fbpx

Горный и фруктовый рай. Путешествие в Аштский район

Ашт поражает своим изобилием фруктов.


7
7 points
Село Пангаз в Аште

Нет, это не заметки иностранного туриста, а впечатления нашего автора-душанбинца о северном регионе Таджикистана, где не так давно он впервые побывал. Эта поездка, считает автор, достойна того, чтобы вкратце о ней рассказать и внести тем самым пусть даже самую крошечную лепту в развитие внутреннего туризма.

Повествование в статье ведется от лица автора.

Немного о транзитной остановке

Так сложилось, что за свои почти 24 года я, коренной душанбинец, не очень много ездил по Таджикистану. Мне всегда хотелось воочию увидеть, как живут люди в наших регионах, поближе познакомиться с местными традициями каждого уголка страны.

И начать я решил с Согдийской области: после того, как мой друг и коллега Шодмон Кенджаев предложил мне на выходные съездить в гости к нему домой в Аштский район, я тут же согласился. Три выходных дня в честь Иди Курбон пришлись очень кстати: их вполне хватило для прогулки по живописному Ашту.

Худжанд

Началось наше мини-путешествие с поездки в Худжанд – транзитной точки перед Аштом. Прежде я уже бывал в Худжанде дважды, но тоже транзитом. На обратном пути в Душанбе мы решили немного прогуляться по Худжанду, и мне удалось чуть лучше разглядеть северную столицу Таджикистана.

Худжанд

Худжанд – величественный и монументальный исторический город. Особенно меня заворожила его главная достопримечательность – Худжандская крепость. Передо мной будто ожила одна из многочисленных картинок в интернете и соцсетях, и крепость предстала перед моим взором.

Увы, но день нашей прогулки по городу оказался нерабочим и крепость была закрыта для посещения. Но повод вернуться и узнать Худжанд еще лучше, так скажем, теперь точно есть.

Развенчал собственный стереотип: раньше почему-то казалось, что в Худжанде чуть прохладнее, чем в Душанбе. Оказалось, что нет: там довольно-таки душно, но терпимо.

Крепость в Худжанде

Горы, дороги и тоннели

Всю дорогу до Худжанда я любовался очаровательными горами – наверное, впервые за долгое время я увидел их так близко. Сама дорога мне уже была знакома из детства и временами перед глазами мелькали флешбеки.

В моем сознании резко активизировались воспоминания о тоннелях, коих на дороге их аж три. Причем каждый следующий в разы длиннее предыдущего. В детстве у меня буквально дух захватывал от кромешной темноты в них.

Дорога в Худжанд

Да, освещение там, конечно, есть, но отсутствие солнечного света вызывало у меня целый спектр эмоций – от волнения до безумного интереса.

Впрочем, эти эмоции я испытал и на сей раз.

Надо сказать, что четыре часа езды вовсе не утомляют. Обворожительная природа за окном автомобиля скучать точно не заставит.

Самый необычный «массаж»…

«Это будет самое серьезное испытание в твоей жизни», — говорит мне Шодмон, имея в виду дорогу Худжанд-Ашт.

Об этой легендарной дороге я был наслышан давно: мой коллега описывал ее вплоть до мельчайших деталей.

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я увидел. Точнее, почувствовал. Потряхивало знатно. Ощущение, будто ты сидишь на отбойном молотке, не очень большом, но в какой-то момент показалось, что легко вылететь из автобуса через окно.

«Хорошее массажное кресло, правда?», — говорит мне Шодмон, смеясь.

Да, массаж оказался «со счастливым концом»: никто никуда не вылетел и не выпал.

Экстремально, в общем. Адреналин вперемешку с волнами легкого шока. Опыт действительно был интересный.

Море фруктов и петух-вокалист

Аштский район впечатлил меня своим изобилием фруктов – особенно урюка, персиков и черешни.

«Фруктовый рай», — первая моя ассоциация с районом.

Въезд в село Бахмал

Село Бахмал, где живет семья моего коллеги, наполнено умиротворением и безмятежностью. Летний темно-оранжевый закат, пение птиц и легкий ветерок – вот что меня встретило на выходе из автобуса.

Кстати говоря, на время поездки я сделал небольшую паузу в своих отношениях со смартфоном: нет, разлучиться насовсем с ним не удалось, но интернета и соцсетей за эти два дня было в разы меньше (кстати, очень рекомендую!). Причина банальная – проблемы со связью.

Думаю, топчан, на котором я спал, заслужил своей минуты славы: сам по себе он был достаточно большим, а раскинувшиеся над ним ветви абрикосового дерева придавали ему особый шарм.

Примерно в четыре утра начинается сольный концерт местной звезды – петуха породы дакан. Голос у него довольно необычный и специфический: вместо типичного звонкого петушиного сопрано у него оказался очень раскатистый баритон. Концертная программа у дакана – насыщеннее некуда. Но голосочек приятный, немножечко сиплый, но при этом бархатистый.

Уже в Душанбе я узнал, что петухов этой породы обычно готовят к петушиным боям, причем подготовка ведется достаточно серьезно. Специальное питание и никаких контактов с курами – это если коротко о подготовке.

Мне довелось побывать на рынке в соседней деревне Кахрамон. Кажется, там есть абсолютно все: от овощей, фруктов и зеленей до одежды и кухонных приборов. От огромного количества товаров порой даже начинает кружиться голова – их тут не сосчитать.

Рынок действительно очень большой, друг друга все знают по именам. Кстати, в каждом селе есть свой определенный «базарный день». В Кахрамоне, например, это воскресенье, в соседних селах это может быть пятница или суббота.

Рынок в Кахрамоне

Я внимательно прислушивался к разговорам местных жителей. Вернее, меня интересовало не содержание их беседы, а согдийский (точнее – аштский) диалект, который я ранее нигде никогда не слышал. Понять его было непросто, скажу честно, учитывая то, что я еще только в процессе изучения таджикского.

Горное село

В соседнем селе Пангаз (тадж. Понғоз) было не по-июньски прохладно. Кругом горы, речка, чистый деревенский воздух.

Кстати, поговаривают, что купаться в местных реках в июне еще рановато, вода слишком холодная. Плавательный сезон обычно начинается в июле-августе. Впрочем, детям купаться это не мешает.

Село Пангаз

Здесь состоялся мой горный дебют – я впервые забрался на гору, причем на довольно высокую точку.

Но ощущение в целом – непередаваемые. С горной вершины открывается вид на весь Пангаз – деревня, однако, довольно большая.

Единственный, наверное, минус, который встречается в горах – колючки. Их тут действительно очень много, зачастую приходится через них перепрыгивать, чтобы продвинуться дальше. В принципе задача не из разряда сверхъестественных, но следует соблюдать особую осторожность.

Жара? Да, без нее, конечно, никуда. Но ее сглаживает ветер. И оттого голову-то и не напекает слишком сильно.

А еще мы умудрились попасть под дождь и не промокнуть! Хотя дождь был с приставкой «лже». Едва мы приготовились к вечерней трапезе, как грянул гром, небо нахмурилось. Даже капнуло немного, и мы тут же принялись убирать еду с топчана.

«Дождь» прекратился буквально за считанные секунды. Но было весело!

Эта поездка стала для меня самым настоящим выходом из зоны комфорта: я долго не решался куда-то ехать, но теперь мне не терпится расширять горизонты и открывать для себя новые уголки Таджикистана.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
7 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
8
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend