fbpx

Боль Рашта. Как сегодня живут семьи, пострадавшие от апрельского землетрясения в Таджикистане

Наш автор побывал на месте трагедии и увидел его последствия.


1
1 point
Раштский район, последствия землетрясения. Фото Your.tj

Землетрясение, произошедшее 13 апреля в Раштском и Таджикабадском районах, унесло жизнь одного ребенка, еще 16 человек получили ранения.

65 полностью разрушенных жилых домов и 193 частично пострадавших – и это далеко не все последствия того мощного землетрясения.

Автор Your.tj отправился в Рашт и Таджикабад, поговорил с местными жителями, которых напрямую коснулось стихийное бедствие, и узнал, как они пережили тот злополучный день.

Трагедия одной семьи

В Душанбе у медицинского центра «Шифобахш», точнее, у входа в корпус №5 этой больницы, было многолюдно. Здесь находится отделение реанимации. У престарелой санитарки, которая время от времени обращалась к толпе людей с просьбой сохранять тишину, наш автор тихонько спросил про раненых в результате Раштского землетрясения, так как ему сообщили, что их эвакуировали в столицу.

Санитарка показала на женщину, лежавшую у двери: «Вот она, мать пострадавших из Рашта».

Женщина была очень подавленной и отрешенно смотрела в одну точку.

«Назрби плохо себя чувствует. Ночью ей становится особенно тяжко. Часто спрашивает про сына, — рассказывает ее мать, вытирая слезы концом платка. — Моя дочь еще не знает о смерти сына. Я не смогла ей сообщить. В тот день, когда их постигло такое несчастье, ее с большим трудом вытащили из-под завалов и на правительственном вертолете привезли из Рашта».

По словам женщины, дочери уже получше чем в первые дни. Указав на мужчину, который шел в ее сторону, она сказала: «А это мой зять Шархиддин».

После того, как мы познакомились, мужчина сообщил, что его дочь Шафия сегодня была переведена в другой корпус больницы. У нее во время землетрясения пострадала правая сторона тела, сломана рука.

Раштский район, последствия землетрясения. Фото Your.tj

Шахриддин немного помолчал, потом тихо и с горечью произнес: «А мой сын Абдугани погиб. Мы не смогли его спасти».

По словам Шахриддина, в то утро после завтрака он вышел во двор.

«Я планировал пойти на торжественное мероприятие по случаю Навруза в райцентр, но что-то меня останавливало. Я сел за трактор и хотел подготовиться к пахотным работам.

Предупредил жену, чтобы завела детей в дом, так как боялся, чтобы они не попали под трактор. Она завела их домой, а сама вышла на кухню, чтобы заварить чай. И в это время землю затрясло.

Я почувствовал, как земля содрогнулась, и на глазах стали рушиться постройки. Я будто окаменел. Я думал, что потерял в этот миг всех… Мне трудно вспоминать тот день…», — сказал Шархиддин.

Ему около 30 лет. Жене Назарби – 28, она родом из села Елги (ныне Самандар) Таджикабадского района и, выйдя замуж, переселилась в село Уштурпаст. У них было четверо детей.

«Теперь их осталось трое», — тяжело вздохнув, еле вымолвил Шархиддин. Много лет мужчина ездит в трудовую миграцию в Россию, работает на стройках Санкт-Петербурга.

На следующее утро наш автор выехал в Рашт.

Навруз, который оказался не в радость

Глава Раштского района Заррина Идизода тепло встретила меня. Когда узнала о цели моего визита в этот район, призналась, что все эти дни народ Таджикистана – от президента до простого дехканина, остаются с ними.

По словам председателя, в тот день, 13 апреля, в Раште торжественно отмечали Навруз.

«Мы только прошли на трибуну. Началась торжественная часть празднования. Маликаи Навруз (Царица Навруза) появилась на лошади и должна была проехать круг по стадиону.

Вдруг я посмотрела на лошадь, которая резко остановилась и больше не двинулась с места. Она стала бить копытами. Правду говорят, что животные чувствуют стихийные бедствия.

И в этот момент начало сильно трясти. Я подумала, что все рушится вокруг меня, я начала молится. Просила Всевышнего пощадить нас, ведь на стадионе собралось было около двух тысяч учеников, детей жителей района. А на трибунах стадиона было около 7 тысяч зрителей, гости были со всей республики», — вспоминает этот день Идизода.

По ее словам, уже через 6-7 минут был звонок из правительства страны.

Дальше разговор продолжился с заместителем председателя района Хандулло Шарифзода, который отвез нашего автора в села, наиболее пострадавшие от землетрясения.

Хандулло Шарифзода. Фото Your.tj

Строительство новых домов в Зарангаке

В местности Зарангак сельского джамоата Хиджборак по указанию правительства строится новый поселок для лиц, полностью лишившихся своих домов.

«Здесь уже начались строительные работы, по плану будут возводиться современные здания, отвечающими современным требованиям», — рассказал Хандулло Шарифзода, первый заместитель председателя Раштского района.

Шарифзода добавил, что в сельский джамоат Хиджборак будут переселены 34 семьи, чьи дома полностью разрушены землетрясением, а также те домохозяйства, чьи дома находятся в аварийном состоянии.

В Раште уже началось строительство новых домов для пострадавших. Фото Your.tj

По словам чиновника, каждой семье выделено по 8 соток земли, а всего для нового поселка отведено 4 гектара земли.

По оценкам, в Раштском районе результате последнего землетрясения пострадало около 200 семей. Полностью разрушены дома 34 семей, в 72 семьях — частично, 89 домохозяйства пострадали незначительно.

Президент страны Эмомали Рахмон на внеочередном заседании в связи с ликвидацией последствий землетрясения в Раштском регионе поручил выделить пострадавшим землю, полностью построить им дома и сдать в эксплуатацию к 1 ноября.

Фото Your.tj

Страшное молчание Уштурпаста

Сельский джамоат Хиджборак расположен примерно в 20 км от административного центра Раштского района и сильнее всех пострадал от землетрясения.

Село Уштурпаст входит в состав данного джамоата. Его жители переселились сюда в 1982 году из района Дусти Хатлонской области (Кумсангир). Рассказывают, что их предки, в свою очередь, переселились отсюда же в Вахшскую долину в 1949 году, после Хаитского землетрясения.

Дом Шархиддина, а точнее то, что от него осталось, наш автор увидел первым, когда въехал в село Уштурпаст. Сам Шархиддин все еще находился в Душанбе, рядом с женой и детьми.

Дом Шахриддина, село Уштурпаст. Фото Your.tj

Нас встретил дед погибшего мальчика, Бахриддин Машрабов, который, услышав о трагедии, прилетел к семье из Москвы.

«Я недавно только уехал в трудовую миграцию, в селе я был председателем махалли, — рассказал Бахриддин Машрабов. — Прибыл сюда через три дня после трагедии, о смерти внука узнал только здесь.

Накануне мы говорили с ним по телефону, он был красивым мальчишкой. Конечно, очень жаль, такое невосполнимое горе… Видимо, такая наша участь.

Мы благодарны Всевышнему за то, что другие выжили».

Бахриддин рассказал, что в их селе раньше проживало 13 семей. Все их дома теперь полностью разрушены. По его словам, когда они из-под завалов доставали предметы домашнего обихода, то обнаружили, что часы остановились на отметке 09-20. Именно в это время произошло это страшное землетрясение.

Бахриддин Машрабов показывает часы, на которых остановилось время в момент землетрясения и гибели его внука. Фото Your.tj

К разговору присоединился Назарали Машрабов, который первым пришел на помощь семье Бахриддина. Он помогал вытаскивать невестку и внуков.

По словам Назарали, невестка, едва находилась в сознании, когда ее вытаскивали из-под завалом, единственно, о чем она молила – спасти ее детей. К сожалению, мальчика достали слишком поздно.

У самого Назарали в землетрясении пострадала дочь. Всех пострадавших повезли на машине в райцентр, но по дороге выяснилось, что кусок скалы, упавший во время землетрясения, перекрыл дорогу. Местным мужчинам пришлось переносить раненых буквально на себе до другой машины, чтобы везти дальше.

Фото Your.tj

Землетрясение также коснулось Таджикабада

Абуил Джураев – житель села Лангари Шох Таджикабадского района. Часть его дома была разрушена в результате стихии. Его самого в этот момент в селе не было.

«Даже находясь в машине, я почувствовал, как сотрясается земля. Вернувшись домой, увидел что стены моего дома обвалились. К счастью, моя жена и дети были живы и здоровы, — рассказал Абуил. — Вчера от имени правительства нам предоставили строительные материалы для строительства дома. Как видите, мы уже начали строиться».

Лангари Шох – не единственное в Таджикабаде село, жители которого пострадали от землетрясения.

Дом Абуила Джураева. Фото Your.tj

Рабочие группы продолжают работать на месте трагедии. В Таджикабад из центра доставлена продовольственная помощь, а также строительные материалы для возведения новых домов.

Дом Абуила Джураева. Фото Your.tj

По официальным данным, эпицентр землетрясения, произошедшего 13 апреля, находился в 160 километрах от города Душанбе и в 21 километре от Раштского района. В эпицентре интенсивность землетрясения составила 5-6 баллов, а на территории Рашта 4-5 баллов, в городе Душанбе – 3 балла.

Фото Your.tj

Хасан Давлатуджа, первый заместитель председателя Таджикабадского района, сообщил, что землетрясение полностью разрушило 33 дома в Таджикабаде.

По официальным данным, в целом в Раштском и Таджикабадском районах полностью разрушено 65 жилых домов, частично 193 дома, еще 150 домов получили незначительные повреждения. Также повреждено 193 вспомогательных объекта. В частности, были повреждены 1 больница, 2 медицинских пункта, 8 общеобразовательных учреждений.

Абдурахмон Рахмонов, специально для Your.tj

Душанбе – Рашт – Таджикабад – Душанбе


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend