о том, с какими детскими проблемами чаще всего обращаются к ней за помощью

«Все ваши длинные нотации, лекции о том, как правильно жить, что можно и нельзя, как вести себя, практически полностью бесполезны для ваших детей».


0
Фото из личного архива Ниссо Азизовой.

Дети как губка впитывают все, что происходит вокруг и «зеркалят» своих родителей. Взаимоотношения детей и родителей вечная тема, в которой вопросов никогда не бывает мало. Очень часто родители ищут ответы у психологов, приводя своих детей и жалуясь на их поведение. Семейный психолог Ниссо Азизова уже много лет работает с детьми. Мы побеседовали с ней и выяснили почему шумный ребенок лучше послушно сидящего в уголке и как быть, когда ваш подросток слишком часто спорит с вами или перекрашивает волосы в зеленый цвет.

Распространенный стереотип о том, что у детей не может быть проблем часто мешает нам взглянуть на ребенка с его стороны. Однако и самому подготовленному и понимающему родителю может быть не легко, когда возникает не стандартная проблема.

Мы попросили семейного психолога Ниссо Азизову рассказать из своей практики с какими вопросами чаще всего обращаются к ней родители.

Можете ли назвать самые распространенные проблемы у детей разного возраста, с которым обращаются к вам?

С уверенностью могу сказать, что одной из самых распространенных причин обращения к психологу родителей с детьми являются сложности, вызванные нарушенными отношениями в семье, это касается как конфликтов между родителями, так и между родителями и ребенком.

Именно поэтому в практике я предпочитаю делать упор на то, что являюсь семейным психологом, что позволяет внести ясность изначально – работать мы будем со всей семейной системой, в которой живет ребенок.

Такой подход позволяет вовлечь все членов семьи в налаживание отношений друг с другом, установление контакта, разрешение конфликтов, совместное преодоление, проживание травматичного для семьи опыта (развод, потери и пр.).

Безусловно, меняющаяся атмосфера дома позитивно влияет на состояние ребенка, а потому большинство тревожащих симптомов, которые волновали родителей, постепенно исчезает.

Важно также понимать, что чем младше ребенок, тем он чувствительнее к психологическому состоянию своей мамы, он способен буквально «зеркалить» ее состояние. Особенно это касается детей в возрасте с 2 до 5 лет. А потому очень часто именно состояние ребенка приводит нас к проблемам взрослых, которые нуждаются в немедленном разрешении. И как только мама, пройдя терапию, чувствует себя лучше, симптомы ребенка исчезают.

Я хочу сказать, что для ребенка его семья — это его собственный микрокосмос, в котором он живет, учится, любит, развивается, обретает безопасность, защищенность, по сути ничего другого у него попросту нет, и если этот мир меняется, в нем происходит что-то, что ребенок не может себе объяснить или понять, это очень пугает и порой единственный способ для ребенка «позвать на помощь» — это заболеть.

В практике родители детей младшего возраста (2-5 лет) чаще обращаются ко мне, отмечая у своих детей следующие симптомы: агрессивность (кусает сверстников, маму, дерется), истерики, тревожность, нарушение сна, аппетита, страхи.

По факту практически всегда обнаруживается семейная проблема, которая служит причиной изменившегося поведения. Причиной может быть и сам воспитательный метод, применяемый родителями, в этом случае мы корректируем его совместно с родителями, подбирая те способы коммуникации с ребенком, которые могут быть более эффективными.

Но не стоит исключать и возрастной кризис, который закономерно протекает в возрасте примерно 3-3,5 лет, он также может быть частой причиной изменения поведения и никакой опасности не представляет.

При необходимости также рекомендуются обследования у других специалистов с целью исключить иные заболевания и расстройства.

Бывает так, что до 5-6 лет ребенок был совсем другим и вдруг как будто его подменили? С чем это может быть связано?

Да, бывает и такое. Это объясняется тем, что в возрасте 6-10 лет ребенок выходит за пределы своей семьи, в его жизни активнее занимают место сверстники, появляются новые авторитеты в лице учителей – его мир расширяется. Но вместе с этим приходят и новые вызовы.

Из наиболее частых обращений можно выделить проблемы в отношениях со сверстниками, сложности в обучении, появление школьной неуспеваемости как следствие низкой мотивации, заниженная самооценка, робость, зажатость ребенка.

На фоне таких проблем, у ребенка могут появиться нервные тики, навязчивые движения (сосание пальца, грызение ногтей и пр.), частые простуды и хронические заболевания. Все это должно быть поводом для родителей задуматься о том, что нервная система ребенка не справляется со стрессом, на что необходимо обратить внимание.

Как и в более раннем возрасте на этом этапе ребенок особенно нуждается в поддержке семьи, а потому комплексная помощь обязательно включает в себя вовлечение близких, совместно с которыми разрабатывается план работы с выявленными проблемами.

Наверно чаще всего обращаются родители подростков? Ведь именно в этот период появляется недопонимание между ребенком и родителями.

Верно, подростковый период — 11-15 лет представляет собой самый частый повод для обращения к психологу, что в общем-то и понятно. Это период полный противоречий, но жизненно необходимый, ведь именно сейчас формируется то самое чувство взрослости, к которому взывают все родители, но именно сами и мешают его развитию.

Также именно в этом возрасте ребенок обретает свою идентичность – то есть осознание себя целостной, уникальной личностью. Только представьте, мир ребенка становится все больше и больше, теперь ему предстоит научиться делать выбор, брать ответственность, отстаивать свое мнение, свои границы, учиться понимать, что он хочет и нет, все чаще появляются вопросы: Кем я буду, когда вырасту? Какая у меня будет жизнь? Что я могу? Чем я управляю, а чем нет?

На фоне физиологических изменений появляются комплексы, заниженная самооценка, неуверенность в себе. Отношения со сверстниками могут быть также осложнены, как следствие, одной из частых причин обращений является буллинг (травля).

Если родители оказались не готовы к изменениям, связанным с взрослением их ребенка, обостряются внутренние конфликты в семье. Наиболее частые жалобы родителей связаны с бунтарством, неподчинением, непослушанием ребенка.

Некоторые родители жалуются на то, что ребенок стал закрытым, угрюмым, депрессивным, не хочет делиться и общаться с родителями. Так или иначе, это весьма чувствительный период, требующий от родителей не только терпения, но и такта, деликатности, ведь это переходный период между детством и взрослостью.

Для тех, кто говорит: «А вот у нас не было никакого переходного возраста, и выросли и все нормально с нами!» могу сказать одно – любой кризис должен быть в свое время, гораздо сложнее, когда с вопросами идентичности в терапию приходят взрослые люди 30+, имеющие уже своих детей.

Этап самоидентификации проходят все и в любом возрасте, но с годами это гораздо сложнее и последствий может быть гораздо больше. Могу сказать точно — подросток, ищущий себя, отстаивающий свое мнение и право выбора – это закономерно и нормально.

Помощь специалиста в этот период включает в себя активное взаимодействие с родителями, которым также оказывается помощь в преодолении противостояний, принятия тех изменений, которые происходят.

Специалист помогает родителю и ребенку наладить общение, научиться слышать и слушать друг друга, устанавливать границы и искать компромисс. Без участия родителей этот процесс невозможен.

Что в первую очередь должно вызывать настороженность у родителя в поведении ребенка?

Вне зависимости от возраста насторожить родителей должно любое внезапное изменение в поведении ребенка, будь то выраженная агрессивность, гиперактивность или наоборот снижение активности, апатия. Все это сигналы к тому, что ребенку может требоваться помощь.

Для родителей детей 2-5 лет важно обращать внимание на то, как развивается ребенок. Есть много литературы, где подробно описывается по этапам развитие ребенка в этом возрасте, что им свойственно, в частности активность в познании окружающего мира, любопытство, усвоение основных навыков.

Советую даже записывать и отмечать для себя достижения ребенка – первые шаги, слова и пр. Почему это важно? Многие нарушения в развитии могут проявиться достаточно рано, но при правильном и своевременном подходе, возможна коррекция, которая предупредит дальнейшие сложности.

В этом возрасте на себя обратить внимание обязательно должно то, что ребенок не проявляет активности, слишком спокойный, не интересуется предметами, может долго сидеть на одном месте, откат в развитии тех или иных приобретенных навыков. Просто знайте, что это не признаки послушного ребенка, с которым так повезло занятой маме! Это серьезный повод обратиться за консультацией, чтобы исключить возможные нарушение в развитии.

Повторю, ребенку в этом возрасте свойственно активно изучать мир, переворачивать все вверх дном, устраивать бардак, все остальное повод для обследования.

У детей 6-10 лет должны обратить на себя следующие симптомы: усилившаяся тревожность, страхи, энурез, тики и заикания, навязчивые движения, капризность и частые проявления эмоционального регресса – капризность, поведение, которое свойственно детям гораздо более младшего возраста.

Также обращайте внимание на то, как ребенок адаптируется в школе и усваивает учебный материал, тут можно обратиться за информацией и наблюдениями к педагогам. Например, некоторым детям сложнее научиться читать или писать, или усидеть на одном месте весь урок и сконцентрировать внимание. Это не всегда связано с ленью или нежеланием, как думают многие родители.

Иногда это признаки ряда нарушений, которые в целом при надлежащей коррекции в будущем не представляют никакой проблемы. Однако, если не обратить внимание, то можно только усилить негативное отношение к процессу обучения и привести к постоянной неуспеваемости.

Родителей подростков должны насторожить любые изменения в поведении, которые характеризуются уходом в себя, депрессивным состоянием, признаками аутоагрессии (порезы, синяки, которые дети могут наносить себе сами), суицидальными мыслями, отказом от еды, апатией, антисоциальным поведением — например противоправные и безнравственные деяния: запугивание кого-либо посредством угроз или реального насилия, систематическая травля детей, жестокое обращение с животными.

Также поводом для обращения могут служить проблемы в школе, в таких случаях подростки чаще готовы их обсуждать именно со специалистом, нежели с родителями.

Каждый ребенок индивидуален, но есть ли какие-то общие рекомендации для родителей о том, как вести себя?

Думаю, самая главная рекомендация, которая подходит для родителей абсолютно всех детей, любого возраста очень простая, но при этом именно следование ее позволяет избежать многих проблем и сложностей в отношениях.

Как ни парадоксально, но следовать этой рекомендации в то же самое время и сложно – нужно выстраивать доверительные отношения с ребенком с самого раннего возраста.

Такие отношения, когда ребенок может прийти к вам с абсолютно любой проблемой и точно знать, что вы его примете, поможете разобраться, не осудите.

Казалось бы, это так просто, но практика показывает, что к сожалению, не многие родители так могут. Дети бояться расстроить, разозлить родителей, стать хуже в их глазах. О каком обращении за помощью может идти речь если родитель не способен контейнировать, принять боль своего ребенка? Часто самому родителю нужна такая помощь.

По опыту могу сказать еще кое что важное, о чем делюсь со всеми родителями, особенно с теми, у кого дети 6-15 лет. Все ваши длинные нотации, лекции о том, как правильно жить, что можно и нельзя, как вести себя, практически бесполезны для ваших детей.

Они полезны для вас, только если так вы себя ощущаете чуть более хорошим родителем. И после них ребенок не уходит просветленным и знающим. Все с чем он уходит так с ощущением того, что это наконец закончилось.

Ваши дети следят за вами, за каждым ваши действием, словом, поступком, они буквально сканируют вас и так задумано с самого начала времен. Они не делают как вы говорите, они поступают так как поступаете вы. Потому начинаем с себя, а потом показываем пример детям. Работает на 100%.

Ну и конечно, любовь, ее много быть не может. Не бойтесь разбаловать ребенка объятиями, нежностью и добрыми словами. А кто говорит, что так вы портите ребенка, то мне искренне жаль таких людей. Так мало нежности было в их жизни, что их раздражает, когда они видят, что оказывается ее можно получать много и совсем просто так.

Балуем мы детей не любовью, а кривыми суррогатами в виде покупок, вседозволенности и отсутствия правил и норм. И это ни разу не про любовь.

Сейчас у нас есть то, чего не было у наших мам, бабушек и прабабушек – информация, которая доступна. По моему мнению, нет какого-то одного правильного метода воспитания, так как дети и их семьи очень уникальны. Но то, что в принципе неизменно всегда – это этапы взросления, который проходит каждый ребенок с рождения.

Я рекомендую почитать каждому родителю про них, чтобы лучше понимать, что же происходит сейчас с их ребенком, почему он так упорно требует в года 3 своего и кричит «Я сам!», а в школьном возрасте беспрестанно с вами спорит, даже на ровном месте, в подростковом вдруг окрашивает волосы в зеленый.

Думаю, это поможет больше понять, возможно и себя вспомнить в этом возрасте. А главное в этом то, что все это пройдет и только в ваших силах превратить это в добрые воспоминания о взрослении вашего ребенка или в те, которые лучше не вспоминать.

Записаться на прием к Ниссо Азизовой можно по номеру +992 917050555.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend