Фотограф, художник, путешественник, садовод, — пожалуй, это не все, чем занимается наш соотечественник Акмал Усманов, который живет в России. Автор Your.tj Карина Олимова узнавала, почему физик устроился на работу рабочим-сверловщиком, побывал на Огненной Земле, снимал Сарезкое озеро и собирается на Северный полюс.
Ностальгия по детству
Родился Акмал Таджиевич в самом красивом и солнечном городе Советского союза – Душанбе. В его советском детстве было много человеческого тепла и добра. В душанбинских дворах, по его признанию, всем миром проводили свадьбы, торжества и похороны, а главное, воспитывали детей.
Душанбинский двор того времени — это уникальный социум, где дети разных народов впитывали культуру жителей, населявших тогда многонациональный Душанбе: где с нетерпением ждали еврейскую хануку, где соседка тетя Мира угощала весь двор своим халта-паловом, где можно было на осетинскую джеогурбу отведать знаменитые пироги, а на православную Пасху — красивые разноцветные яйца и пирожки с картошкой от тети Маши.
«Можно часами рассказывать о душанбинских дворах, как сказки «Тысячи и одной ночи, — делится воспоминаниями Акмал Таджиевич, — Но к великому сожалению, мы эту сказку потеряли…».
В семье Усмановых было двое детей, и, по словам нашего героя, родители воспитывали его с сестренкой «правильными» детьми.
Мама Эргашой Сангинова преподавала педагогику в Таджикском госуниверситете, а папа — известный писатель, журналист, революционер, разведчик и партийный деятель Тоджи Усмон.
Отец рано ушел из жизни, когда Акмалу было всего 10 лет. Фронтовые болезни сделали свое дело. Он мечтал, чтобы сын стал писателем, продолжил его дело. В памяти до сих пор сохранились воспоминания, как он писал изложения по книгам, которые ему давал читать отец, обучая излагать свое видение на прочитанное.
А мама считала, что главное — вырасти в жизни хорошим и трудолюбивым человеком. По словам нашего героя об истории их семьи можно написать серию интригующих романов, где будут эмиры, шахи, генеральные и первые секретари ЦК, придворные поэта, отравления, тюрьмы, шпионы, любовь и предательство, падения и взлеты. Вот в такой морально-этической конструкции формировались в семье взгляды на жизнь и нормы поведения.
Любовь к физике
Выбор профессии - это один из китов, на котором держится наша жизнь. У нашего героя это случилось по классическому варианту. Когда в 8 классе в школу пришел новый учитель по физике, влюбленный в свой предмет.
К тому же, это был очень «рукастый» человек: учил прокладывать электропроводку, мастерить наглядные пособия для уроков. И естественно под его благотворным влиянием, а подсознательно, заряжаясь его любовью к своей профессии, Акмал решил стать физиком.
Затем следовало поступление на физфак Таджикского госуниверситета, а по окончании учебы молодой специалист получил престижное распределение: был рекомендован на преподавательскую работу в Душанбинский педагогический институт им. Шевченко (ныне — Таджикский педагогический госуниверситет им. Айни).
В годы учебы Акмал Усманов активно занимался комсомольской работой, был организатором первой дискотеки в столице и параллельно с преподавательской работой, получил предложение работать инструктором в Октябрьском райкоме комсомола Душанбе.
Почти на 6 лет он погрузился в водоворот комсомольско-партийной работы. В 1986 году его приняли кандидатом в члены КПСС и на бюро райкома партии постановили, что он должен пройти кандидатский стаж на заводе «Таджикгидроагрегат». Так начинается новая страница в его жизни — рабочий сверловщик в передовой бригаде, орденоносца Ивана Грядкина!
«До сих пор считаю, что это было сильное и очень правильное решение. Прохождение школы трудового рабочего коллектива не повредило бы сегодня многим современным руководителям», — говорит Акмал Таджиевич.
