fbpx

Как девушка из Гулакандоза рисует на стенах

Первый заказ Севара получила в 17 лет – надо было расписывать стены районных детских дошкольных учреждений.


3
3 points
Фото из личного архива Севары

19-летняя Севара Кадырова из села Гулакандоз Джаббор Расуловского района Согдийской области – будущий программист. В свободное от занятий время она рисует на стенах. Автор Your.tj Сахобахон Джураева узнавала, как девушке удается совмещать учебу и увлечение, ставшее источником ее заработка.

Стихи в картинках

«В детстве мне никак не удавалось разучивать стихи, и я очень страдала из-за этого. Но моя бабушка помогла решить проблему: она научила описывать каждое предложение стихотворения рисунками на бумаге, чтобы запомнить его лучше и быстрее. С тех пор я увлеклась рисованием и стала тратить на него большую часть своего времени», – рассказывает Севара.

Фото из личного архива Севары

В прошлом году девушка с отличием закончила школу №16 имени А. Саматова в Гулакандозе и по президентской квоте поступила в Худжандский филиал Таджикского технического университета им. М. Осими по специальности программирование. В настоящее время Севара учится на втором курсе вуза и проходит стажировку в компании «Мутахасисони Рохи Абрешим».

Также в языковом центре Discovery, расположенном в Джаббор Расуловском районе ​​она преподает корейский язык, а в свободное от работы время, рисует на стенах.

Фото из личного архива Севары

По признанию Севары, она обучалась живописи без преподавателя, то есть самообучением. Сначала она рисовала на бумаге и это было ее любимым увлечением, потом начала рисовать на стенах, демонстрируя свой талант через социальные сети. По словам самой Севары, первая картина, которую она нарисовала на стене, была подарком дяде.

Фото из личного архива Севары

«Первая моя настенная работа была подарком родному дяде. Когда по просьбе знакомых начала рисовать ту же самую картину, то есть делать ее копию, мне это далось трудно, так как для 16-летней неопытной девушки – это большая нагрузка. В процессе рисования я допустила немало ошибок, но когда закончила рисовать и посмотрела на картину издалека, она мне очень понравилась», – признается Севара.

Человеческая жизнь не лишена трудностей, потому что считается, что именно трудности заставляют человека двигаться вперед и работать еще лучше.

Поскольку Севара не училась рисовать профессионально у кого-то из художников, она столкнулась со многими трудностями в своей работе.

Фото из личного архива Севары

Девушка признается, что вначале не знала, с чего начать и какие инструменты использовать в процессе рисования. Постепенно она смогла самостоятельно преодолеть эти трудности.

За советом стала обращаться к более опытным людям и исправляла свои ошибки на ходу, а также научилась многому из интернета. По словам Севары, работать в одиночку очень сложно, и для решения этой проблемы нужно создавать свою команду.

«Мне сложно работать одной, поэтому в будущем, чтоб удивить своими работами окружающих, хочу набрать команду таких же энтузиастов среди молодых художников и рисовать на стенах коллективно. Также я готова обучать этому и других», – говорит она.

Первый заказ

Первый заказ Севара получила в 17 лет – надо было расписывать стены районных детских дошкольных учреждений. Поступив в университет, девушка начала выставлять свои работы в соцсетях, потому что хотела, чтобы о ее таланте узнало больше людей. Таким образом, она смогла получить заказы из других мест – от образовательных центров, предприятий, домов.

Когда в администрации вуза, где учится Севара, узнали о ее увлечении, то тоже попросили помочь оформить стены.

Фото из личного архива Севары

На каждый заказ Севара тратит около недели. Иногда она может закончить работу досрочно.

Между тем, девушка признается, что не все так гладко в работе художника-оформителя – иногда при приеме готовой работы у нее возникают проблемы с заказчиками. Например, были случаи, когда клиентам не понравилась ее работа или выбранный художником цвет. Иногда заказчики очень грубы, иногда не платят. Несмотря на все это, Севара продолжает свое дело.

Художница вспоминает, что однажды, когда она только начала принимать заказы, допустила ошибку в своей работе: цвет рисунка выбрала неправильно. Это так огорчило девушку, что она решила нарисовать картину заново.

«Я никогда не забуду этот заказ, потому что допустила такую ошибку. Цвет одной из моих настенных работ не подошел, и мне пришлось потратить три дополнительных дня на то, чтобы заново все нарисовать. Я тогда не смогла закончить картину вовремя, и была очень разочарована», – признается Севара.

Между тем, каждый раз, когда девушка заканчивает свою очередную работу и видит радость на лице заказчика, она признается, что чувствует себя счастливой.

Фото из личного архива Севары

Совмещать две сферы

В семье Севары царят равноправие и любовь: родители поддерживают своих детей в их выборе, уважая и помогая своими советами принять правильное решение. На семейном совете к мнению каждого (особенно девочек) прислушиваются.

«Мои родители всегда поддерживают меня, где бы я ни была и чем бы ни занималась, потому что для них мое благополучие стоит на первом месте. Они уважают мое мнение, а я уважаю их», – признается она.

Фото из личного архива Севары

В будущем Севара готовится стать программистом, но в ее сердце живет и любовь к искусству.

Она рассказывает, что пошла учиться на программиста, потому что в настоящее время это одна из востребованных и нужных специальностей. Севара заинтересовалась программированием после участия в программе Technovation Girls в 2020 году. В проекте она познакомилась с девушками и женщинами, работающими в этой сфере в Таджикистане. Особенно ее вдохновили такие успешные женщины как Анзурат Касымова и Махина Усмонова.

Фото из личного архива Севары

Севара признается, что в будущем она видит себя как в искусстве, так и в сфере программирования.

«В будущем я постараюсь стать более активной в своей работе. В планах – усовершенствоваться за границей и стать лучшим специалистом в области IT. Я мечтаю совмещать программирование с искусством», – говорит девушка.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
28
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend