30 октября 2000 года появилась таджикская национальная валюта — сомони, которая пришла на смену таджикскому рублю. Об истории появления сомони сказано много. Автор Your.tj узнал как создавалась валюта, кто написал портреты для купюр.
Найти того, кто работал над созданием сомони, не составило особого труда. В 2020 году на 20-летний юбилей сомони мы встретились с Народным художником Таджикистана Вафо Назаровым, который рассказал о том, как работал над созданием таджикской валюты, над дизайном юбилейных монет, и монет, выпущенных в оборот.
Оказалось, что Вафо Назарович является автором лишь трех купюр номиналом в 3 сомони, 200 сомони и 500 сомони. Портрет Мир Сайид Али Хамадони на десятисомоновых купюрах тоже его творение, однако, по признанию художника, портрет он писал по заказу Академии наук, а не специально для валюты. Потом уже этот портрет был одобрен.
По словам Назарова, для дизайна купюр в 1 сомони с изображением Мирзо Турсунзаде и 5 сомони – с Садриддином Айни, были использованы фотографии, которые затем прорисовывали на печатных фабриках компании Гизеке и Девриент (Германия), где и выпускались наши деньги. Для 20 сомоновых купюр с Абуали ибн Сино, 50-сомоновых с Бободжоном Гафуровым и 100 сомоновых с изображением Исмоила Сомони были использованы уже готовые работы художников из других стран.
На дизайн купюр ушел год
Встретились мы с Вафо Назаровичем в его мастерской в Художественном фонде Таджикистана. Это небольшая комната, в которой очень много картин и именно здесь рождался дизайн таджикской национальной валюты.
К нашему приходу он подготовился – портреты, нарисованные простым карандашом, лежали на столе, хотя до этого художник признался, что большая часть набросков и портретов была роздана, но все же он отыскал некоторые из них.
«Работать над созданием портретов для купюр было для меня чем-то новым, — признается Вафо Назаров. — Я учился на своих ошибках. И конечно же, первым делом прежде чем начать работу перечитал литературу и ознакомился с техникой. К каждому изображению потребовалось сделать как минимум 20 набросков».
Художник показывает портреты, написанные обычным карандашом. Он вспоминает, что впервые предложение о создании новых купюр он получил еще в 2005 году во время выставки в Париже, но тогда это было устное предложение и без определения деталей.
«Только через три года, в 2008 году мне позвонил председатель Национального банка страны (в 2008 году председателем был Шариф Рахимзода, — прим. Ред) и предложил обговорить один вопрос.
Я приехал в Нацбанк. Председатель сказал, что нужно сделать дизайн трех купюр – номиналом в 3, 200 и 500 сомони и на это был выделен год. Новые купюры должны были выйти в обращение в 2009 году. Я согласился и начал работу.
Кто именно будет изображен на купюрах должен был утвердить президент страны, мне же нужно было написать их портреты», — рассказывает Вафо Назарович.
Кстати, не только портреты людей, но и оборотная сторона купюр, где изображены исторические здания также прорисовывались художником: вручную, детально, специальной техникой рисования, которую применяют для защиты купюр от подделок.
«Каждый узор, каждый орнамент, который я применил на купюрах, тщательно прорисовался. К тому же, мне нужно было еще и подготовить описание к ним. Поэтому описание орнаментов было минимум на двух листах. Это было важно, ведь речь идет о национальной валюте», — перебирая эскизы портретов в руках, рассказывает художник.
Сложности были и в прорисовывании портретов в специальной технике, которую применяют для купюр. Вафо Назаров делал это вручную специальным очень тонким пером. Если близко посмотреть на портрет, изображенный на каждой указанной купюре, то вы увидите, что портреты вырисованы в полосках и точках разной толщины. Так же вырисовывались тени в изображениях.
«Сложность была в том, что если вдруг какая-то из полос или изгиб получались больше или меньше, чем нужно, то портился и весь облик портрета. Если такое случалось, а случалось это часто, то приходилось заново начинать.
Это была очень трудная и кропотливая работа.
Но потом, «набив руку», я стал замазывать ошибки краской темпера, и все пошло как по маслу», — улыбается он.
Усы Шохтемура и тюбетейка Махсума
Интересно то, что при работе над портретами у Вафо Назаровича возникали нестандартные ситуации. К примеру, Шириншох Шотемур, который изображен на купюре достоинством 3 сомони, изначально выглядел немного по-другому.
«Если посмотреть на фото Шириншох Шотемура, то вы увидите, что у него усы такие, какие носили в то время, например, Ворошилов или, скажем, Гитлер. То есть усы было модно оставлять только по центру.
В ходе обсуждения этого портрета было решено дорисовать усы. Это было несложно, сразу же на месте я это сделал. Конечно, до утверждения окончательного варианта было далеко, вносились штрихи и через несколько месяцев, дизайн купюры был утвержден», — рассказывает Назаров.
Еще художник рассказывает, что китель сталинских времен на Шотемуре он срисовывал с оригинала, который нашел в Национальном музее. Важность изобразить его именно в кителе была обоснована тем, чтобы показать особенность той эпохи.
По его словам, рисовать Шотемура было не так сложно по сравнению с Нусратулло Махсумом, который во всех архивных фотографиях изображен только в тюбетейке, которую носили в 30-х годах прошлого столетия. И поэтому Назаров изобразил его тоже с национальным головным убором.
«После долгих обсуждений было принято решение изобразить Махсума без тюбетейки. Решение принималось наверху, понимаете, а мое скромное дело было все это изобразить», — говорит он с улыбкой.
Впоследствии Нусратулло Махсум на купюре номиналом в 200 сомони появился без тюбетейки.
«С Рудаки пришлось повозиться»
Изобразить родоначальника классической таджикско-персидской поэзии было сложнее всего, ведь его оригинального портрета на самом деле, не было. Была лишь воссозданная по черепу поэта работа ученого-антрополога Герасимова. По ней и пришлось работать Вафо Назарову.
«Сложно было изобразить именно портрет Рудаки, так как было много вопросов к работе Герасимова. Это и понятно: ведь ученый делал его по черепу поэта при раскопках. Например, не была изображена его челюсть, в портрете это смотрелось плоско и некрасиво, я потом все это доделал.
Герасимов изобразил поэта с закрытыми глазами ведь как известно, Рудаки был ослеплен. Но передо мной поставили задачу изобразить поэта с открытыми глазами, что и было сделано.
В итоге как видите, на купюрах в 500 сомони — Рудаки с открытыми глазами», — рассказывает художник, показывая сразу 5 набросков портрета Рудаки.
Вариантов с изображением Рудаки у художника было более 20, все они получились разные, где-то у поэта борода короче и более прямая, где-то чалма другого размера, где-то скулы более плоские. «Их кстати, сложнее всего было прорисовывать в технике, применяемой в валютах», — признается художник.
Что касается гонорара за проделанную работу, художник лишь сказал, что остался довольным.
«Гонорар меня вполне устроил и даже был больше, чем я ожидал. К тому же, я трижды ездил в Германию на завод, где изготавливали купюры, ведь как автор, я должен был подписать с ними контракт», — говорит художник.