«Не будет хлопка, не получите денег!», «Помогаем дехканам!», «30 дней упорно трудимся!», «Всем на сбор хлопка!», — нет, это не советские лозунги. Этими фразами на сбор хлопка в хлопковых регионах Таджикистана созывают школьников, студентов и учителей.
Многие учащиеся и педагоги из разных районов страны жалуются на принудительный труд и плохие условия на хлопковых полях.
При этом, согласно Закону Республики Таджикистан «Об образовании», отстранять педагогический состав от выполнения их основных обязанностей и привлекать учащихся к сельскохозяйственным или другим работам, не связанным с обучением, запрещено. Использование детского труда на сборе хлопка в Таджикистане было запрещено еще 15 лет назад, в 2009 году.
Информация о том, что подростков и педагогов отправляют на хлопок, попала после того, как школьники пострадали в ДТП, возвращаясь со сбора хлопка.
Your.tj поговорил с учителями и студентами из некоторых хлопковых районов Таджикистана и попросил рассказать о том, в каких условиях они работают.
Труд не оплатили
В Согдийской области преподавателей, школьников и студентов по-прежнему отправляют группами помогать дехканам собирать хлопок.
Как рассказал Your.tj журналист из этого региона, «студентов, преподавателей и работников организаций по выходным отправляют в города и районы на сбор хлопка под предлогом помощи дехканам».
Один из тех, кому приходится собирать хлопок, — Рустам (имя изменено – прим.ред.), студент Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова.
По словам Рустама, в этом году его вместе с однокурсниками несколько раз отправляли в Зафарабадский и Матчинский районы собирать хлопок.
В сборах он участвовал всего один раз в середине ноября.
«На пяти машина нас отвезли Матчинский район. Распределили по нескольким хозяйствам», — сказал студент.
Сбор одного килограмма хлопка в хозяйстве, где работал Рустам, стоил 1,5 сомони, но денег никто не получил.
«Я думаю, часть денег отдали водителям, куда делись остальные – не знаю», — говорит Рустам.
Студентов обещают поддерживать на экзаменах
По словам Рустама, все желающие охотно отправляются на сбор хлопка.
«Перед тем, как мы отправились на хлопковое хозяйство, декан сказал, что наша «норма» — 20 килограммов.
Некоторые преподаватели говорят, что студенты, собирающие хлопок, могут рассчитывать на поддержку и помощь во время рейтинговых контрольных работ и экзаменов», — поделился он.
Другой студент этого же вуза рассказал, что их группу также несколько раз возили в Матчинский район на сборы хлопка.

«Не уважают ни учителей, ни детей»
Педагог из Аштского района Согдийской области рассказал Your.tj на условиях анонимности, что график сбора хлопка за последние две недели ужесточили, и теперь школьников отправляют на хлопковые поля не только по выходным, но и в рабочие дни под руководством двух-трёх учителей.
«Стало холодно, и в это воскресенье мы не поехали. К счастью, наш посёлок находится далеко от хлопковых полей, иначе пришлось бы ехать в такой холод. Хлопок очень белый, будто первый урожай. Поручили выполнить план к январю», — говорит учитель.
Его коллега добавил, что помимо того, что этот труд принудительный, работать приходится в плохих условиях и за небольшие деньги.
«Нам платят 80 дирамов -1 сомони за килограмм. Кто захочет работать за такие деньги? Столько же платили лет 6-8 назад, но сейчас всё подорожало, и эти деньги просто смешные», — посетовал он.
Педагог также указал на грубость и равнодушие руководителей хлопковых хозяйств, сказав: «не уважают ни детей, ни учителей».
«Сначала послали за людьми грузовик «Портер». Мы с 2-3 учителями потребовали, чтобы отправили другую, более подходящую машину», — продолжает он.
«Не будет хлопка, не будет зарплаты!»
Как рассказывают учителя, тем, кто пропускает сборы, на совещаниях делают выговоры и «стыдят». Преподаватели рискуют остаться без зарплаты или учебных часов.
«На больших собраниях говорят: «Хлопок – богатство нашего района, и от него зависит ваш заработок. Не будете собирать хлопок, не будете получать зарплату!»
Какое отношение имеет хлопок к учительской зарплате? Это мне непонятно», — удивлённо говорит наш собеседник.
«Боюсь, что урежут зарплату»
Гульсанам (имя изменено – прим.ред.) – учительница другой школы Аштского района. В их деревне есть большие поля, засеянные хлопком. Женщина рассказала, что её заставляли собирать хлопок даже в холода.
«Нельзя не идти. Моя маленькая зарплата помогает хоть как-то прожить. Честно говоря, сердце сжимается, но я переживаю, что мне сократят часы или урежут зарплату», — обеспокоенно сказала учительница.
По словам Гульсанам, в этом году из-за энерголимита поздно начали орошать поля, хлопок посадили тоже с опозданием.
«Сейчас хлопок кристально белый. Говорят, что план района должны выполнить к 20-25 декабря», — сказала наша собеседница.

«В этом году на сборы отправили всего лишь раз»
В некоторых сёлах Куляба школьников также возят на сбор хлопка.
Сын Шабнам (имя изменено – прим.ред.), проживающей в одном из сёл Куляба, в этом сезоне тоже отправился собирать хлопок вместе с другими учащимися своей школы. Хлопок собирают в основном старшеклассники. Мальчик учится в 8 классе.
«В этом году отвезли всего один раз. В последние годы отправляли гораздо чаще», — сказал мальчик
По словам мамы мальчика, на сборы школьников возили в основном по выходным, чтобы «помочь дехканам».
«Денег не платят. Сын говорит, что эти деньги идут на ремонт школы. В день они собирали по 15-20 кг, сколько могли», — рассказала женщина.
Она говорит, что несколько лет назад на школьных утренних линейках объявляли, сколько килограммов хлопка собрал каждый ученик, и отчитывали тех, кто не трудился.
«Не хочу тратить выходной на сбор хлопка»
Гульбахор (имя изменено – прим.ред.) преподаёт в одной из школ сельского джамоата Заргар Кушониёнского района. По её словам, в этом году учителей заставили собирать хлопок у себя в районе по выходным.
«Хлопка в этом году очень много, дехкане не смогли его вовремя собрать. Именно поэтому подключили учителей. Я не хочу идти, потому что у меня выходной», — сказала педагог.
Как рассказала Гульбахор, учителя обычно собираются у школы, оттуда их везут на поля.

Привлекать преподаватель и учащихся к сбору хлопка запрещено
Между тем, пресс-секретарь Министерства образования и науки Таджикистана Хуршед Мавлонов заявил, что «никаких приказов или указаний министерства относительно привлечения учителей, школьников и студентов к сбору хлопка не было».
Он добавил, что в министерство пока не поступало ни одной жалобы на принудительные сборы хлопка.
Мавлонов сообщил, что согласно Закону «Об образовании» привлекать работников образования и студентов к сельскохозяйственным работам запрещено. В противном случае можно подать жалобу.
«Согласно Закону «Об образовании», глава 2, статья 25, пункт 9, запрещается отстранение педагогических работников от исполнения основных задач, привлечение обучающихся образовательных учреждений к сельскохозяйственным и другим работам, не связанным с обучением и воспитанием», — пояснил пресс-секретарь Минобрнауки.
Трагические случаи во время сбора хлопка
15 ноября 2024 года в Бободжон Гафуровском районе «Портер», который вёз школьников со сбора хлопка, попал в ДТП.
По данным источников в органах власти, в результате аварии серьёзно пострадали трое учащихся школы № 48 села Боги Боло – две девочки и мальчик до 15 лет.
Однако, по словам жителей села, пострадавших школьников было больше, и многих из них госпитализировали в городскую больницу Худжанда.
Источник в правоохранительных органах сообщил, что в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело за несоблюдение правил дорожного движения.

Учителя школы № 48 села Боги Боло рассказали Радио Озоди, что учеников отправили помогать дехканам, чтобы урожай хлопка не пострадал от холодов. На обратном пути произошёл несчастный случай.
Три года назад, в сентябре 2021 года, на хлопковом поле погибла 15-летняя Мехрона Фурузон, ученица 9-го класса школы № 2 Зафарабадского района, попав под трактор.
Your.tj
Перевод с таджикского, оригинал статьи здесь.