В начале года в Таджикистане закрыто представительство Gazprom EP International. Таким образом оператор нефтегазовых проектов «Газпрома» по разведке и добыче газа за рубежом окончательно свернул свою работу в Таджикистане. Хотя в самой республике надеются вернуть не только российского инвестора, но и французского и китайского. Хотя на что надеются, пока не ясно.
Таджикские эксперты в прошлом еще до полного сворачивания деятельности «Газпрома» говорили о том, что российская компания просто не заинтересована в энергетической независимости Таджикистана, в противном случае результаты были бы.
Летом 2018 года заместитель начальника главного управления геологии Рахмонбек Бахтдавлатов заявлял, что «одной скважиной нельзя представлять нефтяное или газовое месторождение». «Чтобы открыть Тюмень, было пробурено более одной тысяч скважин. У нас «Газпром» пробурил одну скважину, и говорит, у нас нет нефти или газа. Нужно было пробурить не одну, а две-три скважины», — сказал Бахтдавлатов.
А неделей ранее, 4 февраля 2021 года, Рахмонбек Бахтдавлатов уже будучи председателем госкомиссии по запасам полезных ископаемых заявил, что представители Таджикистана и Газпрома ведут переговоры о возвращении российской компании в республику.
По его словам, обсуждается также возможность возвращения в Таджикистан китайской компании CNPC и французской Total.
Бахтдавлатов отметил, что переговоры создают дополнительные возможности для увеличения объемов добычи нефти и газа в республике. И по данным главного управления геологии Таджикистана, разведанные запасы нефти в республике составляют 2,2 млн тонн, газа — 3,4 млрд куб. метров.
5 февраля Your.tj в службе по связям с общественностью и СМИ Gazprom EP International заявили, что решение о закрытии представительства в Таджикистане принято в начале года в связи с отсутствием активной проектной деятельности в республике.
При этом, остается в силе Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли с Таджикистаном, которое было заключено в мае 2003 года сроком на 25 лет. Получается, по этому соглашению российская компания может работать в Таджикистане еще 8 лет.
Но не был ли уход нефтегазовых инвесторов из Таджикистана закономерным, и вернутся ли они после новых переговоров?
Что делал «Газпром» в Таджикистане
Дочерняя структура «Газпрома» искала газ и нефть в Таджикистане с 2006 года. В течение 14 лет потратила на геолого-разведывательные работы и установку оборудования на нескольких площадях Таджикистана свыше $100 млн.
Компания вела геологоразведочные работы на участках Сарикамыш, Западный Шохамбары, Ренган и Саргазон. Как объясняют в Gazprom EP International, после проведения на площадях Ренган и Саргазон необходимого объема исследований в 2011 году было принято решение о нецелесообразности их дальнейшего освоения ввиду чрезвычайно сложных горно-геологических условий.
«На участке Сарикамыш компания пробурила поисковую скважину №1-п Шахринав глубиной 6450 метров, ставшую самой глубокой за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии. Выявлены потенциально газо- и нефтеносные объекты, однако промышленного притока углеводородов оператор не получил. В результате, в 2016 году было принято решение о сдаче лицензии. Аналогичное решение было принято в отношении площади Западный Шохамбары», — сообщили в компании.
В последние годы руководство представительства дочерней структуры «Газпрома» в Таджикистане часто сетовало на неоправданно высокие налоги в стране.
К примеру, Gazprom EP International, как дочерняя структура, получала инвестиции от своего главного инвестора — ПАО «Газпром» на свои расходы, в том числе для проведения геолого-разведывательных работ, выплаты зарплат, покупку оборудования и монтажных работ.
Налоговый комитет Таджикистана засчитывал это как прибыль компании и требовал платить налоги с этих инвестиций. О том, что подобная система может отпугнуть инвесторов, еще в 2014 году говорил в своих выступлениях на различных мероприятиях глава представительства Gazprom EP International в Таджикистане Игорь Шаталов.
Кроме Газпрома в Таджикистане, в поисках нефти и газа в стране были задействованы и такие мировые гиганты, как французская Total, китайская CNPC и канадская Tethys petroleum. Эти компании работали в консорциуме, который постепенно стал распадаться, так и не начав активную работу в Таджикистане.
Хотя в начале все было достаточно оптимистично, добыча газа и нефти прогнозировались в больших объемах. По предварительным подсчетам, в месторождениях, где работал консорциум, можно было ежегодно предположительно добывать по 50-60 млрд кубометров газа и 2-3 млн тонн нефти.
Подписной бонус — «страшный» налог
Все дело в подписном бонусе. Он был введен в Таджикистане в 2011 году, в период, когда в страну активно стали приходить компании, заинтересованные в поиске полезных ископаемых.
Принцип подписного бонуса в том, что, как только компания, которая ведет разведку, к примеру, на площади нефти, обнаружит коммерческие запасы и заявит об этом государству, то обязана выплачивать за эти, еще не добытые, а только прогнозируемые запасы нефти, подписной бонус.
Сумма может исчисляется миллионами сомони. К тому же, ее нужно выплатить однократно по специальной формуле, рассчитанной Налоговым комитетом страны.
Такой же механизм работал и при тендерах. Например, правительство объявило о том, что ищет инвестора для работы на месторождении золота. Прогнозные объемы золота и серебра на месторождении уже определены, это и есть те самые «запасы». Если тендер выигрывает какая-либо компания, то она сразу же, еще не начав работу на месторождении, обязана выплатить подписной бонус в бюджет Таджикистана.
При этом, инвесторы поясняют, что подписной бонус надо выплачивать сразу за весь коммерческий запас. И неважно действительно ли на этом месторождении столько запасов, как указывает правительство, и сколько лет понадобится компании, чтобы добыть весь этот запас.
Кроме этого, правительством определен подписной бонус на разведочные работы. К примеру, в 2012 году подписной бонус на разведочные работы на нефтегазовых площадях составлял 5000 показателей для расчетов, тогда 1 показатель был равен 40 сомони. Получается, надо было выплатить 200 тысяч сомони только за разведывательную деятельность. Независимо от того, даст разведка какие-либо результаты или нет.
Позже таджикское правительство пыталось исправить ситуацию: в 2019 году изменился принцип выплаты подписного бонуса – компания могла не сразу и единовременно выплачивать его, а постепенно, в течение года. Но исправить ситуацию это не помогло: вернуть крупных инвесторов в нефтегазовую отрасль пока не удалось.
В настоящее время налоги за использование природных ресурсов Таджикистана включают:
а) налоги с недропользователей:
— подписной бонус;
— бонус коммерческого обнаружения;
— роялти за добычу;
б) роялти за воду.