fbpx

В Таджикистане за неношение масок оштрафованы около 3 тысяч человек. Самовыдвиженца из Хорога ЦИК не зарегистрировал. Коротко о самом главном за сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.


1
14 Поделиться, 1 point
Tcell

Мы рассказываем только о самом главном из Таджикистана и только о том, что вам важно знать сейчас.

Коронавирус в Таджикистане. Данные на 14 сентября

По состоянию на вечер 14 сентября в Таджикистане общее количество инфицированных новым коронавирусом достигло 9088 человек, сообщает Министерство здравоохранения страны.

За минувшие сутки выявлено 39 новых случаев заражения коронавирусом. Новых жертв не зарегистрировано: с начала пандемии в республике скончались 72 человека.

На сегодня в стране количество выздоровевших составляет 7853 человека. За сутки выздоровели 37 человек.

Более 2,6 тысяч таджикистанцев оштрафованы за неношение масок

В Таджикистане более 2600 человек были оштрафованы согласно новым положениям Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают соблюдение санитарно-гигиенических норм в условиях пандемии.

В июле этого года в административный кодекс были внесены поправки, предусматривающие штрафы за несоблюдение правил гигиены, в том числе за неношение масок.

В МВД Таджикистана сообщили Радио Озоди, что большинство оштрафованных – лица, находившиеся без маски в общественном транспорте, рынках и магазинах.

За отсутствие маски предусмотрен штраф в размере от 116 до 290 сомони.

Таджикистанцы говорят, что сотрудники милиции действуют избирательно и штрафуют «для галочки».

Как школьнице из Пенджикента удалось передать письмо лично президенту

Хосият, ученица 10-го класса одной из школ города Пенджикента, остановила кортеж президента Эмомали Рахмона во время его рабочей поездки, и передала ему свое письмо.

Эмомали Рахмон в субботу побывал в Пенджикенте по случаю празднования 5500-летия Саразма. Юная жительница Пенджикента Хосият Олишова утром 12 сентября увидела передвигающийся по главной улице города – проспекту Рудаки правительственный кортеж. Машины остановились у пятиэтажного здания «Саразм Плаза», девочка приблизилась к дороге и громко спросила: «А в какой машине президент?».

По словам очевидцев, телохранители главы государства хотели ее остановить, но президент дал знак, чтобы девочка подошла. Хосият передала письмо и после ее пригласили в хукумат Пенджикента.

Абдуфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента, сообщил Радио Озоди, что действительно такой случай произошел и «после президент сказал, что девочка является сиротой, и нужно решить ее проблемы».

Максуда Ахророва, директор школы №74 города Пенджикент, в которой учится Хосият, рассказала, что в своем письме школьница попросила помочь с жильем, так как она с матерью живет в съемной квартире. Отец ребенка умер три месяца назад, и семья осталась без крова.

Представитель хукумата города сообщил, что они поговорили с Хосият. Этой семье было выделено из средств бюджета 10 тыс сомони, а также продовольственный набор из муки, масла, сахара и риса.

На пост президента Таджикистана зарегистрировано 5 человек

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала пять кандидатов на пост президента страны.

Право на участие в борьбе за пост главы государства получили: Рустам Латифзода (Аграрная партия Таджикистана), Абдухалим Гаффорзода (Социалистическая партия), Эмомали Рахмон (Народная Демократическая партия), Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) и Миродж Абдуллоев (Коммунистическая партия). С кандидатурой Саидджафара Усмонзода, председателя Демократической партии Таджикистана, пока не ясно.

Единственный самовыдвиженец – 30-летний адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов не был зарегистрирован, так как, по данным ЦИК, не представил вовремя необходимые документы.

По словам Иргашова, он собрал 83 тыс. подписей своих сторонников, но после того, как не был зарегистрирован, он решил уничтожить листы с подписями, чтобы у его сторонников в будущем не возникли проблемы.

Мир потрясла казнь иранского борца-чемпиона

27-летнего иранского борца по смешанным единоборствам Навида Афкари казнили в тюрьме Адель-Абад в городе Шираз. Его пытались спасти президент США Дональд Трамп, президент UFC Дана Уайт, президент МОК Томас Бах и ещё множество влиятельных людей. Но иранские власти были непреклонны.

Спортсмена обвинили в участии в мирных протестах против экономической политики страны, а затем в убийстве представителя правоохранительных органов во время антиправительственных протестов. Всемирный профсоюз спортсменов призвал исключить Иран из мирового спорта.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
14 Поделиться, 1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend