fbpx

«И смех, и слезы»… Как проходили маршировки в честь юбилея Таджикистана?

Собрали истории студентов и преподавателей, которые прошли через маршировки к 30-летию независимости Таджикистана.


-2
-2 points

Два месяца столичные студенты и преподаватели готовятся к празднованию 30-летия независимости Таджикистана. Кто-то будет участвовать только в параде, а кому-то предстоит выступать в театрализованном шоу. За два месяца у молодежи набралось масса впечатлений от маршировок.

Мы собрали курьезные истории и не очень приятные случаи, которые запомнились участникам этого исторического события.

Ситора, студентка ТНУ

«Конечно, днем ходить на маршировки было намного легче. А ночью готовиться к выступлению оказалось сложнее. Участников мероприятия очень много, их целое море. И в этой огромной толпе часто можно столкнуться с ситуацией, когда теряем своих однокурсников и подруг, с которыми здесь познакомились.

У меня был случай, когда среди множества одинаковых танцовщиц, отдыхающих на травке, наконец, увидела знакомый силуэт, и положив руку на плечо подруги радостно закричала: «Наконец, я тебя нашла!». Но как только «подруга» повернулась, оказалось, это совсем другой человек.  И такое случается здесь часто, ведь все молодые и все одинаково одеты (улыбается)».

Мехробиддин, студент ТГМУ

«Мы должны выступать в военной форме и маршировать. С нами часто происходят курьезные ситуации, но не все запоминаются.

У нас недавно был случай, когда обучающий нас строевой подготовке командир приказал нам начинать марш с левой ноги, а сам поднял свою правую. Мы все дружно рассмеялись и несколько минут в строю парили веселье и смех.

Вполне может быть, что командир сделал все специально, чтобы немного нас повеселить. Ведь таким  образом, мы, изрядно вспотевшие и уставшие, могли немного расслабиться.

В другом случае, когда нашему взводу нужно было повернуться налево, командир наоборот, приказал нам идти «направо», а когда мы все повернули в эту сторону, он понял свою ошибку, покраснел и не подавая виду, приказал и дальше шагать «правой».  Но мы на этот раз не смеялись. Командир тоже человек и может иногда ошибаться».

Гулрухсор, студентка:

«На репетициях иногда случаются казусы и нелепые истории. Например, на днях мы ждали своего выхода за кулисами, и когда нас объявили, не разобравшись, я второпях попросила сидевшую рядом девушку «посторожить» наши телефоны. Когда она выразила свое негодование, которое я не сразу разобрала, так как лицо дамы наполовину было скрыто маской, мои подруги, насмехаясь надо мной, объяснили, что эта девушка – знаменитая певица. Странно, что я не заметила ее «звездность».  По мне, так они все – на одно лицо.

Но не всегда на маршировках весело. Вот, например, буквально вчера была генеральная репетиция. Прошел слух, что смотреть представление приедет мэр города. Тогда проректор одного из вузов, проверяющая как одеты девушки, прилюдно унизила двух студенток: про одну девушку сказала, что она мужеподобная и можно было бы выбрать более нежную на вид, а другую девушку обидела, когда ей не понравились ее туфли. «У меня нет денег купить другие», – объяснила виновато девушка. «Пулдорашро гирифтан лозим буд» (Надо было выбрать платежеспособную), нервно возразила проректор.  А те две девушки долго плакали от обиды, и у нас всех испортилось в тот день настроение».

Нурали, преподаватель:

«Такой свободы, которую я испытал, когда участвовал на советских парадах в честь 7 ноября или 1 мая, я больше не видел и не увижу, наверное, никогда.

Мы, как и остальная армия госслужащих участвуем на праздничных шествиях. В советское время радость и счастье в глазах шествующих людей были настоящими, мы не репетировали неделями свое счастье и патриотизм, брали транспаранты и шли все вместе на площадь – и стар, и млад.

А теперь нас заставляют по утрам выстраиваться колоннами и демонстрировать свою любовь к родине: мужчины – парадные костюмы, студенты и женщины – белый верх, черный низ».

Каримджон, магистр ТНУ

«Сегодня наконец, мы свое отшагали: утром в Душанбе был военный парад, на котором мы участвовали. Мы по всем военным правилам, которым нас научили еще на военной кафедре, где мы учились. Но здесь никто не на кого не кричал и не матерился. Потому что рядом с нами шагали и девушки.

Одна вещь показалась мне интересной – в военной системе есть такое приветствие: «Здравия желаю, товарищ полковник!». Несколько дней военных маршировок нас так и обучили отвечать. Но спустя время поменяли ответное приветствие. Нам было приказано отвечать: «Здравствуйте, уважаемый раис!». Думаю, в военных уставных отношениях такого понятия нет и быть не может.

Еще один момент: когда мы поем гимн, то второй куплет начинается почему-то с таких слов: «Барои ному нанги мо…» (Во имя имени и нашей чести), когда в оригинале записано наоборот: сначала честь, потом имя».

 

Мадина, студентка ТГИЯ

«У всех танцующих групп на репетициях есть свой порядковый номер. Например, «танец воды» значится под номером №14, а «гиссарский» №16. Поэтому, когда однажды мне позвонила подруга и сообщила, что наш номер уже объявили, (а я в это время бежала через площадь Герба и спускалась по лестницам, где водопад), мне пришлось на ходу переодеваться.

Наверное, со стороны это выглядело странно: при заходе солнца на горизонте появляется девушка в спортивной одежде и бейсболке, которая, не останавливаясь, на ходу, достает из рюкзачка на плече длинное национальное платье, тюбетейку и «через секунду превращается… превращается через секунду…»  В общем, в итоге пришлось бежать к «своим» через весь Наврузгох в кроссовках, благо, платье было длинное».

 Зарина, студентка ДГПУ:

«Иногда до своего выхода на сцену мы шутим и веселимся с девушками из других вузов. Если танцевать, бегать и стоять на одном месте нам надоедает, мы принимаемся за массовое поедание кульчашек, которыми нас угощает университет: на большом стадионе они кажутся невероятно вкусными.

Многие спрашивают про любовь на маршировках, скажу так: влюбиться не довелось, потому что некогда. Хотя во время нахождения на стадионе, иногда подходят какие-то незнакомые парни из других массовок, диктуют номера своих телефонов или просят дать свои, допрашивают подруг, чтобы узнать имя. Но нам с подругами не до таких мимолетных отношений.

Еще был курьезный случай: когда в первый раз послышался залп салюта, то некоторые девушки, танцующие на сцене, от страха разбежались кто куда, подумав, что это взрыв».


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
-2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
3
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
7
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
11
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend