fbpx

Страсть к перепелкам. История о человеке, который более 70 лет увлекается пернатыми

В спальной комнате у ходжи Отаджона развешано 15 клеток с перепелками, 6 из которых – певчие.


0

На севере Таджикистана местные жители испытывают страсть к перепелкам: они не только их разводят, но и участвуют на перепелиных боях. Хотя с годами такое увлечение сводится на нет, потому что уходят старики, а с ними и эпоха, все же есть те, кто не может представить своей жизни без своих маленьких пернатых питомцев. Один из них — 88-летний житель джамоата Ёва Бободжон Гафуровского района Отаджон Хотамов.

Наш автор Файзуллохон Обидов подготовил о нем материал.

Говорят, что перепелка в доме – к добру. В спальной комнате у ходжи Отаджона развешано 15 клеток с перепелками, 6 из которых – певчие. С трех ночи своей необычной трелью – «пит-пилик», «пит-пилик», они начинают будить хозяина. Он говорит, что так привык к их пению, что не может представить свою жизнь без этих неугомонных маленьких птичек, с которыми дружит более 70 лет.

Детство без детства

Детство Отаджона Хотамова пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда отец ушел на фронт, а он рос под присмотром бабушки и мамы.

С того самого времени, по признанию нашего героя, он больше не ходил в школу и уже в 10-12-летнем возрасте ему пришлось работать на хлопковых полях. И не просто работать, а самому сеять и выращивать хлопок.

Именно там, на полях, у подростка появилось необычное увлечение… он научился устанавливать силки и отлавливать перепелок.

Первая перепелка

Все началось со случая. «Однажды летом, когда старики сидели под тутовым деревом у канала и ели дыню, один из них, усто-Косим бедонабоз (прозвище, означает «любитель перепелок») подозвал меня к себе и попросил проверить расставленные им силки для отлова птиц. Их тогда изготавливали из туго скрепленных между собой волос конского хвоста.

Я увидел двух перепелок, которые попали в одну из ловушек. Сначала испугался их вытаскивать, потому что они старались выпутаться и сильно царапались. Но потом я подумал, что возможно, старики меня обсмеют, поэтому резким движением вытащил обеих птичек, засунул к себе в рубашку и побежал к ним.

Усто-Косим, тщательно осмотрев их, одну неожиданно протянул мне: «Вот этот — птенец. Возьми, хорошо за ним смотри, и никому не отдавай!».

Потом он снял свою тюбетейку, вытащил оттуда иголку и оторвав кусок рукава, сшил небольшой мешочек, куда положил птенца. Это был мой первый собственный перепел», — вспоминает историю 76-летней давности Отаджон-бобо и рассказывает, как он ухаживал за птенцом и вырастил его, а потом, как только перепел подрос и начал игриво петь, появились желающие его купить.

Но бабушка Отаджона была категорична: «Нашему внуку его подарили, поэтому он будет сам за ним смотреть. Только это его радует в жизни. Разве мы можем продать его радость?».

Секрет установления силков

Отаджон решил сам научиться ловить перепелок. Однажды на поле он установил несколько силков, а сам спрятался недалеко. Но в сети за два часа так и ничего не попало.

«Случайно меня увидел другой любитель перепелок, дядя Юсуфджон. Он понял, что я установил силки, но безуспешно. «Нагнись, положи голову на землю», — сказал он, а сам начал имитировать перепелиную трель. В один миг несколько перепелов приблизились к моим силкам, и я начал ловить их», — вспоминает он.

После этого, Отаджон научился отлавливать птиц без особых проблем. По его словам, в день он мог поймать до 60-70 перепелок. Но это было советское время, когда местности Навобод, Сартукай и Учбог начинали облагораживать и там было очень много птиц.

Ему удавалось отлавливать перепелок даже зимой, в снег, когда на вспаханных хлопковых полях он сооружал из хлопчатника что-то вроде гнезда, засыпая место соломой и зерном, а внизу устанавливал сетку…

С характером

Потихоньку Отаджон научился отделять среди пойманных птиц настоящих бойцов, годных для боев. Кстати, в этих целях подходят только самцы, да еще самые голосистые.

А самки, по его словам, подходят только в качестве деликатеса. Перепелки, как оказалось, тоже «с характером»: в клетке, сооруженной из тыквы с сеткой, которая называется «туркаду» и пригодна для их проживания в домашних условиях, они не размножаются.

«В клетке самка не откладывает яйца. Если вдруг и снесет, то разбивает их клювом, не отсиживает вообще. А на свободе перепелка откладывает яйца прямо в земле и в течение 20 дней высиживает их, также как и несушка. Обычно за раз вылупляется 6-7 птенцов», — объясняет старик.

Кстати, по его словам, фабричные перепелиные яйца не имеют никакого лечебного эффекта.

«Перепелка имеет полезные качества, но при условии, если она из поля. Кровь этой птицы помогает при лечении желтухи, а тем, кто испытывает проблемы с сердцем, полезны яйца. Особенно яйца полезны старикам, если их употреблять, то можно чувствовать себя здоровым. Испытано на себе», — утверждает наш герой.

Место для боев

А теперь остановимся на самцах. По четвергам в чайхане «Ниёздегча» у знаменитого рынка «Панджанбе», который называют чайханой бедонабозов – людей, увлекающихся перепелками, раньше проводились перепелиные бои.

По словам Отаджон-бобо, настоящие заводчики перепелиных боев перед началом состязаний держали птиц в руках и брызгали на них воду. Потом для проверки устраивали пробный бой, и если перепел оказывался бойцом, то его специально выкармливали.

Если перепел не боялся скопления людей и не терялся, это означало, что он почти готов к бою.

«Если перепел сильный, то за 2-3 раунда он может хорошо посостязаться. Перепелиные бои не похожи на петушиные, они не длятся часами, могут пройти за минуту, и все», — объясняет старик.

Судя по его рассказу, заводчики исходя из возраста и размера перепелок, разделяют их на три вида: «туллак» (состоявшийся), «саври» (поющий, тенор) и «чуча» (птенец).

Самый лучший месяц для перепелок это — апрель, потому что в это самое время они начинают петь.

Поэтому и бои устраивают преимущественно в апреле. Во время боя выбирается судья. Собирается много народа, а хозяева перепелок ставят деньги на своих питомцев.

Бывает так, что перепел убегает с поля боя, и тогда его хозяин автоматически проигрывает. Деньги, которые ставят на перепела, зависят от бойцовских характеристик птицы.

По словам Отаджона-бобо, в советское время по четвергам на бои привозили бойцов из Коканда, Ферганы, Андижана, Маргелана, Самарканда и Пенджикента, а в настоящее время только съезжаются заводчики из близлежащих к Худжанду, районов, из Истаравшана и Ашта.

Секрет долголетия

Теперь перепелиные бои — редкость. Иногда устраивают бои в Истаравшане или в Исфаре, иногда — в самом Худжанде. Потому как, то поколение, которое культивировало этот вид состязаний и увлекалось перепелками в общем, содержав их у себя в доме, потихоньку уходит.

Появилось совсем другое поколение, которое узнает о национальных увлечениях своих предков только по рассказам и публикациям. К сожалению или к счастью, — спорный вопрос. Потому что ареала выживания этих пернатых становится все меньше, и это связано не только с изменением климатических условий, но и с деятельностью человека.

Вместе с тем, по словам Отаджона-бобо, он дожил до такого солидного возраста, отчасти, благодаря тем же перепелкам.

«Я больше люблю наблюдать за моими домашними питомцами. И считаю, что мои силы и здоровье полностью зависят от моего многолетнего увлечения», — считает старик.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend