Фарзона Ахмедова с 15 лет начала активно развивать свои лидерские качества – девушка была волонтеркой в ряде международных организаций, участвовала в мероприятиях и реализовывала собственные проекты.
Накопленный опыт позволил Фарзоне успешно пройти конкурсный отбор на программу FLEX, а также поступить в Университет Центральной Азии в Кыргызстане, где ей удалось побывать в роли адвоката студенческих голосов.
За плечами Фарзоны – стажировки в разных странах мира. Девушка убеждена, что образование – это то, что способно спасти весь мир.
О своих проектах, волонтерской деятельности, обучении в Кыргызстане Фарзона Ахмедова рассказала автору Your.tj.
«Мне очень хотелось узнать, какая она, американская жизнь»
Фарзона – выпускница душанбинской 21-й школы. По словам нашей героини, еще в школьные годы она чувствовала мощный прилив энергии, которую решила направить в полезное русло.
Так, с 15 лет Фарзона начала заниматься волонтерством, сотрудничая как волонтерка с международной сетью Y-PEER, участвовала в мероприятиях, проводимых ЮНИСЕФ, ПРООН и другими международными организациями.
В то время девушке даже удалось выиграть грант в размере пяти тысяч долларов от ЮНИСЕФ на реализацию собственного проекта.
Вместе с командой Фарзона создавала экологические сумки, которые сейчас пользуются большим спросом и популярностью, однако на тот момент, рассказывает наша героиня, найти подобные сумки в Таджикистане было нелегко.
Этим проектом девушка занималась на протяжении года, параллельно готовясь к поступлению в вуз.
Вскоре Фарзону пригласили как одну из менторок в проект, в котором она проводила тренинги для молодежи и рассказывала о том, как строить и создавать собственные проекты.
Девушка также была тренером по методу «Равный – равному»: Фарзона ходила по школам и университетам и информировала молодых парней и девушек о ВИЧ / СПИД, здоровом образе жизни, гендерном равенстве и многом другом.
Благодаря тому, что наша героиня занималась активизмом, а также творчеством и спортом, ей удалось собрать хорошее портфолио для программы FLEX, о которой она узнала в 7-8 классе и решила в ней поучаствовать.
«Мне очень хотелось узнать, какая она – та самая американская жизнь, набраться опыта, а затем вернуться домой», – говорит Фарзона.
FLEX во время пандемии
Несмотря на то что конкурс был довольно сложный, девушке удалось успешно его пройти, но из-за пандемии COVID-19 в 2020 году финалистов не удалось отправить в Штаты.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Год, когда мы стали финалистами FLEX, был довольно необычный – мы проходили программу онлайн.
В итоге через два года нас отправили на двухнедельную краткосрочную программу в США, направленную на путешествие по стране и культурное обогащение.
Мы посетили семь штатов, включая Нью-Йорк, Вирджинию, Филадельфию и другие. Мы обучались проектному менеджменту, нам рассказывали об истории, культуре и политике США.
В целом, это была очень интересная программа и мы остались ею довольны», – рассказывает наша героиня.
«От общежития до аудитории дойти можно было за две минуты»
Сильное портфолио Фарзоны позволило ей пройти конкурс сразу в шесть университетов, в которые она собиралась поступать.
Среди них были в том числе такие вузы, как KIMEP University и AlmaU, находящиеся в Казахстане. Однако свой выбор Фарзона остановила на UCA – Университете Центральной Азии, имеющем кампусы в Нарыне (Кыргызстан) и Хороге (Таджикистан).
Девушка училась в кыргызстанском кампусе, и свой выбор этого вуза она объяснила тем, что ей было известно, что в UCA очень хорошие условия, и что студентов там всецело поддерживают.
«Нам предоставляли ноутбуки, мы жили в комнатах, рассчитанных всего лишь на двух человек.
От своей комнаты до лекционной аудитории я могла дойти пешком за две минуты. Преподаватели давали нам очень хорошие и качественные знания, у нас всегда было очень много практики», – подчеркивает наша собеседница.
«Президентство стало для меня очень важным шагом»
Фарзона училась на факультете коммуникаций и медиа. По ее словам, во время учебы в UCA у студентов есть возможность участвовать в различных стажировках в других странах по программам обмена.
«Лично мне очень нравилось, что университет находится среди гор. Просыпаться каждый день в такой атмосфере было очень приятно – это позволяет сфокусироваться на учебе.
Поскольку студентов там не так много, мы с нашими преподавателями были почти одной семьей», – рассказывает Фарзона.
Университет Центральной Азии также позволяет студентам раскрыть их лидерские качества, говорит наша собеседница.
Фарзону избрали президентом и в течение года она была адвокатом студенческих голосов.
Девушка принимала участие в организации дебатов, благотворительных и культурных мероприятий, причем не только для студентов, но и для местных людей.

«Этот опыт научил меня работать с людьми разных национальностей, а также тому, как быть для каждого из них справедливым лидером и как быть настолько уверенной и храброй, чтобы отстоять нужды студентов перед высшим руководством университета.
Президентство было для меня очень важным шагом на пути к пониманию того, как работает лидерство в действии, особенно в международной среде, среди активных, ярких молодых людей, где у каждого есть свое мнение, которое нужно выслушать и, в случае необходимости, объяснить, что не все идеи могут быть реализованы, а только те, что соответствуют политике университета», – рассказывает наша героиня.
«Для меня путешествия – это и есть образование»
Во время учебы девушка начала преподавать английский язык. Уроки она давала в основном онлайн, поскольку в горах найти оффлайн-работу было непросто, признается Фарзона.
На третьем курсе она узнала о программе SUSI (Studies of United Institutes for Women Leaders) от посольства США.
Это программа для женщин-лидерок, в рамках которой ежегодно выбирают четырех женщин из каждой страны. Они проходят двухмесячное обучение в Штатах, говорят об экологии и экологических проблемах, чтобы в дальнейшем решать их в своих странах.
Фарзона также была одной из участницей этой программы. Вскоре она выиграла грант, и в ближайшее время намерена реализовывать свой проект.
Окончив университет, Фарзона вернулась в Таджикистан и в настоящее время работает маркетологом в Dodo Pizza.
Наша героиня убеждена, что молодежи необходимо вкладывать деньги либо в образование, либо в путешествия.
«Для меня путешествия – это и есть образование. Я считаю, что вы обязательно чему-то научитесь, будучи в другой стране», – говорит она.
«Мечтаю о качественном и доступном образовании в Таджикистане»
Больше всего Фарзона мечтает о том, чтобы образование в Таджикистане стремительно развивалось, становилось качественней и было доступно всем, особенно девушкам.
Практически все проекты Фарзоны всегда были связаны с расширением прав и возможностей женщин, поэтому для нее очень важно, чтобы девушки тоже имели возможность учиться и получать образование.
«Мне в Instagram девочки часто пишут о том, что они тоже хотят путешествовать и учиться там, где училась я.
Но, даже несмотря на знания и огромное желание, их, к сожалению, не отпускают из-за стереотипов.
Я понимаю, что эту проблему невозможно решить в один миг, но я вкладываю в это все свои силы.
Я уверена, что образование может решить абсолютно все проблемы и спасти мир», – подчеркивает наша героиня.
Сомон Комилов, Your.tj