В вопросах доступа к образованию и медицинским услугам в Таджикистане между селами и крупными городами годами сохраняется разрыв. Но некоторые общественные организации помогают его уменьшить, содействуя местным сообществам в получении качественных услуг.
Переводчик-энтузиаст
Мухиддина Таджиева в Таджикистане знают как отличного переводчика с английского на русский и таджикский языки. Своей многолетней практикой он доказал, что может отлично справляться со своей работой и синхронно переводить с английского на русский или таджикский и, наоборот.
Но мало, кто знает о биографии этого прекрасного переводчика, о том, что он окончил обычную сельскую школу в кишлаке Газантарак Деваштичского района. Он только в 10 классе узнал, что такое экзамен TOEFL и пять лет подряд не мог поступить в университет на лингвиста. Но все трудности только закалили Мухиддина.
Именно тогда молодой человек поставил перед собой цель — при первой возможности помогать сельскому населению в улучшении качества жизни, в доступе к образованию и медицине.
«В 10 классе учитель английского сообщил нам, что мы едем в Худжанд сдавать экзамены для поступления в США. Мы воодушевленные поехали в Худжанд, решили, что все поедем в Америку. Оказывается, это были экзамены FLEX по программе обмена школьниками, а мы сдавали тогда TOEFL.
Я представление не имел, что это такое. Я просто заполнил тест и ушел, в итоге, никто из нас не прошел отбор. Но там я взял на заметку, что городские ребята по сравнению с нами, сельскими, были намного прогрессивнее и пришли подготовленные к экзаменам. Тогда в моей душе остался какой-то осадок, мне было обидно, какая большая пропасть существует между нами и городскими детьми», — рассказывает Таджиев.
В первый год после окончания школы 1995 году, Мухиддин не поступил. В то время многое оценивалось не познаниям.
Поэтому о молодой человек решил работать и занялся мелким предпринимательством, чтобы собрать деньги и поступить в университет на договорной основе.
«Все это стало для меня стимулом, чтобы помогать сельским ребятам, у которых есть определенный талант и способности, но из-за того, что они не знают, как ориентироваться в разных ситуациях, не могут ими пользоваться.
Я решил помочь в плане образования и здравоохранения в сельской местности, потому что без этих двух компонентов можно забыть об улучшении качества жизни на селе», — говорит Таджиев, отметив при этом, что он благодарен Всевышнему, что у него такая возможность появилась.
Когда есть талант, но нет возможностей
Так сложилось, что в Таджикистане основной «костяк» специалистов в сфере образования и здравоохранения находится в Душанбе и Худжанде, и между тем, очень слабо представлен в сельской местности. По мнению Мухиддина Таджиева, этому способствует неосведомленность населения периферии о том, что происходит в сфере образования.
Например, наш герой вспоминает случай, когда в 2012 году после стажировки в одном из университетов США по программе обмена студентами, по возвращении в Таджикистан его пригласили в родную школу на встречу со школьниками, чтобы он поделился своими впечатлениями о поездке.
На этой встрече он случайно познакомился с девочкой, которая хорошо говорила по-английски и мечтала в будущем стать переводчиком.
«Я подарил ей сувенир — ручку, которую привез из Америки, пожелав продолжить свое образование и стать профессиональным переводчиком. Но в последующем, случайно узнал, что семья девушки из-за экономических затруднений не отправила ее учиться дальше, и ее мечта так и осталась неосуществленной», — с сожалением говорит Таджиев.
Он сетует, что этот случай еще раз показывает существование различий между сельской и городской молодежью даже в плане осведомленности.
«В городах дети имеют больше возможностей. Они понимают, что все в их руках, потому что есть много образовательных программ, которые частично или полностью покрывают расходы на их образование. В селах об этом не знают, и думают, что если у родителей нет финансовых возможностей оплачивать учебу ребенка в вузе, то мечту о получении высшего образования можно и похоронить», — отмечает он.
Первые шаги к своей цели по обеспечению доступа сельской молодежи к образованию Мухиддин Таджиев начал делать в 2014 году, когда его сестру назначили заведующей вновь создаваемого детского дошкольного учреждения в селе Газантарак района Деваштич, в котором отсутствовало какое-либо оборудование, чтобы заниматься развитием детей.
«Сестра обратилась ко мне, вместе мы пошли в международные организации с просьбой о помощи, чтобы обеспечить детсад необходимым оборудованием. Мы собрали 23 тысяч сомони. Совместно с местными властями нам удалось открыть детский садик на 100 человек.. Вот уже на протяжении 8 лет этот детсад работает и выпускает детишек», — говорит Таджиев.
«Садокат» — верность делу
Вплотную строительством новых помещений и развитием сельской инфраструктуры Таджиев начал заниматься три года назад, после того как познакомился с деятельностью ОО «Садокат» и ее руководителем Нигорой Негматуллаевой. Но прежде чем присоединиться к команде Мухиддин убедился в прозрачности работы «Садокат».
Отметим, что у каждого члена команды «Садокат» есть свой собственный источник дохода, то есть основное место работы, и он не ждет от проекта каких-либо вознаграждений.
Основная цель – сделать что-нибудь полезное для своего сообщества, вложив свой вклад в развитие волонтерской деятельности в Таджикистане.
Общественная организация «Садокат» была образована в 1998 году на базе женской инициативной группы, чтобы активизировать роль женщин на селе.
Миссия ОО – повышение экономического статуса женщин путем реализации образовательных программ. Например, это ОО помогло сельским женщинам иметь альтернативную доходоприносящую деятельность, развивая мелкий семейный бизнес.
После того, как Мухиддин Таджиев стал частью команды «Садокат», в 2019 году в рамках деятельности организации были построены дополнительные классы для школы №51 села Газантарак района Деваштич. Жители села своими силами собрали 14 тыс. сомони для строительства классов, но этого не хватило.
«Мне пришлось выйти на международные организации, чтобы собрать недостающую сумму на строительство. Подключились земляки-предприниматели из-за рубежа, иностранные посольства, и путем краудфандинга мы финансировали строительство дополнительных классов и закупку необходимого оборудования для школы», — рассказывает Таджиев.
Вторым крупным проектом, на который путем фандрайзинга и донорской помощи международных организаций ОО «Садокат» собрала деньги на ремонт и строительство социально важных объектов сельской инфраструктуры, стала центральная районная больница в Деваштиче.
Благодаря волонтерам «Садокат», были отремонтированы четыре детские палаты и частично реанимационное и хирургическое отделения больницы. Ремонт отделений были осуществлен при финансовой поддержке посольства Германии в Душанбе, а четыре детские палаты за счет средств организации Terre des hommes.
«В настоящее время в больнице функционируют два операционных зала и здесь стали предоставлять населению более качественные услуги, в том числе, в плане санитарии и гигиены», — говорит Таджиев.
Иностранцы, знакомые с Таджикистаном, также активно принимают участие в проектах ОО «Садокат». Например, один из них помог разработать сайт — sadoqat.weebly.com, который дал толчок для привлечения дополнительных грантов.
Благодаря этому сайту, одна немецкая благотворительная организация узнала о деятельности «Садокат» и впоследствии поддержала ее проекты на сумму 15 тыс. евро. В дальнейшем, ознакомившись с трудной ситуацией сельских общин в Таджикистане, организация увеличила сумму поддержки на 25 тыс. евро, 30% из которых уходят на развитие инфраструктуры больницы в Деваштиче, а 70% — на обучение его медперсонала.
Ожидается, что в рамках компонента по обучению медперсонал больницы пройдет курсы по приоритетным детским заболеваниям, которые будут проводиться в сотрудничестве с Минздравом Таджикистана.
Другой иностранный экспат на сайте Gofundme разместил объявление, с помощью которого помог собрать $1700, которые в период пандемии COVID-19 были потрачены на приобретение средств индивидуальной защиты для сельских амбулаторий в Истаравшане, Спитаменском и Деваштичском районах Согдийской области.
В настоящее время «Садокат» рассматривает несколько заявок, поступивших от сельских общин.
Один из них — проект по ремонту центра здоровья в селе Некнот в Пенджикенте, который помимо населения самого села, также предоставляет услуги жителям трех других близлежащих сел, в целом охватывая население в 13 тыс. человек.
Также на очереди проект по строительству мастерских в школе № 10 села Газантарак, которые будут служить центром профессионального обучения молодежи и содействовать в их дальнейшем трудоустройстве.
У «Садокат» есть еще заявка на строительство четырех дополнительных классов и читального зала библиотеки школы № 1 поселка Ганчи района Деваштич.
Цель – изменить жизнь к лучшему
12 июня общественная организация «Садокат» планирует провести в Кохи Суруш благотворительный концерт с участием популярной группы «Авесто». В концерте также примут участие детский ансамбль «Зебо» и Акбар Мирзоалиев. Акбар не видит, но очень талантлив, поэтому вместе с «Авесто» решили поддержать его.
Билеты на концерт можно приобрести по ссылке: https://echipta.tj/preview.php?id=6745
«Цель концерта — показать людям, что совместными усилиями можно изменить к лучшему жизнь в своих сообществах. Например, в Японии люди на постоянной основе делают донаты (пожертвования) для поддержки местных сообществ. Это чувство нужно развивать и в Таджикистане.
Сообщества могут собирать по крупицам деньги и делать большие дела, помогая строить социальные объекты, необходимые населению. Люди должны понимать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — объясняет Нигора Негматуллаева.
В ОО «Садокат» верят, что с такими энтузиастами, как Мухиддин Тоджиев, которые наверняка есть в каждом сообществе, мы сможем сделать мир вокруг себя намного лучше, потому что, открывая для молодежи доступ к образованию и другим необходимым ресурсам, мы заботимся о будущем всей страны.
Для тех, кто хочет поддержать проекты ОО «Садокат» имеется Alif-кошелек: +992 93 777 44 66.
Для тех, кто находится за рубежом, «Садокат» собирает средства через систему www.globalgiving.org.