fbpx

Как на севере Таджикистана играют свадьбу. Объясняем пошагово

От поиска невесты до домодталбона: свадебные традиции и обычаи таджиков на севере страны.


9
9 points

В Таджикистане сезон свадеб. Традиционная таджикская свадьба сопряжена с различными обычаями и обрядами. Каждый последующий обряд вытекает из предыдущего и не может быть пропущен. Автор Your.tj Ашраф Аъзами попытался рассказать обо всех свадебных традициях, без которых не проходит ни одна свадьба на севере Таджикистана.

Хотя Законом об упорядочении традиций, торжеств и обрядов часть обрядов проводить запрещено и нарушителей за это штрафуют, свадебные ритуалы стараются все-таки сохранить. 

Подготовка к свадьбе

Поиск невесты

Начинается все с поиска невесты. Порой это происходит не за несколько месяцев, а за несколько лет вперед. Этим обычно занимаются женщины: бабушки, матери, сестры и даже профессиональные свахи. Именно они присматриваются к кандидатуре, через знакомых и родственников собирая о ней информацию: какие у будущей невестки родители, положение семьи в обществе, какое девушка имеет образование и воспитание, насколько она хорошая хозяйка и т.д.

Сватовство

Если семья кандидатки подходит по всем интересующим аспектам, родители переходят к следующему этапу – сватовство (хостгори).

Свахи отправляются в дом избранницы. Этот день обговаривается заранее с родителями девушки, чтобы они успели подготовиться как следует. Свахи, придя в дом к родителям девушки, обязательно приглашаются к столу, за которым и происходит обычная светская беседа. Во время чаепития будущая невестка должна ухаживать за гостями, чтобы всегда был налит чай, гости были довольны и накормлены.

Оши чавоби (Ответное угощение)

По обычаю, к согласию родственники жениха и невесты приходят только при третьем визите сватов. Получить согласие с первого раза не получится — играет роль менталитет. Скрепляя договор о своем согласии, родители и сваты разламывают нон — таджикскую лепешку, тем самым, подтверждая серьезность своих намерений. А также накрывают стол, на котором конечно же должен быть плов. В этот же день назначают дату помолвки — фотихакуни.

В Законе об упорядочении традиций и обрядов этот визит называется «маслихатоши» (совет по подготовке торжества), и он официально запрещен.

Помолвка

В день фотиха — помолвки устраивается праздничное чаепитие, приглашаются близкие соседи и родные. Обычно помолвка проходит с участием 40 человек — по 20 человек с каждой стороны. Но в период пандемии количество гостей убавилось.

Самый авторитетный родственник надламывает лепешку и читает священные молитвы о здравии и счастье будущей семьи. Родные жениха и невесты обмениваются подарками для молодых. Помолвка считается официально проведенной.

Родители невесты преподносят «сафеди» — 10 метров хлопчатобумажной ткани белого цвета, символизирующий невинность и чистоту их дочери. А родные будущего мужа приносят в дом избранницы 4 подноса, на котором лежат ритуальные подарки. На первый поднос кладут гуль-нон, фатир и кульчу – свадебные лепешки, как оберег будущей семьи. На втором ставят необходимые ингредиенты для таджикского свадебного плова: мясо, рис, специи и пряности. Третий поднос называют самым «вкусным», поскольку он заполнен всевозможными сладостями, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой. Четвертый поднос предназначен будущей невестке. На нем лежит ткань для подвенечного платья, обувь, белый платок и различные аксессуары, которые понадобятся для наряда невесты.

Кстати, проведение этого обряда, известного также как «ноншиканон» или «румолакдарон» в Таджикистане также запретили в 2017 году.

Туйбарон

Приданое невесты собирается родителями задолго до ее совершеннолетия, потому что именно с 18-летнего возраста, а иногда и пораньше, девушек в Таджикистане принято выдавать замуж. В традиционное приданое входят все необходимые вещи для жизни в новом доме.

После помолвки сторона жениха приносит подарки в сундуках, куда входит верхняя одежда, обувь, украшения, не только для невесты, но и для всех ее членов семей: родителям, сестре, брату, тете и т.д.

Аналогично, сторона невесты дарит по скромному подарку членам семьи жениха. Тут особое внимание с обеих сторон уделяется качеству подарка сватам. Но это еще не все: сторона жениха должна зарезать одного здорового барашка (или корову) в доме невесты.

Обряд, во время которого мать невесты перед подругами дочери и родственниках демонстрирует какое приданое она приготовила для своей дочери и какие подарки они получили от жениха, называется туйбарон.

Кстати, сторона невесты помимо приданого, должна полностью обставить спальню, в которой будут жить молодые. Спальный гарнитур, занавески и ковер, ну и конечно же таджикские курпачи и подушки, расшитые национальными узорами, обязана принести в дом жениха каждая невеста.

Этот обряд в Законе об упорядочении традиций, торжеств и обрядов называется «сандукбарон» и его проведение официально запрещено.

Подача заявления в ЗАГС

За месяц до дня бракосочетания жених и невеста подают заявление в ЗАГС. В этот день жених обязательно дарит букет цветов и ювелирное украшение, а также приглашает избранницу в ресторан или кафе отмечать этот знаменательный день. Обычно, в назначенный день бракосочетания и проводится свадьба, поэтому место ресторана тоже заранее обговаривается.

Свадебные торжества 

Джурадомод

Торжественная часть свадьбы в Согде начинается с обряда «джурадомод» — друзья жениха приходят с ним к невесте и у входа в её дом нараспев читают хвалебные стихи о будущем супруге. Обычно во главе стоит аксакал – старший мужчина, который по строчке выкрикивает хвалебную речь, а молодые парни за ним хором повторяют. Затем жених заходит в дом, где и проводится свадебный обряд «никох» (мусульманский обряд бракосочетания).

Кстати, перед входом в дом друзья удерживают жениха и предлагают за него стороне невесты заплатить выкуп. Старшие женщины торгуются, а друзья расхваливают жениха, чтобы «продать» подороже. В итоге жениха выкупают, и друзья обычно с вырученными деньгами идут в какое-нибудь заведение и празднуют.

Никох

«Никох» (мусульманское бракосочетание) проводят в день свадьбы, но иногда за день до торжества.

По древним обычаям, жениха и невесту сажают по разные стороны «сюзане» (свадебное покрывало, расшитое национальными узорами), где рядом с женихом садится мулло (священнослужитель) и читает молитву. После прочтения молитвы невесту спрашивают, согласна ли она выйти замуж, на что невеста дает свое согласие, но только с третьего раза (потому что сразу соглашаться считается нескромным). Далее священнослужитель объясняет права и обязанности мужа и жены в исламе, дает им выпить воду из чаши, над которой читается молитва и после этого брак считается заключенным перед Всевышним.

Хотя в Таджикистане согласно законодательству, никох должен заключаться только при наличии свидетельства о регистрации брака, то есть уже после официального заключения брака, население по-прежнему сохраняет этот порядок: сначала никох, потом регистрация в ЗАГСе.

Оши нахор

Ни один таджикский праздник невозможно представить без национального блюда – плова. А таджикскую свадьбу тем более. В день бракосочетания ранним утром готовят плов примерно из 30 килограммов риса на 200 человек. Праздничный утренний плов подается только представителям мужского пола и готовится поварами-мужчинами. Утренний ритуал длится около двух часов и обычно проходит в кафе или в ресторане, иногда во дворе, если это жилой дом.

Традиция «оши нахор» не запрещена законом, но имеет свои ограничения: обе стороны его провести не могут. Поэтому чаще всего, право на проведение свадебного плова предоставляется стороне невесты, а сторона жениха проводит свадьбу в ресторане.

Регистрация брака в ЗАГСе 

Вот только после проведения всех этих мероприятий молодые могут законодательно зарегистрировать новую семью в ЗАГСе. Музыка в этот день звучит настолько громко, насколько это возможно. Все это сопровождается танцами и плясками под задорными звуками национальных музыкальных инструментов — карная и сурная, без которых невозможно представить ни одно свадебное торжество.

Под звуки карная и сурная в Таджикистане женятся пары разных национальностей

Перед тем, как невесту заберут из родительского дома, проходит очень трогательный и волнительный обряд: прощание отца с дочерью. Дочь низко кланяется к отцу и просит разрешения покинуть семейный очаг. Отец нежно целует дочь в лоб и отпускает со словами благословения. Мать с объятиями провожает дочь. Так невеста покидает родительский дом.

На свадебном кортеже, состоящем из 3 машин (больше машин в Таджикистане использовать запрещено, но часто эти правила нарушаются), молодые едут в ЗАГС. Вместе с ними туда направляются друзья жениха и невесты. После регистрации в ЗАГСе молодые имеют возможность провести свадебную фотосессию в парке до наступления свадебного банкета.

Свадебный банкет

Раньше на свадьбу было принято приглашать максимально возможное количество людей. Считалось, чем более масштабной получится свадьба, тем лучше. Сейчас же, традиционная свадьба в Таджикистане — событие, которые длится ровно три часа, где участвуют не более 150 гостей. А в связи с пандемией, по распоряжению Республиканского штаба по борьбе с COVID-19 на свадебном банкете должно присутствовать не более 100 гостей.

В Худжанде до сих пор соблюдается интересный свадебный обычай: отец невесты не присутствует на свадьбе дочери, поскольку для него это грустный день, ведь он столько времени растил и воспитывал дочь, а теперь она уходит жить в другой дом.

Он всего лишь появляется в середине банкета в ресторане, где поздравляет молодоженов с образованием новой семьи, дарит ювелирное украшение дочери и сразу покидает торжество. Его друзья в этот момент должны быть рядом и оказывать моральную поддержку. Этот обычай называется «дилбардори».

После банкета на свадебном кортеже молодожены едут в дом жениха. К тому времени у ворот дома их уже поджидает группа музыкантов-карнаистов. Но из машины они пока не выходят, ведь сперва им приносят в небольшой косе (чаше) сладкий чай, который они должны вместе выпить до дна, чтобы их жизнь была сладкой и насыщенной. Его делают специально настолько сладким, что по вкусу он напоминает сахарный сироп и его трудно пить.

Только после этого, молодые выходят из машины и проводят обряд вокруг костра. Обычно вокруг костра делают 3 или 7 кругов, друзья жениха держат над молодоженами праздничное покрывало — сюзане, а подруги невесты — танцуют впереди шествия. Посмотреть на красивое зрелище собираются соседи и родственники.

Кстати, данную традицию принципиально не проводят религиозные мусульманские семьи, ибо данный обряд укоренился еще со времен распространения зороастризма. Этот обряд носит название «хайлола».

После свадьбы

Руйбинон (Смотрины невесты)

На этом свадебные церемонии не заканчиваются. Со следующего дня в дом к молодым с раннего утра начинают приходить гости. Невеста обязана встречать каждого гостя, которые приходят с подарками. Каждому она должна по три раза кланяться, принимая дары, и в ответ делать также небольшой подарок в виде украшений, платков или белоснежных полотенец.

Гости идут в дом с утра и до позднего вечера и несут чаще всего в подарок те вещи, которые непременно будут нужны молодым для убранства жилища: это посуда, ковры, покрывала и многое другое. После того, как проводится ритуал руйбинон и с невесты снимается шаль или платок, которым она скрывает лицо, считается, что больше закрывать свой лик она не должна, так как законная молодая жена становится полноправным членом новой семьи.

Домодталбон (Визит жениха в дом родителей невесты)

Казалось бы свадьба прошла, но свадебным мероприятиям нет конца. Через неделю родители невесты проводят «домодталбон». Это церемония первого прихода новобрачных в дом родителей невесты. Жениху дарят чапан (национальный бархатный халат, расшитый золотыми узорами), тюбетейку, костюм или верхнюю одежду. Весь ритуал также сопровождается накрытым столом, танцами и музыкой.

Кстати, «домодталбон» и «руйбинон» согласно Закону об упорядочении традиций, торжеств и обрядов должны проводиться добровольно в семейном кругу с участием до 15 человек.

Дадосалом (первый визит отца невесты в дом жениха)

Через некоторое время после исправления «чилла» (сорок дней со дня свадьбы) отца невесты впервые приглашают в гости в дом зятя. Но суть этого обряда не в том, чтобы отец увидел в какой дом попала его дочь, а в том, чтобы сваты познакомились друг с другом поближе за накрытым угощением. Во время этого обряда сваты дарят друг другу подарки. В настоящее время этот обряд проводят редко, в зависимости от финансового состояния обеих сторон.

В Законе об упорядочении традиций, торжеств и обрядов проведение «падарталбон» (так называется по литературному «додосалом») официально запрещено.


Понравилось? Поделись с друзьями!

9
9 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
5
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
6
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
4
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
11
Как так-то?