fbpx

Как подсчитываются баллы при землетрясении и в чем их отличие от магнитуды

Объясняем на примерах разницу в данных после землетрясения.


-48
-48 points
Иллюстрационное фото

При очередном землетрясении, а они происходят в Таджикистане и вообще в Центральной Азии довольно часто, люди в панике начинают искать количество баллов. Первые данные поступают в виде магнитуды, число которым определяют силу толчка по шкале Рихтера. Но магнитуда — это не баллы.

Баллы, то есть интенсивность землетрясения, определяется позже, когда подсчитывается ущерб, нанесенный землетрясением на поверхности. Для людей важнее количество баллов, но путать их с магнитудой не стоит, чтобы не паниковать. Она может быть сильнее чем баллы на поверхности. 

Объясняем, в чем разница между баллами и магнитудой, и какая интенсивность может быть при разной силе толчков.

Как фиксируют землетрясение?

Землетрясение – это сотрясение земли во время внезапного выброса энергии в литосфере. Иными словами, это подземные толчки и колебания земной поверхности.

Нельзя предугадать землетрясение. До сих пор нет такого прибора, который бы предсказал землетрясение. А вот зафиксировать его, когда оно уже идет, можно.

При этом необходимо разбираться в понятиях. Иногда в СМИ можно увидеть новость: «Произошло землетрясение 5,6 баллов по шкале Рихтера». Это безграмотно!

Либо надо выбрать «шкалу Рихтера», либо «баллы» – так как это две разные шкалы, разные понятия, величины, которые определяют разные характеристики землетрясения.

Попробуем разобраться, что такое шкала Рихтера и как измеряют силу (интенсивность) землетрясений.

Что такое магнитуда и причем здесь шкала Рихтера?

Магнитуда землетрясения (от лат. magnitudo «важность, значительность, крупность, величие») — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн.

Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды называют шкалой Рихтера.

Зачем подсчитывают баллы при землетрясении?

Баллы (балльность) – это интенсивность во время землетрясения. Ими измеряется ущерб нанесенной местности (насколько сильны разрушения).

Помните! Баллы можно определить только по факту, когда землетрясение уже произошло.

Землетрясения в мире определяются:

— по 7-балльной шкале сейсмической интенсивности (JMA) в Японии

— по 10-балльной шкале Росси-Фореля в странах Латинской Америки

— по 12-балльным шкалам Меркалли (ММ) в США, Медведева-Шпонхойера-Карника (МSK-64) в России, странах СНГ и некоторых европейских странах и Европейской макросейсмической шкале (EMS) в странах Евросоюза.

По некоторым данным, землетрясение, которое произошло год назад в Турции было магнитудой от 7,7 до 8 по шкале Рихтера и 11 баллов по шкале Меркалли.

Диярбакыр, Турция, Рейтерс
Диярбакыр, Турция, Рейтерс. Февраль 2023 года

Чем магнитуда отличается от баллов?

Магнитуда – это мощность: она измеряет энергию удара (с какой силой произошли подземные толчки). Мощность ударов измеряют специальными приборами — сейсмографами.

Магнитуду можно рассчитать во время землетрясения, когда непосредственно идут толчки.

По шкале Рихтера магнитуда определяется от 1 до бесконечности. И когда пишут о магнитуде, не упоминают слово баллы, например, «землетрясение магнитудой 3».

Другими словами, шкала Рихтера показывает, с какой силой были толчки во время землетрясения. А баллы пишутся отдельно от магнитуды, например, «землетрясение 6,7 баллов».

Как видите, баллы и магнитуда – это совершенно разные показания и их путать нельзя.

На фото: сейсмограф, определяющий магнитуду по шкале Рихтера во время землетрясения

Как подсчитывают баллы землетрясения?

Баллы – это то, что показывает ущерб, нанесенный местности после того, как произошло землетрясение.

На территории стран СНГ баллы подсчитывают по 12-бальной сейсмический шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (МSK-64):

1 балл – человеком такие колебания вообще не ощущаются. Их может зафиксировать только сейсмический прибор.

2 балла – такое землетрясение можно ощутить в виде несильной вибрации, если вы лежите или сидите на стуле на 5-м и выше этаже.

3 балла – толчки или вибрацию ощущают только на верхних этажах многоэтажных зданий, даже если вы это время идете.

4 балла – колебания почувствуют на всех этажах, на верхних будет звенеть посуда, стекла и раскачиваться подвешенная люстра.

5 баллов – это уже более сильное землетрясение. От толчков интенсивностью в 5 баллов человек просыпается, если он спит. Вся посуда звенит, открываются дверцы шкафов, качаются люстры. На улице качаются ветки деревьев, особенно молодых и раскидистых. Возможны трещины на штукатурке стен.

6 баллов — такое землетрясения чувствуют все люди (и на земле, и в многоэтажках). Картины срываются со стен. Трескаются стены в глинобитных зданиях и отваливаются куски штукатурки.

Посуда со шкафа и вещи на полках могут упасть на пол, а люстры сильно качаются. Возможно разрушение саманных построек. У людей возникает паника.

7 баллов – это уже сильное землетрясение. Трещины появляются даже на кирпичных зданиях. При такой силе толчков кирпичные и панельные здания частично обрушиваются. У людей возникает сильная паника. Трудно стоять на ногах.

8 баллов – такие землетрясения считаются разрушительными. Если здание не разрушилось, то появляются сильные крупные трещины на стенах, балконы, дымовые трубы и карнизы рушатся. Земля трескается, особенно на крутых склонах и на почве. В горных районах возможны оползни.

9 баллов – все здания частично обрушены (стены, перекрытия, балконы, трубы, карнизы). Разрушены подземные строения, а также памятники и колонны.

10 баллов – это очень сильное землетрясение и практически все здания (какие полностью, какие частично) обрушены. Земля трескается, а трещины могут достигать до 1 метра в ширину. Происходит деформация ж/д путей и подземных трубопроводов.

11 баллов – это катастрофическое полномасштабное землетрясение. Разрушаются все постройки и конструкции. Происходят обвалы в горах. Трещины на поверхности земли. Разрушаются мосты и подземные трубопроводы.

12 баллов – рельеф местности меняется так, что его невозможно узнать. Города стерты с лица земли. Горы трескаются и происходят обвалы и оползни. 12-балльное землетрясение меняет местность до неузнаваемости.

К слову, американская и европейская шкалы отличаются от российской совсем немного, в мелочах.

Что обозначает магнитуда землетрясения?

Шкала Рихтера показывает:

Магнитуда 1-2 – это слабые толчки, не ощутимые людьми, равняется 1 баллу.

Магнитуда 2,5-3,5 – такие толчки можно ощутить только в эпицентре землетрясения, соответствует 2-3 баллам.

Магнитуда 4,0-4,5 – толчки ощутимые, соответствуют 2-4 баллам.

Магнитуда 4,5-4,8 – толчки, при которых происходят разрушения, описанные при 4 и 5 баллах.

Магнитуда 5,0-6,0 – умеренные разрушения, которые описаны при 3-5 баллах.

Магнитуда 6,2-7,9 – разрушения описаны при 7-10 баллах.

Магнитуда 8,0-9,5 – мощность ударов большая, соответствуют 9-12 баллам.

Магнитуда больше 9,5 – на земле такие землетрясения не зафиксированы, возможно они были до появления шкалы Рихтера и возможности измерить энергию удара.

Фишка предложенной Рихтером логарифмической шкалы в том, что «потолка» нет. Увеличение магнитуды на каждую единицу означает увеличение энергии землетрясения примерно в 32 раза. И сколько единиц получится по факту, столько и будет.

Что происходит при разных магнитудах и одинаковых баллах?

Очевидно, что количество баллов – намного важнее параметр для обычных граждан, чем магнитуда, потому что именно интенсивность характеризует степень разрушений.

Ниже представлена табличка, которая примерно увязывает магнитуду и баллы, в зависимости от глубины, на которой случилось землетрясение.

Инфографика от АиФ

Как видим, при магнитуде 7 у землетрясения может быть даже 10 баллов, а это – очень серьезно. Это повреждает большинство строений, может вызывать оползни и изменения русла рек.

Возьмем для примера два крупных землетрясения в регионе Центральной Азии и рассмотрим  их последствия.

10 июля 1949 года в Хаите (Раштская долина Таджикистана) произошло землетрясение магнитудой 7,5 или 8 баллов.

Погибло 7200 человек. Причиной такого огромного количества жертв стала серия огромных оползней, которые накрыли собой кишлаки.

26 апреля 1966 года в Ташкенте (Узбекистан) произошло землетрясение магнитудой 5,2 или 8 баллов.

Фото — с сайта dzen.ru. Землетрясение в Таджикистане 1949 года

Страшные разрушения и разлом земли произошли из-за того, что при относительно небольшой мощности удара (магнитуде) оно было на небольшой глубине и дало вертикальные колебания.

Но погибло всего 8 человек (по некоторым данным 13 человек), так как толчки были в несколько заходов и люди успели выскочить из рушившихся зданий.

В результате землетрясения были разрушены  более 2 млн квадратных метров жилой площади (без крова остались свыше 300 тысяч человек, свыше 230 административных зданий, около 700 объектов торговли, 180 учебных заведений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Ташкентское землетрясение в Узбекистане 1966 год

Человечество достигло такого большого технического прогресса, но так и остается бессильным перед природными стихиями: землетрясениями, оползнями, ураганами, смерчами и цунами.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-48
-48 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
8
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
6
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
8
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?