Военные действия России в Украине стали причиной падения курса рубля, а это в свою очередь, приводит к снижению уровня доходов мигрантов при конвертации в валюту своей страны. Теперь у мигрантов два выхода: или возвращаться домой или в поисках трудоустройства ехать в другие страны.
После 24 февраля национальная валюта стран исхода трудовых мигрантов выросла в отношении к рублю почти в полтора раза.
Трудовые мигранты стали терять часть заработанных средств при обмене валют, и отправленная сумма домой в разы меньше, чем это было раньше.
Как пишет «Независимая газета», общая численность трудовых мигрантов из стран Центральной Азии достигала в последнее время 4-6 млн человек, и теперь их заработки в России, выраженные в местных валютах, обвалились на 20% и более.
При этом для некоторых стран доля денежных переводов от трудовых мигрантов достигала ранее 27–28% местного ВВП.
По словам наших респондентов, ситуация с обменом валют вынуждает многих из них задуматься о своем будущем нахождении в России.
Один из них, Исфандиёр Хамрозода, работающий в настоящее время в Новосибирске, рассказал, что раньше отправлял домой по 10-20 тысяч российских рублей, а теперь вынужден отправлять только по 5 тысяч, так как его доходы сократились.
Причем тревогу вызывает не только изменение курса валюты, а то, что зарубежные компании закрываются, а цены на продукты и жилье растут.
По словам Исфандиёра, стоимость многих товаров, в том числе, продуктов питания, подорожала, и его продажи как мелкого предпринимателя тоже.
Невыгодный обменный курс подталкивает многих мигрантов задуматься или о возвращении домой, или о новой стране для работы.
«Если ситуация с обвалом рубля не изменится, то я буду вынужден уехать в миграцию в другую страну», — признается он.
«Даже если работы и заработной платы нет, мы все равно должны ежемесячно платить 10 тыс. руб. за патент. При этом цены на съемное жилье и еду серьезно повысились», – говорит трудовой мигрант Акрам Абдиев.
Ищут другие страны
До недавнего времени душанбинец Сохиб Каримов планировал уехать на заработки в Россию, он уже приобрел авиабилет и через родных оформил документы для работы на «Яндекс Такси», но ситуация последних дней вынудила его поменять планы: сейчас он собирается уезжать на заработки в Казахстан.
«Конечно, это не одно и то же: раньше я работал в обеих странах и знаком с ситуацией рынка. В России для того, чтобы заработать, возможностей конечно больше, чем в Казахстане. Но все же, в Казахстане более стабильная валюта. Я решил ехать туда», — признается он.
Торопиться не надо
Между тем, по мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, нет смысла переезжать из России только из-за повышения цен: подорожание товаров следует ожидать и в других странах.
Сравнивая нынешнюю ситуацию с событиями 2014 года, Коженов в интервью «Газете.Ru» пояснил, что надо просто переждать эти трудные времена.
По его словам, часть мигрантов действительно может потерять свои средства, однако после стабилизации рубля падение валют стран исхода трудовых мигрантов будет пропорциональным падению рубля.
По его словам, в настоящее время отток мигрантов из-за роста валют государств, откуда они прибывают, не наблюдается, и ситуация выглядит более чем оптимистично.
Мигрантам, которые испытывают беспокойство по поводу своего дальнейшего пребывания в России, Коженов советует по возможности не торопиться с обменом валют и денежными переводами на родину, а дождаться стабилизации ситуации и, самое главное, не суетиться.
В долгосрочной перспективе сегодняшние обстоятельства вряд ли повлекут за собой глобальные изменения в динамике трудовой миграции в Россию, уверяет Коженов. Однако на его взгляд, часть трудящихся, которые приезжают на летний период, могут стать менее заинтересованы в работе в стране, потому что обычно они приезжали весной на сезонные сельскохозяйственные работы.
«Вполне возможно, что часть тех, кто сейчас сидит дома и думает, что билеты дорогие, зарплата чуть просела, останутся дома», – предположил президент ФМР.
Оттока не будет
На фоне российско-украинского конфликта не стоит ожидать оттока мигрантов из России, считает и таджикский эксперт в сфере миграции Анвар Бабаев.
По его мнению, подавляющее большинство будет продолжать свою трудовую деятельность на территории России, а в отдельных случаях переквалифицируются в другие сферы экономики, где имеется спрос на рабочую силу.
«И этому есть свое объяснение, ибо если экономическая ситуация в России ухудшится, то в Таджикистане она осложнится еще больше и материальное положение семей примет критический характер.
Это прекрасно понимают трудовые мигранты нашей страны, которые не уверены в том, что по приезду домой они будут обеспечены постоянной работой и достойной заработной платой», — считает эксперт.
Ежегодно в России осуществляют трудовую деятельность порядка 800 тысяч граждан Таджикистана, и такая цифра по всей вероятности сохранится в ближайшие годы.
«Хотим мы этого или нет, но Россия является основным рынком труда для мигрантов – граждан Таджикистана и ни одна другая страна в мире не имеет возможность принять и трудоустроить одновременно сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов», — цитирует его слова «Азия-Плюс».
Прогнозы россиян
«Стремительное развитие сценария изоляции РФ с блокированием множества экономических, производственных, логистических, технологических связей со значительной частью мира уже вызывает отток иностранных специалистов. Вероятен отток части мигрантов, а также части российских квалифицированных специалистов», – считает российский финансовый эксперт Ольга Беленькая.
Одновременно эксперт прогнозирует рост безработицы в отдельных секторах из-за сжатия бизнеса российских компаний, связанных с поставками импортной продукции, сырья и комплектующих.
По мнению управляющего директора кадровой компании Unity Феликса Кугела, уже наблюдается сокращение числа заявок на подбор персонала курьерских служб доставки, а также из-за нехватки комплектующих ряд предприятий автопрома приостановил работу. По его прогнозам, простой или вынужденное сокращение объемов может продлиться до июня этого года.
А председатель совета общества таджикской культуры «Сомон» в Свердловской области Фаррух Мирзоев предполагает, что многим мигрантам в России придется сменить квалификацию. Например, бывшему строителю теперь придется работать в сельском хозяйстве.