fbpx

Как фермеры в Таджикистане выращивают шелкопряда

Выращивание шелкопряда требует больших усилий и в большинстве случаев на подготовку уходит 38-40 дней.


1
1 point

Ежегодно в апреле-мае в большинстве районов Таджикистана начинается сезон коконоводства — размножения тутового шелкопряда. Выращивание шелкопряда требует больших усилий и в большинстве случаев на подготовку уходит 38-40 дней.

Сайлигул Сайдалиева, жительница села Ходжигирдоб из Гиссара уже 35 лет занимается шелководством. Он научилась этому от своей свекрови, потом сама научила промыслу сыновей и невесток.

«Когда нам раздают червей, они все черного цвета. Затем постепенно растут и становятся белыми. Тогда черви превращаются в гусеницы. Когда они уже готовы сворачиваться в кокон, то покрываются желтым цветом. Желтизна появляется с хвоста. Это означает, что надо готовить дасту (вид колючки или коконник), на который взобравшись, гусеница приступает к завивке кокона. Так появляется кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк», — рассказывает наша героиня.

Когда в селе начинается раздача тутового шелкопряда, Сайлигул Сайдалиева первой идет и берет одну-две коробки червей.

«Ежегодно, когда хозяйствам раздают червей, обещаю себе сделать перерыв и не брать их больше, но не получается. В этом году тоже взяла коробку с червями. Если не возьму, у меня как “ломка”. Поэтому решила сходить и принести еще одну коробку», — говорит женщина.

У Сайлигул пятеро сыновей и три невестки, которые ей помогают в сезон выращивания коконов.

Когда сыновья приносят тутовые листья, невестки дома быстро их измельчают. Но за шелкопрядом Сайлигул смотрит сама, кормит их, накрывает когда приходит время, обрабатывает пол от других насекомых. Она говорит, что гусеница не любит посторонних, пугается и потом отказывается от еды. Сайлигул и ее семья стараются всегда иметь свежие листья шелковицы, потому что гусеницы едят только свежие листья.

«По обе стороны улицы у нас высажен тутовник. Если выращиванием шелкопряда занимаются 14 домохозяйств, то каждой семье достается по 80-100 деревьев шелковицы. Мы делим их поровну. Для того, чтобы различить, ставим на деревьях специальные метки. Наша метка – черная ткань с желтыми цветами», — рассказывает женщина.

Черви очень хрупкие и могут быстро погибнуть от холода и голода. В помещении с шелкопрядом постоянно должна поддерживаться одинаковая температура: 35 градусов. В холода помещения обогревают при помощи электропечки.

Сайлигуль Сайдалиева ежегодно сдает государству 60-70 килограммов коконов. После сдачи коконов в хозяйстве остается «трофей» — большое количество дров от тутовника.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend