fbpx

История Роксаны. Как уйти из бортпроводницы и заняться созданием ротанговой мебели

Роксана Исабаева и её команда Dolce Vita создают уникальные для Таджикистана изделия – плетённую мебель из искусственного ротанга.


1
1 point
Роксана Исабаева, создатель компании ротанговой мебели в Таджикистане
Роксана Исабаева

Ротанг — это искусственный заменитель натурального бамбука, но он намного прочнее и имеет широкий спектр цветов, не рассыхается и не трескается на солнце, что делает его отличным вариантом для изготовления уличной мебели и аксессуаров.

Компания Dolce Vitа уже три года работает на таджикском рынке, и за это время нашло немало любителей и ценителей творческого подхода к изготовлению ротанговой мебели.

Сейчас Dolce Vitа — это сплочённая команда, небольшой производственный цех и шоу-рум. А начиналось всё практически с нуля.

Ротанговая мебель Dolce Vitа Таджикистан
Ротанговая мебель Dolce Vitа

Идея, которая не дала покоя

Роксана Исабаева задумалась о ротанговой мебели после разговора с подругой. Это был просто разговор за чашкой чая, но он разделил жизнь самой Роксана на до и после. С тех пор идея создания в Таджикистане компании по производству плетенной мебели не покидала ее.

До этого в мебельном производстве, да и вообще создании чего-то подобного, у Роксаны не было никакого опыта. В то время она работала бортпроводницей.

Роксана Исабаева, создатель компании ротанговой мебели в Таджикистан
Роксана Исабаева

Подобрав специальные курсы по плетению мебели в Москве, Роксана отправилась туда.

«Научиться плести было нелегко, – рассказывает Роксана. – Начав изучение ремесла, я долго мучилась с понятиями каркас, стойки, лозы, пневмостеплер, как все устроено, поражалась хваткости других учеников.

Мне порой казалось, что этому делу меня точно невозможно обучить. Смотрела на других и удивлялась, как это у них всё получается.

Но благодаря стойкости, любопытству и зарождающейся к этому ремеслу любви, стало что-то вырисовываться. Мы до сих пор учимся, до сих пор выбрасываем неудачные изделия, собираем, разбираем, делаем заново. Опыт стоит дорого!»

Без опыта и денег

После окончания курса Роксана вернулась в родной Таджикистан и тут начались новые задачи: закупить оборудование, сырье, металл, найти помещение для работы, и самое главное собрать команду из таких же «слепых котят» в этом деле как она сама.

«Мы только начинали дело, и естественно пока не знали с кем работать, и откуда завозить сырьё. Несколько раз прогадали с выбором, заказали низкокачественный продукт, который до сих пор лежит на нашем складе, его невозможно использовать»,- с улыбкой вспоминает Роксана.

Никаких денег на оплату труда ребят у них не было, немного суммы на оборудование и на сырьё, а об аренде помещения вообще не было и речи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dolce Vita Rattan (@dolce_vita_rattan)

Цехом послужила часть заднего двора дома, который предоставили знакомые за минимальную плату.

Собирали мебель под снегом

«Помню, как мы сидели зимой с ребятами под снегом, одни плели незамысловатые стулья, вторые готовили каркасы, мерзли, болели, делились тем что было.

Единственное, что у нас оставалось непоколебимым — вера и надежда в успех Dolce Vitа», — с огромной благодарностью к каждому вспоминает Роксана.

Конечно, это сейчас выглядит смешно, но тогда команде приходилась нелегко, каждая копейка на счету.

Создание изделий, которые понравились заказчикам и нашли своего покупателя, заняло у Роксаны и её команды немало времени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dolce Vita Rattan (@dolce_vita_rattan)

До этого они пережили много финансовых проблем, состав команды менялся несколько раз, а в цехе не было всех нужных инструментов.

«Мы не всегда могли вовремя оплатить зарплату команды, у меня был выбор, закупить сырье и что-то дальше создавать, или оплатить ребятам их труд, и закрыть трудоемкое производство на этапе зародыша.

