fbpx

Душанбинский меморандум: что коалиция даст журналисткам Центральной Азии

Это первая попытка объединится журналисткам региона с целью поддержать друг друга.


2
2 points

В Центральной Азии впервые подписан меморандум о создании Коалиции женщин-журналисток в Центральной Азии. Это первая попытка объединится журналисткам региона с целью поддержать друг друга.

Меморандум был подписан в Душанбе, 3 мая в рамках первой Центральноазиатской международной конференции женщин-журналисток, приуроченной ко Всемирному дню свободы слова.

Конференцию провела Коалиция женщин-журналисток Таджикистана при поддержке Офиса ОБСЕ в Душанбе и представительства Европейского Союза в Таджикистане.

На встрече собрались более 80 человек из числа журналисток стран Центральной Азии, медиаорганизацией и дипломатических представительств в Таджикистане.

Меморандум подписали руководительницы медиа, медийных организаций и журналистки из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Подписавшиеся солидарны в том, что роль и ответственность профессиональных медиа – это важнейшая часть демократического общества. По их мнению, важную роль в подготовке и распространении качественного медийного контента, в управлении медиапроектами и редакциями играют женщины, они вносят большой вклад в развитии качественного академического образования в сфере медиа и коммуникаций в Центральной Азии.

Представители медиаорганизаций выразили обеспокоенность ростом и воздействием дезинформации, пропаганды насилия, языка вражды и насилия, нетерпимости, ограничением свободы слова и выражения мнений в регионе.

Они выступили за усиление роли женских медийных организаций и неформальных сетей, за достижение гендерного равенства и продвижение женщин, усиление их статуса и роли в медиасреде.

В рамках подписанного меморандума журналистки намерены создать Центральноазиатскую коалицию в формате региональной сети. Журналистки всех стран региона могут присоединиться к сети как индивидуально, так и через собственные медиа и медийные организации.

Ожидается, что члены коалиции будут проводить регулярные встречи, совместно разрабатывать стратегию и план действий. Но самое главное женщины-журналистки будут поддерживать друг друга на всем центральноазиатском пространстве. Поддержка будет заключаться через совместные заявления, проекты и другие форматы.

Почему журналисткам необходимо больше поддержки?

Таджикская журналистка Махпора Киромова считает, что журналисткам необходима поддержка в силу местного и регионального менталитета и образа жизни.

«Я на примере себя могу сказать, что мне пришлось около семи лет бороться за право выйти на работу. Это при том, что у меня красный диплом факультета журналистики, при том, что я выросла в семье, где поощрялось всякое желание развиваться, добиваться успехов», — говорит Киромова.

По ее словам, если нет поддержки в семье, в обществе, в редакции — женщина быстрее ломается под давлением менталитета общества и условий, которые искусственно создаются для того, чтобы посадить ее дома.

Махпора Киромова

«Журналистика – это сложная для женщин Таджикистана и в целом женщин Центральной Азии профессия, потому что здесь необходимо быть более раскрепощенной, идти напролом, много чего узнавать, и это идет в противовес местному менталитету, поэтому женщинам сложнее пробиваться в журналистике», — разъяснила Киромова.

Журналистка Лилия Гайсина в рамках конференции рассказала о результатах исследования Интернюс «Женщины в медиа Центральной Азии».

В рамках исследования Гайсина провела несколько глубинных интервью и встречи в фокус группах. В ходе интервью выяснилось, что мужчины не видят проблем в том, что женщины вынуждены работать «во вторую смену» на домочадцев, ухаживать за домом, мужем и родственниками, детьми. В то время, как мужчины после официальной работы приходят домой отдыхать.

Результаты исследования показали, что женщинам сложнее чем мужчинам построить карьеру и занять ключевые позиции в медиа.

Основные причины, которые способствуют этому, кроются в необходимости заниматься неоплачиваемой домашней работой. Также выяснилось, что в журналистской среде широко распространён сексизм и женоненавистничество среди лиц, принимающих решения.

Женщины отказываются работать над спорными темами, опасаясь виртуальных и оффлайн преследований.

Лилия Гайсина

В интервью Your.tj Гайсина отметила, что несмотря на все сложности работы журналиста, у женщин включаются еще специфические проблемы.

«Самый простой пример: женщины вынуждены заниматься неоплачиваемым трудом. Сейчас время такое, что нужно постоянно заниматься самообразованием. Для журналистов это очень актуально.

Но женщина-журналистка, приходя домой, не может позволить себе участвовать в каких-то вебинарах, тренингах или элементарно почитать нужную литературу. Потому что ей нужно приготовить, постирать, проверить уроки детей.

А еще нужно ухаживать за собой, потому что общество выдвигает требования к тому, как женщина должна выглядеть. И таких специфических моментов, которые строятся на гендерной основе, очень много», — говорит Лилия Гайсина.

Лола Олимова, редактор IWPR, призывает журналисток к солидарности. По ее словам, в Таджикистане женщин-журналисток совсем мало.

По ее мнению, с ухудшением ситуации со свободой слова в странах Центральной Азии изменилась и гендерная ситуация. Молодые женщины, видя как тяжело работать журналистом, не приходят в профессию.

«Хотя до 2015 года, несмотря на то, что женщин-руководителей было меньше, но было журналисток, которые были свободны, которые освещали любые события, независимо от того, связана ли тема с социальными вопросами, экономикой или политикой», — говорит Олимова.

Лола Олимова

По ее словам, женщинам нужно чаще собираться для того, что сообща решать свои проблемы.

«Если мы все будем находиться только в своем пузыре, мы перестанем понимать, что творится вокруг. Когда женщины собираются и говорят о своих проблемах, есть какая-то женская солидарность, женщины поддерживают друг друга – это всегда во благо», — отметила она.

Какая боль еще преследует журналисток?

Фируза Мирджумаева, представительница таджикской Коалиции женщин-журналисток в Согдийской области, рассказала о стереотипах, которые преследуют женщин в регионах.

«Журналистка, которая работает на телевидении, постоянно ходит с мужчиной-оператором, садится в машину, берет интервью у мужчин. Это становится причиной слухов и осуждений вокруг женщины», — говорит Мирджумаева, добавляя, что в сельской местности ситуация еще сложнее.

Рокия Абдуллоева и Фируза Мирджумаева

По словам Рокии Абдуллоевой, представительницы Коалиции в Хатлонской области, на юге Таджикистана очень не хватает женщин-журналисток.

Она поделилась, что в области до сих пор остаются отголоски гражданской войны, когда девочкам было опасно работать на равных с мужчинами.

Она предложила коллежанкам проводить мероприятия в Хатлонской области, чтобы привлечь интерес женской половины к профессии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?