Хирург-миссионер. Как наш земляк во время пандемии в России работал инфекционистом

25-летний таджикистанец во время пика COVID-19 работал в красной зоне.


Билборд на ул. Менделеева г. Уфы за вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией. Июнь 2022 г.

Студент Башкирского медицинского университета Ахлиддин Мавлонов во время пандемии коронавируса решил помочь врачам-инфекционистам и работал в красной зоне. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов узнавал, почему будущий хирург перепрофилировался в инфекционисты и как работал в пандемию.

Ахлиддин Мавлонов родился и вырос в Худжанде. Он является выпускником Таджикско-турецкого лицея-интерната.

Уже с 8 класса Ахлиддин твердо решил поступать в медицинский, поэтому уделял больше времени для изучения биологии, физики и химии, тех предметов, которые в дальнейшем помогли ему успешно поступить.

Среди достижений Ахлиддина во время учебы в лицее можно отметить его участие и получение призовых мест на олимпиадах по физике городского, областного и республиканского значения, в том числе, первое место и золотую медаль, а также его активное участие на научно-образовательной олимпиаде проектов Таджикистана (TASPO) и международной олимпиаде по русскому языку «Светозар».

После окончания школы с отличием, молодой человек решил сдать документы на поступление в медицинские вузы Российской Федерации. В результате конкурсного отбора он успешно поступил в Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) г. Уфы и вот уже в течение 8 лет находится в этом городе.

Перед выбором

«После третьего курса мы начали изучать клинические дисциплины, чтобы определиться со своей будущей специальностью. Я твердо решил стать хирургом, потому что эта специальность особенна.

Здесь очень важно то, как ты работаешь руками, но более важны знания. Мастерство рук и отличные знания – две важных составляющих, необходимых для успешной хирургической операции», — объясняет Ахлиддин.

Молодой человек рассказывает, как на протяжении 6 лет получал теоретические и практические знания и навыки, познакомившись с выдающимися врачами Башкортостана, а также активно участвовал в общественной и спортивной жизни университета. Внутривузовские олимпиады, спортивные турниры, волонтерство – всем этим помимо занятий в вузе занимался Ахлиддин.

Билборд на ул. Менделеева г. Уфы за вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией. Июнь 2022 г.

Работа в пандемию

После окончания университета, молодой человек поступил в ординатуру по специальности «хирургия».

Но все планы поменял 2020-й год, когда с точки зрения эпидемиологический обстановки мир разделился на две части – до и после пандемии коронавируса.

Почти во всех больницах и поликлиниках страны на плечи врачей и медсестер легла огромная нагрузка, в связи с чем, большинство молодых специалистов, из числа ординаторов и студентов, присоединились к всеобщей мобилизации — оказанию медицинской помощи больных ковидом.

«В числе этой молодежи оказался и я. Будучи клиническим ординатором по хирургии, я прошел курсы по лечению коронавируса и помогал своим коллегам в инфекционном госпитале ГКБ№18 г. Уфы», — отмечает Ахлиддин.

Город Владимир, 31 декабря 2020 года

Дефицит врачей сказывался во многих регионах Российской Федерации, в основном, там, где не было своего высшего медицинского учебного заведения. Узнав, что во Владимирской области сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, в составе мультидисциплинарной бригады БГМУ Ахлиддин Мавлонов отправился на помощь коллегам.

Уже после, вернувшись обратно, в Уфу, Ахлиддин устроился в инфекционный госпиталь горбольницы Демского района Уфы, где в течение года работал врачом-инфекционистом в «красной зоне», совмещая обучение в ординатуре.

Очередной его командировкой в составе оперативной группы медпомощи коллегам стала Тамбовская область, где также отмечался острый дефицит врачей.

Теперь Ахлиддин больше всех дорожит благодарственными письмами, поступивших от руководства департамента здравоохранения Владимирской и Тамбовской областей, почетной грамотой ректората БГМУ и благодарственными письмами различных диаспор, проживающих в тех регионах.

«Во время командировок во Владимирскую и Тамбовскую области, нашей бригадой было оказана методическая, консультативно-диагностическая и лечебная помощь. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и большой поток больных — такая ситуация ожидала нас повсюду.

Несмотря на профессионализм врачей, сказывалась и их нехватка. Бывало, мы работали целыми сутками (то есть 24 часа), не отходя от больных ни на шаг, бывало – как обычно, по 8 часов в день.

Местные СМИ, узнав, что прибыла помощь из Республики Башкортостан, осветили наш приезд на федеральных каналах. У меня даже взяли интервью и показывали по каналу «Россия-24».

Помню, как нас тепло провожали коллеги после завершения нашей миссии. Я к тому, что между врачами нет и не должно быть границ. Если в твоей помощи нуждаются — делай свое дело, лечи и помогай», — отмечает наш герой.

Ахлиддин признается, что за весь период работы в инфекционных госпиталях, он повидал многое, и все это сильно изменило его мировоззрение.

Благодарность

«За период моей небольшой медицинской деятельности, мне посчастливилось услышать очень много приятных слов от пациентов, что каждый раз мотивировало работать с чистой совестью и особым достоинством. Среди них были и наши соотечественники из Таджикистана», — рассказывает он.

Ахлиддин также отмечает, что обычно, когда таджики из числа трудовых мигрантов и других узнавали, что он является их земляком, на их лицах появлялись некая радость и спокойствие.

«Некоторые из моих бывших пациентов до сих пор выходят со мной на связь. Бывало и такое, что я помогал им, когда кто-то из них попадал в другие больницы», — рассказывает молодой специалист.

В период пандемии в его практике было много случаев. Осенью 2020 года, к нему в инфекционный госпиталь поступил пациент со средней степенью поражения легких. При обследовании Ахлиддин обнаружил у больного хирургическую патологию.

Волонтёрство на спортивном мероприятии в качестве медицинского сопровождения

«От ковида мы его тогда вылечили, я дал рекомендации по дальнейшей реабилитации и также посоветовал обязательно обратиться в специализированную больницу для планового хирургического вмешательства.

Спустя несколько месяцев, уже в стенах другой больницы, где я прохожу ординатуру, во время дежурства поступил пациент с уже знакомой мне фамилией. Так как в «красной зоне» мы работали в средствах индивидуальной защиты (СИЗах), тот пациент вначале не узнал меня, но позже, после того, как я представился, несмотря на боль, которую он в тот момент испытывал, улыбнулся и поприветствовал меня. Позже вместе со старшими коллегами мы его успешно прооперировали», — рассказывает Ахлиддин.

Не только врач, но и менеджер

В настоящее время Ахлиддин Мавлонов является ординатором кафедры хирургии БГМУ при хирургическом отделении городской клинической больницы №21 г. Уфы.
Также параллельно обучается в магистратуре Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республике Башкортостан (БАГСУ) (на заочной основе), которое готовит будущих управленцев, госслужащих, менеджеров и юристов.

«В будущем я бы хотел совмещать лечебную деятельность с организацией здравоохранения. На это и направлена тема моей выпускной квалификационной работы, где исследуются основные проблемы и недостатки системы здравоохранения, а также пути развития и оптимизации», — говорит Ахлиддин.

«Уфимский марафон», 2019 год

Идти к мечте

По мнению нашего героя, если любить свое дело, выполняя его должным образом, все сложности окажутся нипочем. Это относится и к нашим землякам-медикам, которые приезжают в Россию в целях трудоустройства.

«Наверное, наличие языкового барьера в какой-то степени препятствует дальнейшему трудоустройству таджикских врачей, которые приезжают сюда, — поясняет Ахлиддин. — Ведь ни для кого сегодня не секрет, что уровень российского здравоохранения выше, чем в Таджикистане. И поэтому желающих работать здесь, а также и поступающих в российские медицинские вузы, в разы больше, чем на родине».

Ночные дежурства в операционной в ГКБ 21 г. Уфы

«Надеюсь, спустя несколько лет многие из нас вернутся в родной Таджикистан с огромным багажом знаний и навыков, которые позволят повысить качество медицинских услуг населению», — обнадеживающе говорит он.

Молодым студентам Ахлиддин Мавлонов советует больше читать зарубежную научную литературу, по возможности активно выступать на научных конференциях, устроиться на дежурства в клиниках, чтобы поучиться практике у опытных врачей и освоить новые навыки.

«При этом надо постоянно профессионально совершенствоваться, так как наука и медицина не стоят на месте – это, больше советы для меня самого, чем для будущих коллег», — говорит он.

Так как молодой человек заканчивает магистратуру и в скором времени его ожидает итоговая аттестация и аккредитация в ординатуре по хирургии, он решил последние три месяца сконцентрироваться на учебе, и в настоящее время не работает.

После получения диплома Ахлиддин планирует работать хирургом.

«Безусловно, в первую очередь, за все достижения я благодарен своим родителям, ведь они верили и верят в меня и приложили много усилий для того, чтобы я стал врачом», — отмечает Ахлиддин.