fbpx

«Братан» на всю оставшуюся жизнь. О том, как снимался знаменитый фильм

На днях на Венецианском кинофестивале показали «Братан» Бахтиёра Худойназарова, который назвали киношедевром.


1
1 point
Кадр их фильма

Кинофестиваль, который в этом году отмечает свой 90-летний юбилей, проходит с 31 августа по 10 сентября и на нем среди 19 киношедевров мирового кино, продемонстрировали картину нашего соотечественника, знаменитого режиссера Бахтиёра Худойназарова. О том, как снимался «Братан» — первый дебютный фильм выпускника ВГИКа, вспоминают главные герои.

Вторая жизнь фильма

Картину «Братан» Бахтиёра Худойназарова продемонстрировали на прошлой неделе в программе «Венецианская классика».

Зрителям имя Худойназарова хорошо знакомо благодаря таким прекрасным фильмам как «Лунный папа», «Кош ба кош», «Шик», «В ожидании моря».

В 2015 году после продолжительной болезни 49-летний режиссер скончался в Германии, где проживал последние несколько лет.

На Венецианский кинофестиваль фильм «Братан» попал, благодаря немецкому режиссеру Вейту Хельмеру, отреставрировавшего картину.

В выдвижении фильма также заслуга бывшей супруги Худойназарова, программного директора российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситоры Алиевой и работавшей отборщицей Венецианского и Каннского кинофестивалей Алены Шумаковой, которая помогла с субтитрами.

Кстати, права на показ «Братана» приобрела компания Wild Bunch, которая планирует представить фильм по всему миру.

Символично, что Италия стала путеводной звездой Бахтиёра Худойназарова: его «Братан» получил гран-при на Туринском кинофестивале, а «В ожидании моря» участвовал на кинофестивале в Риме.

О чем ты, «Братан»?

Сценарий фильма «Братан» был написан в соавторстве с молодым журналистом Леонидом Махкамовым.

В 1991 году картина молодого режиссера-новатора произвела фурор в постсоветском кинематографе и заставила мир вновь вспомнить о маленькой таджикской киностудии.

Об успехе режиссера тогда писали много. Фильм «Братан» завоевал на международных кинофестивалях 27 различных наград!

Фильм повествует о жизни двух братьев – 16-летнего Фарруха и 6-летнего Азамата, которого из-за страсти вкусно поесть все зовут «Пончиком».

Живут мальчики без родителей с бабушкой. Мамы уже нет, а отец работает в городе врачом и не особенно интересуется детьми.

«Картина великолепно смотрится, а современные иностранные зрители в массе своей уже и не помнят, что такое СССР, удивляются роскошным таджикским горным пейзажам, среди которых мчится странный поезд из трех вагонов и цистерны, а управляет им машинист Наби в тюбетейке.

Столько грусти и скупой радости в этой великолепной картине, ее уходящей натуре. Удивительно, как такую зрелую работу сделал студент. Это была дипломная работа Худойназарова во ВГИКе», — пишет «Московский Комсомолец» с кинофестиваля.

Кстати, первоначально картину режиссер хотел назвать по одноименному сценарию «Белая тучка», но по ходу съемок решил изменить его на «Братан», потому что оно прекрасно передает взаимоотношения между двумя главными героями.

Фируз Сабзалиев: «Спасибо Бахтику за доверие»

Мы решили найти тех, кто снимался в фильме «Братан» и попросили поделиться воспоминаниями о фильме и режиссере.

Роль старшего брата Фарруха сыграл в этом фильме первокурсник ВГИКа Фируз Сабзалиев, который по сегодняшний день работает на различных российских киноплощадках, но уже в качестве второго режиссера.

Фируз Сабзалиев

«С Бахтиёром Худойназаровым мы познакомились в Москве в 1989 году во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК), когда мне было 18 лет.

Я учился тогда на первом курсе. После экзамена по актерскому мастерству, которое было для нас своего рода боевым крещением, мы собрались с однокурсниками в общежитии отметить это событие. Вот там мы и познакомились с Бахтиёром.

Он сказал, что весной следующего года приступает к съемкам своего дипломного фильма и между прочими разговорами, предложил мне там роль», — вспоминает Фируз.

По его словам, про общий кастинг он ничего не знал, а потом оказалось, что на роль Фарруха пробовалось тогда еще 2-3 человека.

Фото предоставлено Фирузом Сабзалиевым

«Как сейчас помню: это был август месяц, у нас еще были каникулы, и я находился на Памире, в родном Хороге.

Неожиданно позвонили из киностудии «Таджикфильм» и пригласили меня приехать на фото и видеопробы. Через пару дней я уже был в Душанбе. В студии мы познакомились с актером Рахмондустом Курбоновым (к сожалению, тоже рано ушедшего от нас), который пробовался на роль отца.

На стенде в киностудии висело очень много фотографий молодых ребят на роль старшего и младшего братьев, а также на другие роли.

После этих кинопроб, я и один из «Пончиков» (там было несколько претендентов на роль младшего брата — прим. ред.), — Тимур Турсунов, были утверждены на главные роли», — рассказывает Сабзалиев.

По его словам, когда начались съемки, а он в это время был на учебе во ВГИКе, руководитель курса Михаил Андреевич Глузский не хотел его отпускать, потому что был противников съемок во время учебного процесса.

«Но прочитав сценарий фильма «Белая тучка» — такое было рабочее название фильма, согласился отпустить меня», — добавляет Фируз.

Как потеряли камеру

Фильм снимали в Душанбе, а потом в Курган-тюбе (ныне – Бохтар), Фархоре и Кулябе. Основные действия проходили на узкоколейной железной дороге Душанбе — Курган-тюбе-Куляб. Молодой актер был очень воодушевлен съемками.

«Были, конечно, и свои сложности по производству. Например, не могу забыть случай, когда снимали проезжающий мимо поезд.

Один из вагонов, от раскачки случайно зацепил ручку камеры и она у нас упала, покатилась несколько метров, в итоге — разбилась.

Кинокамера, между прочим, была фирмы Arriflex, и она очень дорого стоила. Из-за этого происшествия режиссеру пришлось на какое-то время приостановить съемочный процесс. Конечно, были и веселые моменты, как же без них? Их было гораздо больше», — вспоминает Фируз Сабзалиев.

Он очень рад, что «Братан» попал в список 19 мировых киношедевров наряду с такими выдающимися картинами, как французский «Пленный капрал» и итальянские «Марш на Рим» и «Безумное желание».

«Спасибо Бахтиёру за доверие, за прекрасную школу и всяческую поддержку на каждом этапе нашего творческого пути, от проекта к проекту. Светлая и добрая память нашему Бахтику», — выразил свою благодарность и гордость Фируз.

К слову, Фируз Сабзалиев после окончания ВГИКа в 1993 году немного поработал в одном из московских драмтеатров, через два года вернувшись в Таджикистан.

Когда Бахтиёр Худойназаров приступил к работе над фильмом «Лунный папа», то взял его на картину ассистентом (помощником) режиссера. Таким образом, Фируз снова связал свою жизнь с кино.

Помимо этих и других проектов Бахтиёра Худойназарова (фильмы «Танкер Танго», «В ожидании моря», «Гетеры майора Соколова»), Фируз снимался в фильмах и работал с такими режиссерами, как Джамшед Усманов («Ангел на правом плече»), Олег Погодин («Родина ждет»), Лариса Садилова («Ничего личного», «Она» и «Сынок»), Борис Токарев (кинопроект «Прорицатель Омар Хайям»), Каринэ Фолиянц («Сезон любви», «Невесты» и «Солнечный зайчик») и другими.

В последние годы активно сотрудничает и с «Узбекфильмом». В основном, в качестве второго режиссера, который отвечает за работу на площадке.

Фируз Сабзалиев также занимается озвучкой (дубляжом) картин и анимационных фильмов. А один из своих проектов посвятил детям – записал две аудиокниги «Афсонахои халки точик» на таджикском языке и диалектах народов Памира, которые озвучили известные таджикские актеры.

В настоящий момент он находится в Хиве (Узбекистан), где участвует совместном узбекско-индийском историческом кинопроекте.

Тимур Турсунов: «Я впервые почувствовал славу»

А вот Тимур Турсунов, который так трогательно сыграл «Пончика» — Азамата, после фильма не стал актером, а пошел по другой стезе.

Работал менеджером в одном из душанбинских банков, потом вместе с семьей перебрался в российскую столицу, где работает в одной из компаний.

Тимур Турсунов с супругой Ситорой. Фото из личного архива

Образ его героя, Пончика, как оказалось, списан с рано ушедшего из жизни брата Бахтиёра Худойназарова.

Сегодня мало кто из друзей и знакомых Тимура помнит, что он когда-то сыграл эту замечательную роль. А было время, когда ему просто не давали проходу.

«В первый день после выхода фильма на экраны я впервые в жизни почувствовал славу. Я заканчивал первый класс столичной школы № 60.

Как только переступил порог школы, незнакомые мне люди бросились навстречу с криками «Пончик!» Я так перепугался, что забежал в класс и закрыл за собой дверь.

А когда обернулся, одноклассники хором закричали: «Пончик!». Так я стал знаменитым не только в своей школе, но и на улице, в районе, где вырос. Шли годы, но все равно отголоски той популярности преследовали меня», — вспоминает Тимур.

По словам собеседника, вместе с отцом, который не мог оставить своего шестилетнего сына одного, они объездили почти весь Таджикистан.

Тимур так же вспоминает, как ему трудно давалась роль. Он картавил, шепелявил, за весь период съемок ему заказали вставные челюсти, которые нужно было постоянно носить. Как и в любом фильме, не обошлось без курьезов.

«Помните момент, когда брат оставил меня отцу и уехал, а я поехал в вагоне за ним? Мне тогда нужно было по-настоящему заплакать, так как моему герою очень хотелось есть.

Мне сказали, чтобы я вспомнил грустную историю и заплакал. Но у меня не получалось. Тогда мне закапали в нос репейный сок. Вот я тогда прослезился — остановиться не мог!», — вспоминает он.

По сценарию фильма, у «Пончика» была привычка есть землю, за что от брата ему постоянно доставалось.

Тимур раскрыл секрет: оказывается, его кормили топленым шоколадом, смешанным с черным хлебом. С тех пор он редко ест сладкое.

Историю сегодняшнего Тимура можно прочесть в нашем материале — «Тимур+Ситора». История любви прекрасной пары, которая началась 14 февраля. 

«А однажды мне пришлось заплакать по-настоящему, — рассказывает он. — По сценарию Фируз должен был меня наказать за то, что снова съел глину.

Сначала он потихоньку бил меня линейкой по пальцам, потом темп усилился, и под конец, когда уже стало совсем невмоготу, я заревел от боли. Оказывается, Фируз тогда «переусердствовал».

Из-за съемок, 7-8 месяцев мальчик был оторван от дома и учебы. За роль «Пончика» Тимур получил первую в своей жизни зарплату – 2 тысячи советских рублей. На эти деньги в те годы можно было купить холодильник или телевизор.

Кстати, повзрослев, Тимур Турсунов снялся в фильме «Зеркало без отражения» Носира Саидова, но это уже другая история.

…Несмотря на все сложности и трудные моменты, Бахтиёру Худойназарову, удалось снять неповторимую картину, покорившую сердца тысячи зрителей.

«Бахтиёра нет, а радость за него огромная. Я счастлив», — узнав о показе «Братана» на фестивале в Венеции, отмечает его однокурсник Михаил Косырев-Нестеров.

Мы тоже счастливы.

Нозим Пиров, Манижа Курбанова


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend