28-летний Мухаммадёр – незрячий и учился в республиканской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Гиссаре.
Он один из первых лиц с инвалидностью кто поступил в вуз не по специальной квоте, а наряду с другими абитуриентами, успешно сдав экзамены в Национальном тестовом центре.
Для того, чтобы устроиться на радио, парень прошел конкурс, организованный Гостелерадио республики.
Мухаммадёр не представляет своей жизни без радио. С детства он постоянно слушал радио, так как для него это самый лучший способ узнавать о том, что происходит вокруг.
«Я уже тогда начал сотрудничать с радиожурналистами, звонил или приходил в редакцию, чтобы указать на те или иные недостатки или наоборот, поблагодарить», — говорит он.
Когда молодой человек устроился на работу своей мечты, то по его признанию, «двери всех учреждений для него открылись».
Так как Мухаммадёру самому сложно добираться, то его приводят на работу и уводят обратно сопровождающие, в основном, это его близкий друг.
Молодой человек признается, что до 12 лет еще мог самостоятельно передвигаться, различать какие-то цвета, но зрение ухудшалось с каждым днем. В итоге, он совсем ослеп и сегодня перед глазами белая пелена. «Иногда чувствую красные лучи солнца», — говорит он.
Зато у парня, как оказалось, феноменальная память: он помнит имена, голоса и номера телефонов всех знакомых, даже если с ними встречался однажды и долго не общался.
«Если меня проведут по какому-то определенному маршруту, обратную дорогу я смогу сам найти и преодолеть. Ну конечно, если кто-то будет ориентировать или страховать, чтобы вдруг не свалиться в арык», — также добавляет он.
На радио Мухаммадёр ведет две программы — «Аз табори хуршед» (Приближенные к солнцу) и рубрику «Рози шабона» (Ночные беседы) в программе «Хуршеди шаб» (Ночное солнце).
В этой программе он беседует с известными представителями науки, культуры и искусства страны. Например, в его студии уже побывали поэт Назри Яздон, литературоведы Рустам Ваххобзода и Хафиз Рахмон, певцы Мастона Эргашева и Мухаммадрафи Кароматулло и многие другие.
К тому же, если собеседник по какой-либо причине не может прийти в студию, Мухаммадёр сам идет на беседу, записывая на диктофон.
«Очень хочу, чтобы слушатели узнали интересное о моих собеседниках, но сам я недостаточно хорошо могу их «изучить», потому что не вижу. Поэтому приходится часто просить коллег или друзей как можно больше дать информации о будущем герое. И когда они мне пересказывают «досье», в мыслях я начинаю представлять этого человека, узнавать его внутренний мир и предпочтения», — рассказывает журналист.
Также он признается, что вопросы заранее готовятся в его голове, (а не на бумаге или на планшете, как это обычно происходит у современных журналистов), и во время беседы он может задавать их, запоминая ответы собеседника, чтобы потом, если непонятно, можно было переспрашивать или уточнять.
А еще Мухаммадёр может пользоваться телефоном: он самостоятельно звонит и пишет смс, благодаря тому, что в школе изучать шрифт Брайля и знаком с кириллицей. Все это помогает в его ежедневной работе журналиста.
Правда, ответы на смски не видит и просит других зачитать их ему.
Вместе с тем, быт молодого человека не устроен: он все еще живет в студенческом общежитии, так как заработка не хватает снимать жилье в столице. К тому же, за сопровождение на работу и обратно, ему приходится платить за двоих.