fbpx

Может ли Таджикистан себе позволить карантин? Размышления экспертов

Большая часть населения Таджикистана живет ежедневным заработком, в случае карантина они окажутся самыми уязвимыми.


0
615 Поделиться
Карантин в Казахстане.

Соседние государства из-за обнаружения коронавируса ушли на общенациональный карантин. И ужесточают его с каждым днем. В Таджикистане случаев заражения COVID-19 не выявлено.

Мы решили спросить у экспертов, выдержал ли бы Таджикистан в экстренном случае карантин и если да, то какой. При этом надо понимать, что в республике большая часть населения живет за счет ежедневных заработков, трудовые мигранты остались без работы, а часть малого бизнеса, предоставляющего услуги, уже встала.

Без защиты

Директор центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода отмечает, что в Таджикистане долгие годы основной акцент делался на трудовую миграцию, а внутри страны из-за имеющихся сложностей в основном развивалось индивидуальное предпринимательство.

«Фирма, компания, как форма организации и ведения бизнеса пока не является особо выгодной в условиях Таджикистана. Поэтому очень большое количество людей индивидуально занимаются получением личного дохода. То есть, люди разобщены, каждый сам за себя, и имеют фактически доход на ежедневной основе, позволяющей заработать на пропитание на сегодняшний день», – говорит Бакозода.

Он отмечает, что эта категория населения значительна и уязвима. В случае карантина они могут оказаться в ситуации, когда не смогут удовлетворить первичные потребности своих семей в продовольствии. Это и является проблемой.

«Компании в отличии от индивидуальных предпринимателей могут взять часть социальной нагрузки по заботе о своих сотрудниках, находящихся на карантине, на себя и в этом стать поддержкой правительства. Они могут сохранить хотя бы минимальную часть зарплаты своим сотрудникам. Например, в России и других странах фирмам дают беспроцентные кредиты, чтобы они могли выплачивать людям заработную плату. Но в Таджикистане больше все-таки индивидуальных предпринимателей, и тут правительству придётся расширить круг опеки», – говорит эксперт.

«Мягкий» карантин

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что с учетом особенностей нашей экономики целесообразно было бы ввести мягкую форма карантина как в Швеции – это позволяет сдерживать пандемию без особых последствий для бизнеса.

«Необходимо ввести отдельные элементы карантина, то есть, перевести учебные заведения на удаленное обучение, население должно знать о реальной ситуации и придерживаться правил поведения при пандемии», – отметил Муллоджанов.

По его словам, правительству необходимо приложить все усилия, чтобы выжил малый и средний бизнес, поскольку они обеспечивают основную часть налоговых поступлений в бюджет.

«Для этого ничего не нужно придумывать, это делается везде в мире. Создать льготы для малого и среднего бизнеса. Временно освободить от налогов, снизить арендную плату, принять комплекс мер, которыми они могли бы пользоваться. И отменить льготы для компаний-монополистов», – говорит Муллоджанов.

Запаситесь самым главным

Экономический обозреватель Нур Сафаров считает, что Таджикистан уже фактически на карантине, так как страна полностью закрыла авиасообщение со всеми странами мира. Закрыла границы с Китаем, Афганистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

«На данный момент, на мой взгляд, необходимо сосредоточить внимание на поставках нефтепродуктов и продуктов первой необходимости, в том числе основных продуктов питания, и использовать ограниченные валютные ресурсы именно для этих целей», – говорит Сафаров.

Кахрамон Бакозода отмечает, что на случай, если будет необходимость введения карантин, то нужно будет каким-то образом обеспечить питанием людей, которые потеряют возможность заработка и закупать продовольствие.

«Есть люди, которые сделали запасы, но государство должно быть готово к тому, чтобы иметь запасы, которыми бы потом могло обеспечить нуждающихся. Например, обеспечить месячным запасом продуктов питания домохозяйства, где живут несколько семей»,- говорит Бакозода.

По его словам, в случае карантина эти вопросы могут решаться не только с помощью международных организаций, но и тех бизнес-структур, которые имеют колоссальные по меркам страны возможности.

«Например, Алишера Усманов помогает правительствам Узбекистана и России. Наши местные олигархи должны будут включиться в систему обеспечения. Они имеют преференции в решении бизнес-задач, соответственно, должны будут идти на поддержку населения, в том числе и финансово, потому, что в случае эпидемии речь пойдёт о выживании. Но, надеюсь до крайности всё же не дойдёт, и беда обойдёт нас стороной», – считает Бакозода.

Между тем, в Белоруссии, где уже есть летальные случаи, президент не вводит карантин, хотя онлайн-петиция с требованием об этом набрала 150 тысяч подписей.

7 апреля он в очередной раз объяснил, почему не делает этого. По словам Александра Лукашенко, введение карантина поставило бы под угрозу продовольственную безопасность («У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?») и внесло бы раскол в общество («Как там на „удаленке“ доить коров или выходной объявить? <…> А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо?»).


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
615 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
7
Зачет
Бесит Бесит
4
Бесит
Сочувствую Сочувствую
3
Сочувствую
Супер Супер
8
Супер
Окей! Окей!
2
Окей!
Как так-то? Как так-то?
8
Как так-то?

Send this to a friend