fbpx

В представительстве Евросоюза в Таджикистане почтили память жертв войны в Украине

Послы разных стран выражали свою солидарность с Украиной, заявляя, что намерены поддерживать её до конца.


9
9 points

24 февраля 2022 года Россия развязала полномасштабную войну против Украины, заявив о начале так называемой «специальной военной операции». За два года войны миллионам украинцам пришлось покинуть свои дома, а к концу 2023 года, по данным ООН, в Украине погибло более 10 тысяч мирных жителей.

Представительство Европейского союза совместно с посольством Украины в Таджикистане пригласили органы власти Таджикистана, дипломатов, аккредитованных в Таджикистане, украинскую диаспору и международных партнеров накануне 24 февраля отдать дань уважения стойкости народа Украины и подтвердить солидарность международного сообщества в их борьбе против агрессивной войны России, а также почтить память жертв войны.

Во дворе дипломатического ведомства были выставлены фотокартины, изображающие все ужасы и печальные последствия войны.

Часть снимков сделаны фоторепортерами мировых СМИ, включая Associated Press и Радио Свобода, а также послом Украины в Таджикистане Валерием Евдокимовым.

Другие фотографии представляли собой кадры с официальных встреч украинского президента Владимира Зеленского с лидерами разных стран.

Посол Европейского Союза в Таджикистане Раймундас Кароблис в своей речи отметил, что Украина борется за свою страну, свободу и независимость и защищает своих граждан. Он подчеркнул важность предоставления военной помощи Украине.

Сразу после выступления Раймундаса Кароблиса прозвучали звуки сирены, которые ежедневно слышат украинские жители.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Таджикистане Валерий Евдокимов, российская агрессия берет свое начало с 2014 года — тогда Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе.

Спустя 8 лет, в феврале 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение на территорию Украины.

«Холодным февральским утром 2022 года вся Украина проснулась от взрывов. Российские танковые колонны, первые массовые расстрелы женщин и детей, пытавшихся скрыться от оккупантов – все это просто на дорогах под Киевом.

Уже 10 лет длится война и сопротивление народа Украины. Последние 2 года Украина отражает полномасштабные атаки России, которые по интенсивности сравнимы с боями Второй мировой войны.

Благодаря стойкости украинцев мы сохранили государство. Мы просто хотим мирно жить в своих домах, в развитой стране по демократическим законам, растить детей и радоваться их успехам. И мы не хотим, чтобы война пришла в другие страны, к другим народам», — подчеркнул посол в своем выступлении.

После чего была объявлена минута молчания в память о жертвах российской агрессии в Украине.

Дипломаты, присутствовавшие на мероприятии, говорили и о негативных последствиях, вызванных начатой Россией войной.

Так, посол Германии Йорк Шуграф отметил, что российское вторжение в Украину нанесло серьёзный урон мировой экономике, а посол Франции Эльза Пиньёль обратила внимание на то, что за два года Россия утратила авторитет на мировой арене, лишилась многих представителей своей интеллигенции, которым пришлось покинуть страну.

Представители дипломатических ведомств различных стран в Таджикистане выражали свою солидарность с Украиной, заявляя, что намерены поддерживать её до конца.

«Европейский союз и его государства-члены будут продолжать делать то, что нужно, столько времени, сколько потребуется, для победы Украины. Поддержка Украины сейчас и предоставление ей возможности защитить свою территориальную целостность — лучший способ гарантировать безопасность будущих поколений. Только единство и решимость эффективны в отпоре агрессору», — говорится в совместном заявлении, которое приняли представительство Евросоюза, посольства Франции и Германии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

9
9 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
16
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?