Было время, когда мы делили последние 3 сомони на двоих, чтобы добраться домой. Из-за этого многие наши талантливые ребята ушли, и я их понимаю, у всех у нас семьи, дети», — рассказывает Исабаева.

Бизнес-идея, которую поддержали

Конечно же, не обошлось без долгов и кредитов в банках, зарабатывали, отдавали, снова брали и отдавали, пожалуй, любой бизнес не обходится без этого…

Постепенно бизнес начал расширяться, и ребята переехали в свой первый более оборудованный цех.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dolce Vita Rattan (@dolce_vita_rattan)

А в 2021 году Роксана со своей бизнес-идеей прошла этап акселерации для женщин-предпринимательниц по программе поддержки и развития женского предпринимательства в Центральной Азии, финансируемой  Aga Khan Foundation и UNDP.

Тогда она смогла получить кредит на льготных условиях, благодаря которому компания переехала в свой нынешний цех.

Работа на качество

Сегодня многие трудности уже позади, у Dolce Vita свой стиль и немало заказов, компания растет.

«Мы стараемся работать на качество, а не на количество. Да и это невозможно сделать ввиду ряда причин.

Во-первых, каждое наше изделие не повторимо, для каждого заказа готовиться проект, его обработка, подборка цветов, размеров, эскизов, дизайн, изготовление металлокаркасов и многое другое.

Все это занимает уйму времени и труда.  Поэтому иногда, в сезон работы приходится отказываться от некоторых заказов, просто не успеваем.

Во-вторых, специалистов в этой отрасли мы готовим самостоятельно, и чаще всего из-за тяжести данного ремесла у нас постоянная текучка кадров», — говорит с сожалением бизнесвумен.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dolce Vita Rattan (@dolce_vita_rattan)

Сезонный бизнес

Как рассказывает Роксана, такие «завалы» у них обычно случаются в сезон заказов. Производство плетённой мебели — сезонный бизнес, и заказов больше всего в тёплое время года.

«Бывает, что зимой мы часто остаёмся без дела, а создавать что-то без заказа нам пока не выгодно. Ведь многие клиенты предпочитают сами выбирать дизайн и цвет мебели», — делится наблюдением Исабаева.

Нередко бывает так, что клиенты просят Роксану помочь с выбором дизайна и цвета, и тут включается интуиция Роксаны.

По её словам, для того чтобы подобрать кому-то дизайн, ей достаточно увидеть человека и его окружение, она практически безошибочно подбирает нужный эскиз и цвет.

Как рассказывает Роксана, они готовят самую разную мебель и аксессуары, начиная от кресел и диванов до люстры. И для каждого изделия подбирается уникальный дизайн, что делает работу Dolce Vitа особенной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dolce Vita Rattan (@dolce_vita_rattan)

На вопрос про самое необычное, что они создавали, Роксана с улыбкой рассказывает про подставку.

«Однажды мне позвонил наш давний клиент и попросил сделать подставку под телевизор, похожую на последний комплект мебели, который мы для него делали.

Я очень удивилась, ведь такой заказ мы получили впервые, и пока не знали, как реализовать идею. Помучились конечно, но в итоге мы сделали подставку, от которой наш клиент остался в восторге», — вспоминает Роксана.

«Сладкая жизнь»

Кстати о названии компании — Dolce Vitа с итальянского переводится как «сладкая жизнь». Глядя на изделие ребят, можно с уверенностью сказать, что с именем они не прогадали. Ведь от мебели Dolce Vitа прямо и веет сладкой жизнью и роскошью.

Своё будущее Роксана Исабаева и ее команда видят красочной.

Целей у Роксаны много. Она хочет расширить компанию и открыть завод по производству ротанга в Таджикистане, который сейчас приходится заказывать.

А пока она идёт вперёд, создавая сладкую жизнь для себя и своих заказчиков.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
10
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?