fbpx

В Таджикистане разрешили проводить донорское искусственное оплодотворение. Что думает об этом Совет улемов?

Процесс донорства планируется запустить в начале следующего года.


1
1 point

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Таджикистане делают с 2013 года. Основным правилом для этого являлся брак, в том числе мусульманский – никох. С этого года донорское ЭКО в Таджикистане разрешается, но в Совете улемов Таджикистана фетву на это не дали, ссылаясь на то, что они говорили об этом еще 8 лет назад.

В начале этого года Минздрав Таджикистана принял распоряжение «О порядке и условиях проведения донорства и хранения половых клеток и условия искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона 190.010.000».

В документе говорится, что в Таджикистане можно проводить донорское ЭКО, замораживать донорские яйцеклетки, сперму и эмбрионы. Но когда этот процесс начнется, пока неизвестно.

Услугой хранения половых клеток могут воспользоваться не только доноры, но и все желающие.

Еще несколько лет назад представить такое в Таджикистане, где более 90% населения мусульмане, было невозможно. В исламе, как известно, искусственное оплодотворение делать можно, но с оговоркой: мужчина и женщина должны состоять в никохе – мусульманском браке.

В интервью Your.tj председатель Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода сказал, что фетва на счет ЭКО была дана почти восемь лет назад и ее не будут менять.

В фетве говорилось, что женщина при ЭКО может использовать сперму только своего мужа, а мужу, соответственно, нельзя использовать для оплодотворения яйцеклетку другой женщины, кроме собственной жены.

В случае нарушения правил, процедура искусственного зачатия будет считаться греховной. Пара, которая не в состоянии соблюсти эти правила, может усыновить детей.

«Правила Корана и ислама не изменились. Заводить детей могут только те, у кого есть никох. Противоречить этому мы не можем», – отметили в духовенстве.

Пока не совсем понятно, как вопрос оплодотворения донорским биоматериалом в Таджикистане будут решать с религиозной точки зрения.

В самом порядке и условиях проведения донорства этот момент не описан. Но судя по новым правилам, теперь искусственным оплодотворением могут воспользоваться не только супружеские пары, прибегающие к базе хранения донорских яйцеклеток или спермы, но и женщины, у которых нет полового партнера.

Для последних будет производится введение спермы донора в матку.

Ситуация с бесплодием в Таджикистане

В Таджикистане еще в 2013 году говорили о том, что уровень бесплодия в стране растет. Если в 90-х годах прошлого столетия 10-12% супружеских пар не имели детей, то в 2013 году эта цифра приблизилась к 30%.

По статистическим данным, с 2012 по 2017 годы бесплодием страдали около 14 тыс. женщин. Данных по мужчинам, нет.

Кто может стать донором ЭКО?

Донором ЭКО может стать любой желающий в возрасте от 20 до 35 лет (мужчины и женщины), если он пройдет медицинское обследование и выясниться, что человек абсолютно здоров.

При этом доноры гамет (мужские и женские половые клетки) предоставляют свои клетки другим лицам для решения вопросов бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к ребенку.

Претенденты на донорство не должны иметь вредных привычек, генетических, хронических и вирусных заболеваний. В целом в Порядке перечислены около 100 заболеваний, в числе которых заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы, психические расстройства, физические патологии и многое другое.

За донорство предусмотрена денежная компенсация, но ее точная сумма пока она не установлена. В России, к примеру, за донорство яйцеклетки платят от 50 до 100 тыс. рублей, но в основном, в доноры берут женщин, у которых уже есть ребенок.

В медицинском центре «Насл» – единственной клинике в Таджикистане, где делают ЭКО, отметили, что порядок и условия проведения донорства и хранения половых клеток утвержден, однако есть еще небольшие формальности в документации, которые нужно решить до конца этого года.

«В целом мы планируем запустить процесс донорства к началу следующего года. Поэтому пока не можем сказать, сколько может получить донор за свои клетки, прайс-лист пока не составлен. Процесс будет таким же, как и в других странах, где занимаются ЭКО.

Доноры будут отбираться, так как ими могут стать исключительно здоровые люди. Клиника не будет иметь права разглашать личные данные донора», – объяснили Your.tj в клинике «Насл».

Обычно на донора открывается специальная карта, где указываются его параметры, например, возраст, рост, вес, цвет глаз и волос, форма носа и прочее.

Сколько стоит ЭКО в Таджикистане?

В Таджикистане за все годы практики экстракорпорального оплодотворения цены не изменились и зависят от выбранного метода и исследований, которые понадобятся: минимальная цена составляет 22487 сомони (около $2000), а максимальная – 51530 сомони (более $4500).

Можно ли консервировать свои яйцеклетки или сперму?

Конечно, это можно сделать. В клинике «Насл» есть программа консервации биоматериалов женщин и мужчин, также эмбриона сроком на 3 месяца. Стоимость этой услуги составляет порядка 3838 сомони ($350).

Консервация производится с письменного согласия клиента. Если хотите продлить срок консервации, то вам надо платить клинике каждые три месяца за хранение биоматериала.

В каких случаях будут использовать донорский биоматериал?

Показания к ЭКО с использованием донорских эмбрионов:

– у партнеров нет собственных гамет;

– высокий риск наследственных заболеваний;

– получение некачественных эмбрионов, перенос которых не приводит к беременности (при 3-х и более попытках вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)).

Беременность с использованием донорских яйцеклеток может использоваться при отсутствии или ограниченной возможности найти здоровые яйцеклетки у пары или одной из них, а также при высокой вероятности рождения детей с наследственными заболеваниями.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend