fbpx

Таджикская лучница в Шардже. Кто продолжает в Эмиратах путь Зебинисо Рустамовой

До стрельбы из лука Самия занималась плаванием, каратэ и катанием на роликовых коньках. Она также играла на фортепиано и изучала программирование.


4
4 points
Камонвар духтари тоҷик

12-летняя таджикистанка Самия Одинаева, проживающая в Шардже (ОАЭ) занимается стрельбой из лука и хочет продолжить путь знаменитой таджикской лучницы Зебинисо Рустамовой.

В октябре прошлого года Самия приняла участие в соревнованиях по стрельбе из лука, проходивших в Шардже, и вышла в финал. 16 декабря она заняла второе место в финальном туре «Кубка Эмиратов» среди девушек.

О своих спортивных достижениях и планах на будущее Самия рассказала автору Your.tj.

Когда отец – опора и поддержка…

Наша героиня – уроженка Шарджи. Семья Одинаевых живет в Эмиратах с 2009 года, но каждое лето приезжает к родственникам и друзьям в Таджикистан.

Самия родилась в семье спортсменов. Ее отец, Максуд Одинаев, — ветеран футбола, ныне работает консультантом по недвижимости в ОАЭ.

Мать Самии всегда мечтала заниматься рукопашным боем, и эту мечту реализовали ее сыновья.

Братья девушки, Султон и Сомон, занимаются тхэквондо ИТФ. Они неоднократно становились чемпионами Таджикистана по этому виду единоборств, а также побеждали на соревнованиях, организованных ОАЭ.

Самия бо оилааш
Семья Одинаевых

Отца Самии можно смело назвать примером для других таджикских отцов, ведь не все мужчины в Таджикистане хотят спортивного будущего для своих дочерей. Девушкам порой не позволяют заниматься спортом и их братья, считая увлечение спортом аморальным поступком для девушки.

Максуд Одинаев же придерживается поговорки «в здоровом теле – здоровый дух». Сегодня спорт, считает он, для всех крайне важен – от младенцев до взрослых, находящихся на волоске от смерти. Ведь помимо того, что спорт улучшает физическое здоровье человека, он помогает преодолеть зависимость от гаджетов.

«Пророк Мухаммад (с.а.с) говорил, что обучение девочек верховой езде и стрельбе не лишено пользы. Будущие мамы должны быть физически и психически здоровы. Это то, что каждый родитель должен понять и следовать этому предписанию», — говорит глава семейства Одинаевых.

Максуд Одинаев намерен до конца поддерживать Самию в спортивной карьере. Он желает видеть свою дочь на пьедестале почета Олимпийских игр с золотой медалью.

Самия бо каратэ низ машғул буд

В поисках себя

До стрельбы из лука Самия занималась плаванием, каратэ и катанием на роликовых коньках. Она также играла на фортепиано и изучала программирование. Все это она считала лишь своим хобби.

Когда Самии было 8-9 лет, отец давал дочери возможность попробовать заниматься всем, что ей интересно, чтобы в будущем он получила хороший опыт и не ошиблась в поиске любимого дела.

Однажды Максуд, как любящий отец, посоветовал Самии заниматься только чем-то одним и достичь в этом деле успеха.

«Отец предложил мне присоединиться к команде по стрельбе из лука. В то время я посещала уроки игры на фортепиано. Поначалу я была в замешательстве, не понимала, что мне выбрать, долго думала, но потом решила, что стану лучницей!», — вспоминает Самия.

Так Самия стала частью команды по стрельбе из лука «Женского спортивного клуба Шарджи» (Sharjah Women’s Sport Club) и нашла на этом поприще себя.

Машқи камонварии духтараки тоҷик

Первые тренировки давались Самие очень трудно, девочка сильно уставала, ведь натянуть тетиву на лук для подростка, особенно для девочки, задача не из легких.

Но она старалась изо всех сил, так как понимала, что первые шаги всегда бывают непростыми. В первый же день Самия обрела в спортклубе двух лучших подруг: Марву из Омана и Хамду из ОАЭ.

Как тренируется Самия?

Ее тренерами в клубе стрельбы из лука являются Элина Лапсина из Европы, Зухро Тагаева и Дильноза Ахмадова из Таджикистана. Самия пыталась черпать вдохновение в стрельбе из лука своего тренера и друзей.

Самия бо мураббиёнаш

Она также изучила путь успеха знаменитых спортсменов и выучила мотивирующие девизы и лозунги.

Самие нравится смотреть спортивные соревнования. Особенно она любит футбол и болеет за команду Аль-Наср.

Самия считает своим кумиром Дипику Кумари, героиню документального фильма «Дамы вперед» (англ. Ladies First), которая ее очень вдохновляет и мотивирует.

Эта индийская лучница, как и Самия, занимается стрельбой из лука с 11 лет, а уже в 18 стала лучницей номер один в мире.

Сейчас Самия стреляет из луков брендов Vector Helix и Onix Arrow.

Ее лук весит 24 фунта (10 886 кг) 66 сантиметров. Обычно вес и длина лука и стрелы выбираются исходя из возраста и роста лучника. Однако, по словам нашей героини, это всего лишь формальность. На деле же не каждый способен выбрать оружие по возрасту, поскольку для некоторых оно может быть слишком тяжелым.

«Во время стрельбы спортсмен сначала должен правильно взять дыхание, затем сконцентрироваться, убедиться, что не промахнется и с этой уверенностью совершить выстрел. Так в большинстве случаев пуля попадает в цель», — рассказывает лучница.

Самия занимается стрельбой по 2 часа с воскресенья по четверг под присмотром тренеров. За час она совершает не менее 36 выстрелов. Стреляет Самия обычно стреляет с расстояния 18 метров, но она хочет практиковаться с более длинной дистанции, чтобы как можно скорее подготовиться к крупным международным соревнованиям.

Самия намерена пройти свой путь до конца и побить исторический рекорд бронзовой медалистки Олимпийских игр Зебинисо Рустамовой.

Нодира Собирзод, Your.tj

Перевод с таджикского, оригинал статьи здесь.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?