fbpx

Чудо-печка «сандали». Как на юге Таджикистана обогреваются при помощи национальной печи


1
1 point

Житель района Шамсиддини Шохин Хатлонской области Джума Назри рассказывает, что с приходом холодов он и его соседи обязательно устанавливают сандали — национальную печь для обогрева. Потому что только так в сельской местности можно согреться семье. О том, как дедовским способом устанавливают сандали и какие свойства имеет такая печка – в нашем видеоматериале.

«Горных жителей, особенно из нашего Терая (прежнее название района Шамсиддини Шохин), которые привыкли жить в умеренных климатических условиях, когда летом прохладно, а зимой часто идет снег, невозможно представить без сандали», — начинает свой рассказ Джума Назри, который к слову, работает в библиотеке и одновременно является журналистом.

По его словам, сандали он помнит с далекого детства, когда все действия в доме проходили обязательно вокруг такой печки.

Но прежде разберемся, что же представляет из себя сандали?

Это небольшое углубление в глиняном полу, обычно в центре жилого помещения. В сандали насыпают горячие угли из обычной печи.

Сверху устанавливается маленький столик – хон-тахта, который накрывается большим ватным одеялом — курпой — для удержания тепла и скатертью — дастарханом.

Во время трапезы члены семьи усаживаются вокруг столика, опуская ноги под наброшенное одеяло, согреваются.

Сандали позволяет существенно экономить дрова, поскольку оно не предназначено для обогрева всего помещения.

Сандали согревает

По словам Джума Назри, в старину лепешки пекли в домашних условиях, внутри помещения. Поэтому в середине комнаты делали углубление, которое местные называли «чахлак».

«Я долго искал в книгах понятие этого слова, и наконец, в древнем источнике «Сахрои санг» нашел, что чахлак называли колодец, который имеет неглубокую округлую форму.

Вот такая печь чахлак и является прародителем сандали, потому что в старину, после того, как выпекали хлеб, закрывали медным листом углубление, поверх укладывали курпачи и сидели на нем», — рассказывает журналист и объясняет, что в те времена не было печек-буржуек и люди, согревали свои дома таким вот образом.

«Тогда вся жизнь проходила вокруг этого чахлака, там готовили еду и ставили чай, грели воду для купания, в общем, огонь там поддерживался всегда — от первого дня, когда готовили лепешки до следующего раза.

Позже, когда для обогрева домов в кишлаках стали устанавливать печки-буржуйки, то надобность в чахлаках внутри помещения пропала и люди при строительстве современных домов стали делать в центре комнаты углубления поменьше – это и называется сандали», — говорит акаи Джума, указывая на углубление диаметром примерно в полметра в центре комнаты.

По его словам, теперь в такое углубление не кладут дрова и не разжигают костер, как это было в старину. Сюда подходит только «алови пухта» (буквально, готовый огонь, угольки от поленьев), которые укладываются внутри углубления.

Сандали лечит

К тому же, как оказалось, не все виды дров подходят для сандали.

«Нельзя использовать в качестве «алови пухта» тапак — коровий кизяк, тут мы исключительно пользуемся «лар»-ом – это тоже кизяк, но изготовленный из отходов баранов и коз. Почему? Потому что в них есть согревающие и лечебные качества.

Мы используем преимущественно ветки от абрикосового дерева или орешника, потому что в них тоже есть целебные качества: они хорошо изгоняют простуду из тела и ног», — удивляет нас все больше акаи Джума.

Он также рассказывает: для того, чтобы не только согреться, а лечиться у такой вот печи, нужно было снять с себя верхние штаны и оставаться в изорах, протягивая голые ноги в сандали, чтобы лечебное тепло пронизало весь организм, выводя из него всякую хворь.

«Ноги в тепле и голова свежа», — говорит акаи Джума.

Сандали объединяет

Другое свойство сандали – оно объединяло семью, соседей и детей.

«Во времена моего детства мы не понимали, что такое шаби ялдо – самая долгая ночь зимой, потому что в советское время не принято было праздновать национальные праздники или проводить различные ритуалы.

Но наши бабушки говорили, что в ту ночь начиналась большая чилла – первые сорок дней лютых морозов и с того времени мы отсчитывали сколько дней остается до малой чиллы, которая продолжалась еще двадцать дней, а затем наступала долгожданная весна.

Помню, как мы, дети, садились вокруг сандали и отец рассказывал различные сказки и истории, читал книги таджикских классиков, чтобы мы одновременно заучивали рубаи», — вспоминает акаи Джума и считает, что все это послужило причиной, что он любит книги с детства и у него в домашней библиотеке порядка 1,5 тысяч книг.

По его воспоминаниям, они в детстве сидя у сандали, играли в различные игры, например, в «кеча-кеча», правила которой напоминают игру в «колечко».

По словам нашего героя, сидя за сандали удобно есть блюдо «молуков» — разновидность классического курутоба, где курут взбивается до пены и кусочки фатира поменьше.

«Такое блюдо подавалось за сандали, потому что сидеть и греть ноги приходилось долго, к тому же это сытное блюдо, которое потом надо запивать горячим чаем, и все это, в общем, способствовало тому, что человек исцелялся.

Никто не жаловался в ту пору «у меня тут болит, там болит». Все проходило само собой. Надеюсь, эти добрые национальные традиции у нас еще сохраняться», — говорит с надеждой мужчина.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend