Муминахон Абдулвохидзода – магистрантка Оксфордского университета, где в настоящее время изучает управление водными ресурсами и хочет достичь профессиональных высот в этой сфере.
О том, какие возможности дает эта сфера и как ее можно связать с другими профессиями, Муминахон рассказала автору Your.tj.
Поездка на Аральское море укрепило решение заняться водными ресурсами
Муминахон с детства проявляла живой интерес к изучению разных сфер биологии – ботаники, зоологии и других. Со временем девушка заинтересовалась изменением климата.
Окончив школу, Муминахон поступила в Американский университет в Центральной Азии (AUCA), где изучала международные отношения.
Вскоре ее пригласили на стажировку в отдел водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) при ООН, и так началась ее карьера в водной сфере.
«Одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни стало участие и выступление на Конференции ООН по водным ресурсам в 2023 году.
Я говорила о важности участия молодежи в решении вопросов водоснабжения, санитарии и гигиены, и для меня это был ценный опыт», — вспоминает Муминахон.

По словам нашей собеседницы, ее решение связать свою жизнь со сферой водных ресурсов укрепилось после поездки на Аральское море.
«Мы [молодые люди из Центральной Азии} провели неделю на Аральском море. Наверное, такой шанс выпадает раз в жизни.
Последствия для природы всего региона и населения от высыхания Аральского моря заставляют серьезно подумать о будущем.
Эта поездка еще раз доказала, что я не ошиблась в выборе сферы деятельности», — рассказывает девушка.
Осознав важность образования в этой сфере, Муминахон подала документы в несколько университетов, включая Оксфорд, и в 2024 году ей выпала возможность обучаться в этом научно-исследовательском центре.

«Все традиционные профессии можно связать с водой»
По словам Муминахон, молодежь не очень охотно интересуется водной сферой, хотя потребность в специалистах высокая.
Поскольку эта сфера не так популярна и об ее важности говорят очень мало, молодые люди почти ничего о ней не знают.
«На самом деле, почти все традиционные профессии можно связать с водными ресурсами.
Инженеры нужны для управления водными ресурсами, юристы – для разработки законодательства в этой области. Биологи играют ключевую роль в изучении микроорганизмов и качества воды», — рассказывает наша собеседница.
Девушка убеждена, что специалисты в этой области – гидрологи, метеорологи, экологи – будут востребованы всегда.
«Я считаю, что даже людям, работающим в других областях, полезно знать основы гидрологии, геологии и экологии, поскольку это расширяет кругозор и помогает взглянуть на решение проблем с другой точки зрения», — добавила она.
«Радость познания – источник успеха»
Муминахон Абдулвохизода дала несколько полезных советов подросткам, молодым людям и тем, кто думает над выбором карьеры или стремится к профессиональному развитию.
Девушка считает радость познания источником успеха. Студентка советует смотреть документальные фильмы, читать статьи, а также быть в курсе деятельности организаций, работающих в водной сфере, просматривая их страницы в социальных сетях.
«Сейчас доступно множество онлайн-тренингов и ресурсов, которые помогают понять функционирование системы водоснабжения, проблемы водного сектора и пути их решения», — добавляет Муминахон.
Она также рекомендует участвовать в экологических проектах и заниматься волонтерской деятельностью.
«Университетские или школьные клубы по биологии, экологии, гидрологии иногда являются хорошим способом начать работать и встретить единомышленников. Попробуйте подать заявку и поучаствовать в Aral Summer School», — рекомендует наша собеседница.

Муминахон также советует связать свои научные исследования с темой водных ресурсов.
«Даже если ваша специальность не связана напрямую с водными ресурсами, всегда есть способ связать ее с водой», — подчеркивает она.
В завершении Муминахон еще раз отметила важность международных и региональных организаций.
«Они предоставляют платформу, на которой голос молодежи может быть услышан, и это прекрасная возможность, чтобы учиться и внести свой вклад», — сказала она.
Нозанини Исмадшох, Your.tj
Адаптированный перевод с таджикского на русский язык, оригинал статьи здесь