Работа на заводе затянула нашего героя и нетрудно догадаться, что у него пошел быстрый рост по служебной лестнице: мастер, старший мастер и, наконец, начальник самого сложного участка на любом производстве - инструментального цеха. К тому же, за всю историю завода он стал первым таджиком на этом поприще.
Страсть к фотографии
Также одним из увлечений Акмала Таджиевича становится фотография. Все началось еще в детстве, с того момента, когда мама подарила ему фотоаппарат «Смена» и записала в кружок фотографии душанбинского Дома пионеров.
Особенно памятными снимками Акмал Таджиевич считает сегодня фотографии озера Сарез, они стали своеобразным брендом этого уникального озера. Два года назад его фотографии демонстрировались в Нью-Йорке на здании головного офиса ООН.
Запоминающими стали так называемые «Алаудинская серия» и последняя «Памирская серия» фотографий, снятые с борта вертолета «Гроза небес», где за штурвалом сидел недавно трагически погибший в горах пилот Сергей Тютин.
В арсенале у Акмала Таджиевича фотосерии работ практически по всем регионам Таджикистана.
По словам нашего героя, он видит свои фотоработы почти во всех городах и районах Таджикистана.
«Идешь по городу, начиная от главной площади, и видишь свои работы гигантских размеров. То есть это выставка размером с город под открытым небом. Постепенно, как народные песни, мои работы стали народными фотографиями», — отмечает он.
Победы на различных конкурсах очень значимы для него.
«Все мои награды ценны, потому что победы просто так не даются и зарабатываются усердием и трудом. Одна из таких наград, это победа в конкурсе «Лучшие фотографии России» (Best of Russia) и на «Фотопараде в Угличе»», — отмечает Акмал Таджиевич.
Он добавляет: «Я мало снимаю людей и к тому же, с осторожностью, но в моих фотографиях-победителях героями являются именно они. К примеру, фоторабота, которая признана лучшей фотографией России в 2015 году, была снята на Красной площади в Москве».
Выставки работ Акмала Усманова в последние два пандемийных года, к сожалению, не проводились.
«Выставка для творческого человека — это вершина его творчества, когда работы «вживую» встречаются со своим зрителем. Я люблю это время, особенно время подготовки. Волнение от ожидания подобно первому свиданию», — признается он. Выставки фотографий Усманова проходили в России, Мексике, Вьетнаме и, конечно же, на родине — в Таджикистане.
«Не могу сказать, что в искусстве фотографии я себя уже исчерпал. Много кадров еще задумано, и я их обязательно сниму», — уверен Акмал Усманов.
Новая стезя
С какого-то времени в жизни Акмала Таджиевича наступил такой период, когда перестало хватать пространства фотографии и захотелось вдохнуть в них жизнь, сделать их более осязаемыми, наделить свои работы душой.
Наш герой взялся за кисть. По его признанию, в живописи он пока еще новичок и предстоит многое еще попробовать. Ему нравится писать пейзажи родного Таджикистана, цветы и пластику женского тела.
Путешествия по тропам книжных героев
Большинство путешествий Акмала Усманова навеяны детскими воспоминаниями.
«Читая в детстве книги, я мечтал путешествовать с «Детьми капитана Гранта» Жуля Верна, и, повзрослев, прошел по их маршруту, побывав на Огненной Земле и в Патагонии.
В юности зачитался рассказом Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро», и в зрелом возрасте решил отправиться в путешествие по Кении и Танзании, побывал в местах, которые описываются в рассказе и даже снял фотографии.
А драконы острова Комодо? Кто из мальчишек не мечтал их увидеть? Я добрался и до них! А почему бы еще не покататься на страусе!? И все это я сопровождал фотосъёмками, ведь свою детскую мечту можно не только рассказать, но и показать», — с восторгом рассказывает наш герой.
По его признанию, самым сложным делом было снимать горных горилл на границе Уганды, Руанды и Конго, ведь их осталось всего 200 особей, и они очень осторожные.
«К тому же 400-килограммовые альфа-самцы очень агрессивны, а ты тем временем стоишь на расстоянии вытянутой руки. Жесть!», — отмечает он.
Как же Акмал Усманов находит свой идеальный кадр? По его словам, поиск хорошего кадра, это как охота, если ты — профессионал, то идешь туда, где он должен случиться, ты его уже видишь и ощущаешь. Может, даже немного провоцируешь, чтобы получился хороший кадр. Именно это называется «оказаться в нужном месте в нужный час».
Среди фотографов Акмала Таджиевича поражают работы французского фотохудожника Анри Картье-Бессона, которого называют мастером реалистичной фотографии XX века.
Сад из роз
Московский сад Акмала Таджиевича соседи называют «маленьким Таджикистаном».
В регионе, где 7 месяцев в году — зима, цветут около 2000 кустов роз, гибискусы, юкка, даже горный лук анзур, а на открытом грунте можно увидеть варзобскую арчу, бартангский тамариск, хатлонские гранаты, гиссарский шохтут, виноград, персики и абрикосы.
Все это, несомненно, колоссальный труд, который приносит свои вкуснейшие плоды.
В коллекции Акмала Таджиевича на сегодняшний день около 250 сортов роз. Недавно из старейшего питомника Гийо, который находится во Франции, он получил шесть редчайших исторических сортов, среди которых такие, как La France (Франция) и Cardinalde Richelieu (Кардинал Ришелье).
«Любовь к розам передалась мне от отца, так как в старом доме в Душанбе всегда цвели розы и один из кустов был особенно почитаемым. Потому что отец привез его с войны. Этот сорт розы с интересной историей называется «Эльза Полсон», первая флорибунда которой выведена в Дании в 1923 году. Сейчас она главная в моем саду», — с интересом рассказывает наш герой.
По его словам, заняться селекцией роз было его давней мечтой, но только в прошлом году он начал экспериментировать: скрестил 14 сортов и в этом году надеется увидеть результат.
Ни минуты покоя
Свободного времени у Акмала Таджиевича, практически, нет. По часу в день он проводит, изучая французский язык, плюс удаленно посещая языковые онлайн-занятия.
По его признанию, Франция все больше занимает место в жизни семьи и изучение языка стало жизненной необходимостью.
Поиск своего призвания в жизни — очень сложный и многоплановый вопрос, во всяком случае, для нашего героя. Ведь он не может остановиться на достигнутом, и постоянно хочет пробовать чего-то нового, неизведанного.
«Готовлюсь к новым путешествиям. Из-за пандемии сорвалась моя поездка на Северный полюс, для установления рекорда Гиннеса надо мне еще побывать в Австралии, спуститься по Енисею – от истоков до океана.
Хочу создать живой музей-сад роз, где люди будут путешествовать во времени и по странам вместе с их историей. Планирую поступить в Бургундию на курсы виноградарства и виноделия.
А в Таджикистане мечтаю создать питомник французских винных сортов винограда и бесплатно раздавать всем желающим, чтобы вместо обычного алкоголя они употребляли благородное и качественное вино», — такими многообещающими планами поделился наш герой.
Самоидентификация
Часто задумываясь и разбирая себя по пазлам, Акмал Усманов видит себя с физиологической стороны в роли некой «акулы», которая вынуждена постоянно двигаться в свой среде, чтобы не утонуть.
С психологической же стороны, он — «пчела-трудоголик», который занимается сбором нектара и светов. Внешность – с персидскими остатками и крупными мазками завоевателей: крупный греческий нос — от армии Македонского, миндалевидные глаза – результат монгольского ига, а арабские воины добавили в его сознание исламский миропорядок.
Последний штрих: характер у нашего героя – ярко выраженный советский, с русской безбашенностью и любовью к риску, и все это еще сдобрено таджикским добродушием и гостеприимством.