fbpx

«Мальчик Воды» – символ эпохи. Параллели между картинами трилогии Бахтиёра Худойназарова

Основу сюжета фильма «Бачаи Оби» составляет рассказ покойного Бахтиера Худойназарова, пятнадцать страниц которого уже были написаны самим режиссером.


0
Фото «Таджикфильм»

В конце прошлого года состоялась премьера полнометражного фильма Файзулло Файза «Бачаи Оби» («Мальчик Воды»), автором идеи которого является покойный режиссер Бахтиёр Худойназаров. Независимая исследовательница Лолисанам Улугова решила суммировать впечатление от трилогии Бахтиера Худойназарова.

Основу сюжета фильма «Бачаи Оби» составляет рассказ покойного Бахтиёра Худойназарова, пятнадцать страниц которого уже были написаны самим режиссером. Этот фильм был бы завершающим аккордом в трилогии о евразийском пространстве наряду с его картинами «Лунный Папа» (1999), «В ожидании моря» (2012), и сценарием Олега Антонова «Живая рыба», которая находилась в разработке.

Фото «Таджикфильм»

Но судьба распорядилась иначе и режиссера в 2015 году не стало. Тогда третью часть – фильм «Бачаи Оби» осуществил в 2020 году молодой режиссер Файзулло Файз, выпускник института кинематографии Ирана. Опираясь на существующие наброски сценария, вместе с Носири Рахмоном он «додумал» остальной сюжет фильма. Трилогия явилась своего рода, откровением кинематографистов об отношении к реальности и мыслей о будущем.

Связанные одной темой

Фильм «Бачаи Оби» снят там же, где и фильм «Лунный папа» – у берегов Кайраккумского моря («Бахри Точик»), но в нем заметны различия декораций. Оскудел городок и водой, и постройками, и населением. В то время как в вымышленном Фархаре («Лунный Папа») снуют бандиты в военных формах, они заменены артистами-киношниками («Бачаи Оби»), которые снимают фильм о Ходжа Насреддине, нещадно эксплуатируя местное население. И в «Лунном Папе», и в «Бачаи Оби», люди не защищены и полагаются только на самих себя.

Если в «Лунном Папе» Сафар – отец главной героини Мамлакат, пытается встать на защиту чести и достоинства своей дочери, то уже в «Бачаи Оби» никто не встает на защиту чести и достоинства людей. Только старец бобои Баракат пытается сопротивляться рулевому парохода, возложив на него часть бед того городка, который снабжает алкоголем население провинции, безжалостно скупая задарма «дары моря» – рыбу, которой становится все меньше.

Сцена из фильма “Лунный папа”

Группа кинематографистов, олицетворяющая чуждую культуру для селения (то бишь страны), обманывает отца главного героя фильма «Бачаи Оби» – Рамзеса, ребенка, олицетворяющего наше будущее.

Несомненно, есть надежда компенсации потраченного труда эксплуатируемых сельчан через нахождение продюсера киносъемочной группы, но, очевидно, поиск такого человека займет массу затрат, как по времени, так и в финансовом плане.

Все три картины трилогии связаны одной темой: человека, его взаимодействия с обществом, где часто обман и насилие являются нормальным, повседневным.

Природа – невольная свидетельница происходящего с людьми, тоже выступает полноправной героиней трилогии. И в «В ожидании моря», и в «Бачаи Оби», налицо экологическая катастрофа, но в «Лунном Папе» пока только нащупывается и выражена больше в социальных противоречиях обманутой страны.

Драма «В ожидании моря» об экологической катастрофе, но также в ней, по задумке покойного режиссера, просматривается метафора утраты человеческих ценностей.

Марат (главный герой «В ожидании моря») пытается вернуть время вспять, заставить природу подчиниться воле человека, но тщетно. В «Бачаи Оби» катастрофа возникла внезапно, утром сельчане проснулись и ужаснулись от мусора и количества мертвой рыбы на побережье.

Возможно, по мнению Файзулло Файза, и так понятна экологическая катастрофа, намекать излишне о ней не надо.

Сцена из фильма “В ожидании моря”

Герои – сильные личности

Во всех картинах трилогии главные герои являются сильными личностями. Это Мамлакат (Чулпан Хаматова), Марат (Егор Бероев) и Рамзес (Мехрочиддин Сафар). Нелишне заметить, что покойный режиссер значительно относился к символизму имен: Мамлакат (страна), Марат (имя французского революционера Жан-Поль Марата, известный в своей стране как «друг народа»), Рамзес (египетское название «рожденного богом солнца Ра» и в тюркском «отмеченный знаком свыше»).

В «Лунном папе» Мамлакат, олицетворяющая поруганную страну, «В ожидании моря» Марат, революционер, стремящийся освободить свою страну от мракобесия и рабства и «Бачаи Оби», Рамзес, полуграмотный 11-летний мальчик, умеющий читать, и в основном, получающий знания через бобои Бараката, значительного персонажа фильма «Бачаи Оби».

Убайдулло Ормон во время съёмок, фото «Таджикфильм»

Мальчик имеет твердый характер, хотя внешне спокойный, не проявляющий свою смелость слишком открыто. Он имеет харизму, подобно «своему деду» бобои Баракату (переводится как благословение), с которым имеет сильные эмоциональные связи. Рамзес кажется чувствительным к гармонии и любящим справедливость.

Каждый герой трилогии имеет сильный характер: Мамлакат отличается наивностью, эмпатией, всепоглощающей любовью и красотой; Марат – смелостью, одержимостью исправить свою ошибки; и Рамзес – любознательностью, важностью своих корней, уважению к носителям традиций.

Важно обратить внимание на роль бобои Бараката в истории этого фильма.

Никто из героев Худойназарова не находился под влиянием авторитетов, когда как в фильме Файза, бобои Баракат имеет влияние на ребенка Рамзеса, олицетворяющего молодое поколение. Старец «все» видит, замечает; ему очень не нравятся беспорядки, которые организует рулевой парохода, задарма скупая рыбу у жителей и очевидно, перепродавая ее в городе.

Капитан парохода является главным поставщиком алкоголя в городок, что вызывает возмущение старца. Бобои Баракат, как представитель патриархального общества и его главный пропонент, ностальгирует об идеальном обществе, праведном, без обмана. Но он понимает, что такого общества никогда не будет и он уже подготовил себя покинуть этот мир. Он оставил часы Рамзесу, с которым у него были теплые отеческие отношения, символизируя передачу эстафеты.

У Рамзеса с родителями нет таких теплых отношений. Он ведет себя с родителями на равных и может, даже свысока, потому что видит их несовершенство. Намного влиятельнее представлены образы старцев – его родной бабушки и соседа, бобои Бараката, которые более авторитетны для мальчика Рамзеса.

Очень интересно проследить траекторию развития событий на фоне его учебы, и части – после драки, быть приглашенным в «команду» мальчика, которого победил, и которого взял с собой домой, к родителям.

Во время съёмок «Бачаи Оби», фото «Таджикфильм»

Городские мальчики, возможно из более благополучных семей, связываются дружбой с Рамзесом, деревенским ребенком из поселка, который на равных разговаривает с ними. Полагаю, им симпатична харизма Рамзеса, его смелость, честность и лидерские качества.

В век цензуры, думаю, невозможно было бы показать словесную перепалку капитана судна и старца бобои Бараката в фильме «Бачаи Оби». Под шаманскую музыку композитора Далера Назарова, происходит перепалка героев. Только мимика передает горячие эмоции. Можно догадаться что говорил старец, непьющий человек, дельцу, ловко обманывающего всех в округе.

Сюжетно, фильм «Бачаи Оби» о тяжелом положении людей, живущих вдали от города. Город показан каким-то образцовым местом, где есть школы, куда ходят учиться дети. Даже в школах показывают кино, зримый «культ» просвещения, но как бы не за счет государства (бесплатно), а за счет зрителей.

Лик города или городского (западного) ворвался образами чудаковатой киногруппы, внешность которой кардинально противоположна лику сельчан.

«Мир цивилизации» или «мир упадка» осложняет взор зрителя дилеммой. Киногруппа делает фильм о Ходжи Насреддине, герое народных сказок, острослова, нищего, вечного искателя справедливости и куска хлеба. Но Насреддин в фильме «Бачаи Оби» – вялый, безынициативный, будто подменили Ходжи Насреддина на беспомощного человека, заменив острословие на безвольность характера. Времена? У Бахтиёра Худойназарова Насреддин, брат Мамлакат – контуженный, возвратившийся с войны почти потерявшим разум, но чрезвычайно смелый человек. Полубольной, он резко отличается от Насреддина Файзулло Файза, безликого, неуверенного, противоположного героя покойного режиссера.

О героинях

Отдельно стоит сказать о героинях картин. Мамлакат (Чулпан Хаматова) в «Лунном Папе», Тамара (Анастасия Микульчина) в «В ожидании моря» и Салима (Соро Собир) в «Бачаи Оби» – все красивые, сильные, любящие, и вместе с тем, одинокие женщины, хотя технически нельзя их назвать таковыми.

Они также наивны в своих откровениях. Мамлакат обманута мужчиной, принявшая его сладкие речи за лекарство от одиночества. Тамара одержима страстью к Марату, но его сердце навсегда закрыто от нее, там – ее сестра. Салима в поисках лучшей участи себе и своей семье, полагает, что город может их спасти. Муж ее не понимает и не намерен покидать родину, терпеливо приняв все тяготы жизни, и не пытающийся изменить ситуацию.

Сцена из фильма “Лунный папа”

Любовь Мамлакат безусловна. Она сама олицетворяет любовь, не сильно показывая свое горе по убитым отцу и жениху, но нашедшегося отца своего будущего ребенка она пытается застрелить, что приводит его к летаргическому сну от нервного перенапряжения.

Тамара делает все возможное найти путь к сердцу возлюбленного человека, но он одержим другой идеей, и их сердца никогда не найдут путь к соединению.

Салима в постоянной депрессии от неустроенности, ее просят, наставляют не бросать ее слабохарактерного мужа, и она подчиняется навязанной воле, больше не в силах бороться с устоями общества, где даже громкий истеричный голос женщины, не будет услышан.

Сцена из фильма “В ожидании моря”

Интересна динамика развития характеров женских персонажей трилогии. Мягкая, олицетворяющая любовь Мамлакат, превращается в эгоистическую Тамару, возможно ее сестра, Дари была похожа на Мамлакат, но ее нет в живых; и Салима, которая тоже эгоистически нацелена на удовлетворение своих бытовых запросов, но более зависящая от состоятельности мужа, в то время, как Тамара самодостаточная женщина, которая может самостоятельно решать свои бытовые проблемы. Салима показана сильной, но надломленной и опустошенной, имеющая смелость перечить своему мужу, но не самостоятельной, покорной и зависимой от обстоятельств.

Нужно заметить, что тему обсуждения сексуальных потребностей не часто можно встретить в таджикском кинематографе. Бахтиёра Худойназарова все-таки, нельзя отнести к таджикским режиссерам, он больше из числа космополитных, которые могут себе позволить быть откровенными в своем творчестве.

Режиссер Файз ввел в свой фильм «Бачаи Оби» эротизм сцен. Впервые разговоры о сексуальном желании прозвучали в нескольких сценах фильма «Бачаи Оби», но эти намеки на эротизм, сбивали бытовая неустроенность и бедность, вложенная в уста героев фильма.

Фильм “В ожидании моря”

Что общее и что разное 

Мы не намерены сравнивать профессиональные подходы режиссеров. Похвальна солидарность таджикских кинодеятелей завершить трилогию. Хотя вероятно, есть разница между подходами в кинематографии выпускников ВГИКа и иранских киношкол, и видимо, эта разница проявлена в фильмах данной трилогии. Между тем, хотелось бы выделить следующее:

Первое. Корабль («В ожидании моря»), пароход («Бачаи Оби») и старая «Победа-пикап» с летающей крышей дома («Лунный Папа») — все это метафора государственных устройств. Корабль как метафора недееспособного государства, бывшего Союза. Пароход как символ разрушения городка из-за рулевого, капитана, который поставляет алкоголь, скупая рыбу по дешевке у жителей городка. Старая Победа-пикап, которая все несет на себе – тоже метафорична.

Второе. Главные герои в фильмах Бахтиёра Худойназарова уже взрослые: Мамлакат работает, хотя под присмотром отца, и Марат – самостоятельный мужчина, который ни от кого не зависит; а у Файза главным героем является ребенок, под присмотром неумелых родителей и соседа бобои Бараката, который является его духовным наставником. Оба режиссера являются поборниками патриархата, но каждый со своим прицелом. Особенно это проявляется по отношению к женщинам. Все три героини не проявляют должного уважения к своим мужчинам: Мамлакат – к отцу, Тамара – к Марату, Салима – к мужу и это, на мой взгляд, режиссерам не совсем нравится.

Сцена из фильма “Лунный папа”

Третье. Все возвращается «на круги своя»: и Рамзес, и Марат возвращаются в свои пенаты, но Мамлакат наоборот, покидает свое жилище, чтобы избавиться от навязчивого окружения, но возможно, тоже когда-нибудь вернется.

Четвертое. Оба режиссера хорошо используют символизм как имен, так и цветов: у Мамлакат шарф на голове красного цвета; Марат в тельняшке, основные цвета которой белый и голубой, намекая на физическую силу; у Файза один из героев красит зеленым цветом и камень на обочине во время съемок, и один из столбов на пристани. Не сложно понять идеологические преференции режиссеров: возможно, Бахтиёр просоветский, а Файзулло антисоветский, хорошо осознающий подъем национализма в стране, а также подъем религиозных настроений людей.

Пятое. Оба режиссера не верят в мифы, сказки, и поэтому Насреддин у Бахтиёра, что и Ходжа Насреддин у Файзулло – немощные персонажи.

Шестое. Оба режиссера обеспокоены социальными и экологическими катаклизмами, доступом людей к уменьшающим природным, экономическим и социальным ресурсам и вместе с тем, оба озабочены изменением ценностей у людей, проявляющихся у каждого по-своему.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend