fbpx

Распутали клубок сосудов. Как два молодых врача из Худжанда спасли жизнь 15-летнего пациента

Эдоваскулярная эмболизация проводилась на севере Таджикистана впервые.


1
1 point
Фото с операции предоставлено врачами

Теперь на севере Таджикистана можно предотвратить инсульт даже без открытого хирургического вмешательства. Главное – вовремя попасть к врачам, которые недавно впервые провели операцию 15-летнему пациенту. Об этом рассказала автор Your.tj Мадина Почоева из Худжанда.

За последний год 15-летний Мирзораджаб из Матчинского района несколько раз терял сознание. Обеспокоенные состоянием сына родители, водили его к муллам и народным целителям, чтобы те помогли избавиться от недуга.

Около двух месяцев назад Мирзораджабу снова стало не здоровиться. На этот раз после потери сознания он больше не пришел в себя.

Подростка в бессознательном состоянии доставили в реанимационное отделение Худжандской городской больницы №1.

По словам врачей, после проведения МРТ головного мозга был обнаружен врожденный дефект сосудов головного мозга в виде АВМ — артериовенозных мальформаций. Это патологическая связь между венами и артериями, обычно врождённая, больше напоминающая спутанный клубок сосудов.

Затем мальчику срочно сделали ангиографию — рентгенологическое обследование артерий головного мозга.

И в преддверии Нового года впервые нейрохирурги худжандской больницы №1 с участием казахстанских врачей, которые их консультировали по видеосвязи, успешно провели сложную операцию по эндоваскулярной рентгенохирургии, которая представляет собой вмешательство в организм человека без разрезов, швов и кровопотери.

Фото с операции предоставлено врачами

Операцию проводили два молодых врача Худжандской больницы — Миркомил Комилов и Анваржон Умаров. Для внедрения подобных операция они прошли двухмесячную стажировку в Центре нейрохирургии в Нур-Султане (Казахстан). И спасение Мирзораджаба стало их боевым крещением.

Через три дня после операции Мирзораджаб под наблюдением местных неврологов уже был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Снимок сосудов мальчика до и после операции. Фото предоставлено врачами

По словам матери пациента Холисамо Солиевой, Мирзораджаб второй по счету ребенок среди ее шестерых детей и никогда раньше не жаловался на здоровье.

«В школе он учится на «отлично». Мы никогда не обращались к врачам, потому что наш сын рос здоровым и активным ребенком.

Но в подростковом возрасте внезапно появились головные боли, которые потом перешли в обморочные состояния.

Слава Богу, врачи вовремя выявили диагноз и вылечили моего сына. Сегодня он находится в отличном состоянии и даже может ходить. Только с занятиями в школе придется немного повременить, — рассказала мать подростка.

По словам медиков, артериовенозная мальформация — это врожденный дефект патологического комка сосудов головного мозга, при разрыве которого возникает внутричерепное кровоизлияние, то есть инсульт.

Еще несколько лет назад при такой патологии пациенту пришлось бы выбирать – жить со своей проблемой дальше в постоянном страхе или решиться на открытую операцию на головном мозге, с достаточно высоким риском осложнений. Сегодня им уже есть альтернатива.

Согласно медицинским данным, при разрыве сосудов 10% больных умирают, а 50% становятся инвалидами. Заболевание обычно развивается в детском и подростковом возрасте. Симптомы включают обморок, головную боль и отек мозга.

Группа врачей, которая проводила операцию. Фото предоставлено врачами

Анализ показывает, что риск разрыва АВМ в Таджикистане составляет 180 случаев на 9 млн человек, а в Согдийской области – на 270 тысячное население приходится 54 случая. Только в Согдийской области в подобной операции ежегодно нуждаются 10-13 человек.

«До сих пор операции по эндоваскулярной рентгенохирургии проводились за рубежом, например, в Казахстане, России и европейских странах. Теперь такие операции проводятся и у нас. Если мы будем делать операции у себя в стране, то стоимость расходов пациента снизятся примерно на 30-40%, что уже большое дело», — отмечает врач-невролог Анваржон Умаров.

Заболевание АВМ и аневризма мозговой артерии являются одной из причин инсульта, а своевременное выявление и хирургическое вмешательство могут стать залогом его предотвращения.

…Мирзораджабу через два месяца предстоит второй этап операции, что позволит ему полностью восстановить свое здоровье.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
13
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
11
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend