fbpx

История о том, как создавалась компания «Тути Памир» и какую роль в ней сыграл турист из Литвы

Как батончики из памирского тутовника завоевывают рынок и почему в самом Таджикистане это не просто.


12
12 points

Компания «Тути Памир» уже около 15 лет выпускает экологически чистые батончики, в состав которых входят только натуральные продукты. Основу всей продукции составляет тутовник (шелковица), который выращивают в Таджикистане на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря.

Недавно компания презентовала новый продукт «Шелколад» — натуральную замену обычному шоколаду.

О том, с чего начиналось производство продукции и где сегодня можно ее приобрести генеральный директор «Тути Памир» Давлятали Мародалиев рассказал автору Your.tj.

Фотографии самого Давлятали в материале наши читатели не найдут, как и многие местные производители гендиректор компании не публичный человек. Но историю своей компании он рассказывает с большим энтузиазмом.

Экономический кризис как отправная точка

История компании «Тути Памир» началась в 2008 году. В то время Давлятали Мародалиеву нужны были деньги на лечение сына, который родился с ДЦП.

Зарплата мужчины на его прежней работе не могла полностью покрыть расходы на лекарства и специальное питание для ребенка, и Давлятали решил заняться предпринимательством.

В конце нулевых, вспоминает мужчина, перспективным направлением в бизнесе был перегон автомобилей из Европы, чем он в итоге и занялся.

Взяв кредит в банке и получив визу, Давлятали отправился в Германию. Там он приобрел несколько машин, погрузил в контейнер и вернулся домой.

Контейнер с автомобилями, который должен был прибыть в Таджикистан за 30 дней, доставили только через три месяца.

К тому времени из-за экономического кризиса, с которым весь мир столкнулся в 2008 году, цены на автомобили упали в два раза.

«Курс уже был такой, что машины никто не покупал, и мне пришлось отдавать их за бесценок лишь бы рассчитаться с банковским кредитом», — вспоминает Давлятали Мародалиев.

Банку Давлятали задолжал очень крупную сумму. В те дни ему приходилось очень тяжко.

«Никому не пожелаешь, чтобы тебе каждый день звонили и просили вернуть долг. Постоянные переживания и бессонница вогнали меня в депрессию», — признается мужчина.

Интересная идея прямиком из Литвы

По стечению обстоятельств, возвращаясь в Таджикистан из Европы после покупки автомобилей на продажу, Давлятали познакомился в поезде с литовцем Эдмундасом Кевишасом, с которым мужчина подружился и пригласил его Таджикистан.

Спустя несколько месяцев литовец приехал в Душанбе, остановившись у Давлятали.

Эдмундас хотел как можно ближе познакомиться с таджикской культурой, традициями и обычаями, и Давлятали устроил ему экскурсию по всем регионам страны.

На одном из рынков в Хороге внимание литовца привлек перемолотый и прессованный тутовник, который в Бадахшане называют «пихт». Этот фрукт Эдмундас увидел впервые и ничего о нем не знал.

Найдя о тутовнике информацию в интернете и узнав о его полезных свойствах, литовец сказал Давлятали, что с удовольствием бы стал покупать такой продукт, если бы он имел товарный вид.

Кроме того, уроженец Литвы был вегетарианцам и употреблял только растительную пищу.

«Мой гость даже помидоры не нарезал, так как считал, что нарезанными они оксидируются, и ел их целыми», — рассказывает Давлятали.

В Таджикистане Эдмундас пробыл 20 дней, после чего вернулся домой в Литву.

Но слова литовца о тутовнике, которые были сказаны абсолютно вскользь, Давлятали не забыл и взял эту идею себе на заметку.

«Сделай все, чтобы сберечь эту компанию»

Поскольку мужчина имел степень кандидата технических наук, он поставил себе задачу придать прессованному тутовнику форму батончика с мягкой консистенцией и начал экспериментировать.

«Эксперименты я проводил сутки напролет. Наша кухня превратилась в лабораторию, в ней царил бардак. К тому моменту я уже не работал и все свои силы вкладывал в эксперименты, советовался со специалистами.

В какой-то момент жена даже сказала, что раз до меня это никому не удавалось сделать, значит это невозможно», — вспоминает гендиректор «Тути Памир».

Все финансовые сбережения мужчина тратил на воплощение идеи – создать полезный продукт. Дома, рассказывает он, приходилось даже экономить на продуктах питания.

«Я понимал, что иду по острию ножа, что моя жена может не выдержать и просто уйдёт от меня. Я был одержим идеей и понимал, что обратной дороги нет.

Мои родственники всерьез стали переживать за меня. Отец говорил, что, наверное, стоит все бросить и вернуться на прежнюю работу. Потом и другие родственники просили меня остановиться.

Но я не думал о выгоде, я не был уверен, что мой продукт будет востребован, но что-то в душе меня направляло и я этому следовал», — делиться наш собеседник.

Через пять месяцев Давлятали смог разработать технологию производства батончиков, которые можно было пустить на конвейер.

Отправив образцы в Литву своему другу Эдмундасу и получив его одобрение, мужчина начал регистрировать компанию и запускать производство батончиков из тутовника.

С разрешения отца Давлятали заложил дом в банк, чтобы получить кредит. Однако тех денег не хватало, и тогда литовец Эдмундас безвозмездно передал Давлятали недостающую часть.

«Эдмундас тогда мне сказал: «я тебе помогу, но очень прошу: сделай все возможное, чтобы сберечь эту компанию».

Однажды ему тоже помогли, и он решил помочь мне», — говорит Давлятали.

Через пару месяцев в Душанбе доставили оборудование из Китая. Началось производство, появились первые батончики, и в 2010 году запустились продажи на местном рынке.

Даже крупное фиаско не позволило сдаться

По рекомендации знакомого Давлятали встретился на рынке «Фаровон» с предпринимателем, который продвигал продукты питания. Этот человек казался грамотным и образованным специалистом, и Давлятали решил попросить у него совета по продвижению батончиков.

Разговор с предпринимателем, вспоминает Давлятали, длился не более пяти минут: мужчина бегло посмотрел товар и спросил насчет себестоимости. Она составляла 1,3 сомони, но мужчина предложил продавать батончики всего за 50 дирамов.

«Он аргументировал это тем, что люди сейчас [батончики] попробуют, полюбят, и через год можно будет поднять цену. Это было очень нестандартное решение, но так как опыта у меня тогда было мало, я прислушался к его совету», — рассказывает Давлятали.

Ни к чему хорошему, однако, это не привело: батончики продавались крайне плохо, продажи были практически на нуле.

«Люди не верили, что натуральный, экологический чистый продукт может стоить так дешево. Это решение было моей самой большой ошибкой», — вспоминает наш собеседник.

Товар пришлось полностью изъять из продажи, сестра Давлятали, которое помогала ему в бизнесе, решила устроиться на другую работу, но мужчина не думал сдаваться.

Каждый вечер он искал в социальных сетях людей, занимающихся сухофруктами в Европе, и отправлял им информацию о себе.

«Отвечали далеко не все. Россияне, например, спрашивали, есть ли у меня российский сертификат качества. Когда я отвечал, что у меня его нет, они просто переставали мне отвечать.

Продукция полностью соответствовала всем требованиям, но, чтобы получить этот сертификат, нужны были немалые деньги», — поясняет мужчина.

«Главное – понимать, что ты все делаешь правильно»

Поворотный момент в истории компании и в целом в жизни Давлятали Мародалиева произошел в книжном магазине, куда мужчина зашел совершенно случайно. Он обратил внимание на некую книгу в желтой обложке и сразу же ее купил.

Это была книга британского предпринимателя Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай». Прочитав первые ее двадцать страниц, Давлятали тут же получил ответы на многие свои вопросы, и всецело погрузился в чтение.

«Мы думаем, что порой одного высшего образования нам вполне достаточно, но это далеко не так. В бизнесе свои правила, свои требования, которые необходимо знать и соблюдать.

С того времени я постоянно читаю. Только за год прочитал и прослушал более 140 книг про маркетинг, бизнес и развитие, и на сегодня в моей библиотеке насчитывается более 350 книг. Причем каждую из них я прочел минимум по два-три раза», — рассказывает мужчина.

Вскоре на письмо Давлятали ответила компания из Италии Slow Food Terra Madre. В письме было указано, что они поддерживают производителей натуральных продуктов и занимаются исключительно продвижением продукции на европейский рынок.

Давлятали был несказанно рад тому, что его продукт все-таки заметили, и в итоге двое работников компании прибыли в Таджикистан, чтобы ознакомиться с производством.

Выставка в Италии

Взяв несколько образцов продукции и плодов шелковицы, работники  Slow Food Terra Madre уехали обратно, и спустя месяц пригласили Давлятали поучаствовать в их выставке в Италии.

«Они сказали, что мой продукт действительно оказался экологически чистым, и они приглашают меня на выставку в Италию за свой счёт», — вспоминает Давлятали.

На выставке участвовали представители из 145 стран. Батончики из шелковицы были приняты с особой теплотой: всего за пару дней Давлятали удалось заработать большие по тем меркам тысячу евро, продукция продавалась со стремительной скоростью.

«Самое главное – понимать, что ты делаешь благое дело, что ты движешься в верном направлении. Эта итальянская компания дала мне уверенность в том, что я все делаю верно, в том, что такой продукт действительно востребован», — говорит мужчина.

Вернувшись в Таджикистан, Давлятали со временем сумел наладить частичные поставки своей продукции в Литву и Италию, а с 2014 года он начал массово поставлять свою продукцию в Россию.

Экспорт в эту страну осуществлялся несколько лет вплоть до войны в Украине, после чего поставки в Россию прекратились.

«Российский рубль потерял ценность, началась инфляция. Запросы на экспорт по объёму стали меньше и нерентабельно было экспортировать по 300-400 кг. В результате мы временно приостановили экспорт в Российскую Федерацию», — говорит Давлятали.

С 2013 по 2019 год компания экспортировала продукцию в Словакию, Польшу, Италию и США, но эти поставки были не регулярными.

Так как Россия была основным поставщиком «Тути Памир», прекратившийся экспорт сильно ударил по финансовому положению компании: Давлятали даже пришлось сократить штат и продать личный автомобиль, чтобы выдавать зарплату сотрудникам.

Натуральная альтернатива шоколаду

Батончики из шелковицы в Таджикистане сегодня можно приобрести, в частности, в магазинах «Пайкар», «Ашан», «Рудаки плаза», «Арзанда» и «Сомон».

Не так давно компания выпустила натуральную альтернативу обычному шоколаду, получившую название «Шелколад».

«Простой шоколад на первый взгляд сам по себе безвреден, но если посмотреть его состав, то можно увидеть огромное количество жиров, сахарозаменителей и прочей химии.

Если у детей организм еще очень крепкий, то взрослым такой набор вредных веществ может доставить массу проблем. И мы придумали ему натуральную замену», — рассказывает Давлятали.

Название «Шелколад» складывается из двух слов: «шоколад» и «шелковица». По словам Давлятали, для него было важно создать недорогой и полезный продукт, который полюбят взрослые и дети.

Вместо привычных для шоколада жиров и масел в «Шелколад» добавили какао, шелковицу и миндаль, а во второй вариант «Шелколада» вошел чернослив.

Долго работали над дизайном, чтобы упаковке придать подарочный вид.

«Шелколад» впервые был представлен на выставке в Берлине в январе этого года. В Германии таджикскую делегацию встретили очень тепло, говорит Давлятали.

«Несмотря на то, что название продукта у нас на русском языке, это совершенно не смутило посетителей. К нам подходили немцы, поляки, украинцы, граждане стран Балтии, Центральной Азии. Все были в восторге от нашего «Шелколада» и стало ясно, что продукт людям интересен», — делится глава «Тути Памир».

В крупных торговых сетях Таджикистана, однако, «Шелколад» пока приобрести нельзя.

По словам Давлятали, это связано со сложной системой внедрения продукта.

«Мы подписали контракты с «Ашаном» и «Пайкаром», но, чтобы они смогли начать продавать наш продукт, нужно время. Они, в частности, должны выделить продукту место на полках, внести в базу все штрих-коды, и все это занимает много времени. Сейчас мы вот уже два месяца ждем от них ответа», — рассказывает Давлятали.

В «Пайкар» и «Ашан», помимо «Шелколада», предложили еще один вариант подарочного набора — «Великий Шелковый путь», эскиз для которого Давлятали готовил год. Однако сейчас оба продукта находятся на стадии внедрения.

Тем не менее продукты компании можно найти в небольших и средних торговых сетях вроде «Рудаки Плазы». Система там, по словам Давлятали, устроена гораздо проще, нежели в крупных магазинах.

Вместо жиров – тутовник, замедляющий процесс старения

Батончики «Тути Памир» содержат только натуральные вещества: ГМО, красители и сахарозаменители в состав продукта не входят.

«В Казахстане у меня как-то спросили, не пробовали ли мы добавлять в состав нашего продукта протеин и белки. Но мы выпускаем не энергетические батончики, а натуральный и экологически чистый продукт», — говорит Давлятали.

Тутовник, который составляет основу всей продукции «Тути Памир», богат витаминами и микроэлементами. В его составе – антиоксидант ресвератрол, который замедляет процесс старения и придает энергию, и именно благодаря этому, считает Давлятали, батончики находят отклик у покупателей.

В 2020 году в период пандемии Давлятали разработал рецепт сиропа из ягоды шелковицы в сочетании с имбирем, черным тмином и хельбой, которая укрепляет иммунитет.

Производить сироп начали во время самоизоляции, и по словам Давлятали, он быстро пришелся по вкусу людям.

«Люди по достоинству оценили наш сироп. Много сиропа было безвозмездно передано в больницы. Поступало много положительных отзывов и слов благодарности», — говорит он.

Сейчас сироп также находится на стадии одобрения в крупных торговых сетях Таджикистана, и после одобрения магазинов его начнут продавать.

Давлятали, который прошел весьма тернистый путь прежде чем его продукция стала узнаваемой и начала пользоваться спросом, советует не отчаиваться в трудную минуту, а просто продолжать упорно идти к цели.

«Всем начинающим предпринимателям хочу сказать: не бойтесь, не сдавайтесь, не слушайте тех, кто вас отговаривает.  Говорят, если Бог хочет сделать вам подарок, то он заворачивает его в проблему», — подчеркивает Давлятали.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

12
12 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
16
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend