fbpx

Что такое блокчейн и майнинг? Почему в Таджикистане о первом говорят как о будущем экономики, а за второе сажают

Объясняем предельно ясно как можно было бы применять блокчейн в Таджикистане и что для этого нужно.


2
2 points

Министр промышленности Шерали Кабир в ходе отчетной пресс-конференций заявил, что технология блокчейн является будущем таджикской экономики.

При этом министерство внутренних дел Таджикистане активно задерживает майнеров, чья работа построена на блокчейне. По официальным МВД, сотрудники правоохранительных органов конфисковали более 500 единиц оборудования для майнинга криптовалюты. Задержаны около 60 человек, причастные к этому.

Your.tj вместе с IT-специалистом Темуром Паллаевым рассказывает о технологии блокчейна простым языком.

Что такое блокчейн?

В самом базовом варианте – блокчейн – это технология, которая позволяет хранить информацию на многих компьютерах одновременно, с помощью интернета.

Технология блокчейн появилась в середине 90-х, но популярность приобрела с появлением криптовалюты, в частности биткоина. По сути появившаяся в октябре 2008 года система Биткойн стала первым применением технологии блокчейн.

Темур Паллаев считает, что именно поэтому многие ассоциируют блокчейн с биткоинами. Хотя у технологии в настоящее время много других возможностей.

«На этой технологии можно построить много чего другого: в медицине, торговле, финансах, торговле недвижимостью. В целом, во всех сферах, где происходит взаимодействие между несколькими сторонами», – говорит он.

Технологий много, но почему опираются именно на блокчейн?

Блокчейн отличается системой хранения данных, их верификацией и прозрачностью. Здесь поподробнее.

Первое это то, каким образом хранятся данные на блокчейне. Данные хранятся не в одном месте, а на нескольких компьютерах сразу. Участников сети, у которых хранятся данные, могут быть десятки, сотни и даже тысячи и миллионы. Если с одним компьютером что-то случится, то все можно вернуть без изменения.

Второй момент, что делает технологию привлекательной, это как данные попадают туда. Ни одну информацию невозможно внести просто так. Чтобы запись попала в компьютер, она должна получить одобрения у всех участников цепочки или у большинства из них. То есть, все данные верифицированы большинством.

Третий момент, это то, что поправлять данные и искажать их по истечению времени будет невозможным. Другие технологии такой возможности не дают.

Простой пример: у каждого жилого дома есть книга учета данных: когда дом был построен, сколько кирпичей было использовано, одобрила ли приемку дома комиссия или нет, какие хозяева были.

Когда вы решили купить этот дом, вы запросите эту книгу. Но не всегда есть доверие к человеку, у которого хранятся такие данные. Чаще всего, люди стараются удалять информацию о несчастном случае либо пожаре.

Информацию, которая записана в этой тетради, в любой момент можно изменить. Можно что-то добавить или переписать. Даже если хранить информацию в облаке, или в базе данных, то и ее тоже можно изменить. Обязательно есть человек, у которого есть пароль и полный доступ ко всей информации, и он может распорядиться этими данными как захочет.

Но, если всю информацию ввести в блокчейн, то картина приобретет другой вид. Например, вы вводите первую запись, где есть информация о том, когда был построен дом. К этой записи система добавляет ключ.

Когда кто-то добавит к этой информации еще запись, система генерируется новый ключ, который зависит от первой. Если кто-то соберется заменить какую-то запись, то вся цепь рушится. Изменить одно что-то не получится. Если даже запись была ошибочной, мы не сможем эту запись удалить. Мы добавим новую запись с комментарием к той, где была допущена неточность. Это и обеспечивает прозрачность.

Какие возможности у блокчейна?

Блокчейн – это универсальное хранилище данных, поэтому его можно использовать везде, где много данных. Блокчейн не взламывается и не меняется, но при этом доступ к нему может получить любой человек, у которого есть соответствующие права и ключи доступа.

На уровне государства блокчейн можно использовать в сфере распределения финансов, государственных долгов и гуманитарной помощи. Эту цепочку могут видеть все участники соответствующих органов, но никто из них не может вносить изменения, лишь добавлять новые записи. Цепочка будет дополняться, а прозрачность повышаться.

С учетом большого хранилища данных блокчейн является раем для медицины. А поскольку в медицине хранение данных является ключевым фактором, то и блокчейн-система является необходимостью.

Знаменитые западные медицинские компании Pfizer, Amgen и Sanofi документируют свои клинические испытания через блокчейн. В будущем, рассматривается вариант дистанционного обучения – то есть, они могут давать ключи от блокчейна своим коллегам.

Технологию блокчейн можно активно использовать в сфере образования, или для борьбы с коррупций в этой сфере. Банк данных студентов может позволить всем ведомствам видеть, кто поступил на первый курс, а кто внезапно появился сразу на третьем.

То же самое касательно дипломов – цепочку информации нельзя изменить, в связи с чем фейковых дипломов станет меньше.

Министр говорит, что блокчейн будущее Таджикистана. Но что для этого надо?

Внедрению блокчейна поспособствовал бы хороший интернет. Но, если его нет, то можно работать с помощью любой другой компьютерной сетью.

Также необходимо уже сейчас подготавливать специалистов в этой отрасли.

Нужно придумать отрасль для успешного применения, либо дождаться успешных кейсов за пределами страны, а потом перенять их.

А причем здесь майнеры?

Майнинг – это добыча криптовалюты путем решения математических задач. Для этого нужны мощное оборудование и специальная программа.

Выполнив задачу, человек вознаграждается, получив какую-то часть криптовалюты, в зависимости от того, сколько участников в сети. Чем мощнее оборудование, тем быстрее ты решишь задачу. Так как сейчас очень много желающих заняться майнингом, нужна очень высокая скорость решения задач.

Кстати, криптовалюту легко обменять на живые деньги, к которым мы привыкли. Сейчас в интернете полно обменников криптовалют.

Биткоин – это всего лишь одна криптовалюта. А их очень много, например, Литкоин, Этернум и прочее, всего их несколько тысяч, и 10 имеют наибольшую капитализацию.

Тогда почему МВД против этого и задерживает майнеров?

Логично, что мощное оборудование потребляет больше электроэнергии. Люди, которые занимаются добычей криптовалюты постоянно наращивают мощности, и постоянно потребляют огромное количество электроэнергии. Оборудование должно работать 24/7. Если его отключить, то вся операция прервется.

Например, на производство криптовалюты биткоин ежегодно уходит больше электроэнергии, чем на обеспечение населения некоторых крупных стран, сообщает «Би-Би-Си».

Исследователи Кембриджского университета выяснили, что на него уходит около 121,36 тераватт-часов (ТВтч) в год, что превышает энергопотребление таких стран, как Аргентина, Нидерланды и ОАЭ.

Деятельность майнеров является предпринимательской деятельностью, с которой они получают прибыль. Тарифы на электроэнергию для предпринимателей почти в три раза выше чем для населения. Если населения платит 22 дирама за один киловатт, то предприниматели должны оплачивать за киловатт 65,07 дирам.

Майнерам в Таджикистане могут предъявить за их деятельность хищении электроэнергии и неуплату налогов с деятельности.

А стоит ли игра свеч?

Согласно онлайн-калькулятору доходности майнинг-фермы, имея не самое дорогое и мощное оборудование, но оплачивая за электроэнергию как населении, майнеры в день могут заработать в виде чистой прибыли $4,06. Если оплачивать электроэнергию, как предприниматель, то можно заработать примерно в два раза меньше – $2,75.

Эти подсчеты являются примерными, и зависит от мощностей каждого оборудования.

Поэтому большинство майнеров не оформляют свою деятельность официально, поскольку полученная выгода едва покроет счета за электроэнергию.

Кстати, поэтому многие майнеры переводят свою деятельность в более «экзотические» страны, где стоимость электроэнергии не так велика как например в той же Европе.

У нас также есть видео интервью с Темуром Паллаевым, где мы тоже говорим о криптовалютах, блокчейне и о том, что мешает развиваться ИКТ-сфере в Таджикистане.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend