fbpx

Мигранту за рулем не место. Еще один регион России запретил иностранцам работать на транспорте

В ноябре прошлого года глава Центробанка России одной из причин ускоренного роста цен на продукты питания назвала нехватку трудовых мигрантов.


1
1 point
Фото с сайта migrantocenter.ru

В Тюменской области власти запретили иностранцам с начала 2022 года работать на общественном транспорте и в такси. Ранее такой запрет ввели в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. На очереди – Хабаровский край.

В Тюменской области недавно запретили иностранцам, осуществляющим трудовую деятельность по патентам, работать в сфере перевозок пассажиров в городском и пригородном транспорте, а также водителями легковых и грузовых такси

«Установить на 2022 год запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, хозяйствующими субъектами, осуществляющими в Тюменской области деятельность <…> сухопутного пассажирского транспорта: перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении, деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам», — говорится в постановлении.

Работодатели, которые задействуют мигрантов в этих сферах работ, должны будут в срок до 1 марта следующего года привести численность сотрудников «в соответствие» с постановлением. То есть, практически, выходит свести к нулю.

Транспортные компании обязуются до 1 марта 2022 года привести свой штат в соответствие с новым требованием.

Ранее аналогичное решение приняли власти в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

На очереди – Хабаровский край

Накануне Нового года, депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин направил обращение губернатору Михаилу Дегтярёву с призывом защитить рабочие места россиян.

Для этого он потребовал запретить деятельность мигрантов в целом ряде отраслей, среди которых не только общественный транспорт и такси, но также образование, производство детского питания, торговля табачными изделиями и алкоголем.

Центробанк РФ: рост цен зависит от мигрантов

Между тем, председатель Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина в конце прошлого года заявила, что, несмотря на то, что приток трудовых мигрантов в Россию вернулся к допандемийному уровню, иностранной рабочей силы все равно не хватает из-за возросшего спроса в отдельных отраслях. Она указала, что это в основном, сфера услуг и строительство.

По ее словам, спрос на рабочую силу продолжает расти: количество вакансий заметно выше, чем два года назад, примерно на треть.

А в ноябре прошлого года Набиуллина одной из причин ускоренного роста цен на продукты питания в России назвала нехватку трудовых мигрантов. Об этом глава ЦБ заявила на выступлении в Госдуме, передает ТАСС.

Вместе с тем, разрешения на трудовую деятельность в стране, согласно отчету Министерства внутренних дел РФ за 2021 год (по сравнению с 2020 годом) получили в два раза больше иностранцев.

Кроме этого, увеличилось количество граждан, поставленных на миграционный учет в России. В 2020 году их число составило более 8 млн, а в 2021 — свыше 10 млн человек.

В прошлом году количество мигрантов, которые получили российское гражданство, составило 600 тысяч человек. Это на 100 тысяч человек больше, чем в 2020 году.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?