fbpx

Локдаун в Австрии. К чему привел жесткий карантин — глазами австрийцев

Мы попросили нашу коллегу рассказать, к каким последствиям привел жесткий локдаун, который действует в Австрии почти год.


0
Фото с сайта derstandard.at

До 7 февраля власти Австрии продлили меры жестких карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. 31 января австрийские власти разрешили провести одну из 17 антикоронавирусных демонстраций. Мирное шествие в Вене переросло в потасовку. В результате полицией было составлено 850 протоколов, четверо ранены и не менее 10 демонстрантов арестованы, писали австрийские СМИ.

Мы попросили нашу коллегу поговорить с жителями Австрии о том, к каким последствиям привел жесткий локдаун, который действует в Австрии почти год. С 8 февраля там обещают постепенный выход из режима ограничений. Будут открыты торговые центры, музеи и предприятия сферы услуг. При этом граждан уже обязали носить в закрытых помещениях и в местах массовых скоплений людей профессиональные респираторные маски.

С 16 марта 2020 года австрийское правительство вводит жесткий режим карантина в качестве основных мер в борьбе с коронавирусом. С весны прошлого года меры изоляции были ослаблены всего на несколько месяцев. Весь этот период населению были доступны только продуктовые магазины. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение.

«Блокировка стала причиной банкротства компаний, безработицы, самоубийств, переполненных психиатрических больниц для молодых. Это должно быть прекращено как можно скорее. Никогда еще не было подобного вмешательства в фундаментальные права человека», — говорит Иоахим Клидорфер, технический директор одной из IT-компаний Вены.

Между тем, отделение детской и подростковой психиатрии Венской больницы общего профиля бьет тревогу. Глава отделения Пауль Пленер рассказал о большом количестве детей от 8 до 12 лет, поступающих в больницу с явно депрессивными симптомами — расстройство пищевого поведения, сильное истощение, суицидальные мысли и попытки самоубийства. Пленер настоятельно рекомендует использовать все средства для открытия школ.

Австрийские преподаватели говорят, что важно вернуть детей в школы, потому что дети скучают по социуму.

«Я преподаю в школе более 30 лет, и с марта 2020 года наша жизнь полностью изменилась из-за коронавируса. С 8-го февраля начнется постепенное ослабление локдауна и наконец дети смогут посещать очные занятия. В целом, дистанционное обучение в нашей школе работало хорошо, поскольку у нас специализированная Ipad школа, тем не менее, ученики скучают по социальному контакту и школьной структуре. СМИ сообщали, об участившихся случаях проблем психического здоровья среди учащихся. Родители также сталкивались с большими нагрузками.

Я считаю очень важным вернуть детей на оффлайн-занятия. Для этого, конечно же, первостепенное значение имеет соблюдение всех гигиенических требований – регулярное тестирование всех школьников и преподавательского состава, защита рта и носа, дезинфицирующие средства, правила расстояния. Для этого нужна дисциплина и ответственность всех сторон», — говорит педагог, работающий в Вене.

С изоляцией борется и внутренняя экономика Австрии. В 2020 году по данным Минфина кризис короны пробил «дыру» в бюджете в 22,5 млрд евро.

На плакате надпись — Курц (канцлер) должен уйти! Фото сайта derstandard.at

По мнению Хамида Тутуни, менеджера сети ресторанов в Австрии, решение об изоляции с самого начала было огромной ошибкой.

«Думаю, масочного режима вполне достаточно для предотвращения заболеваемости. Не было никакой необходимости закрывать индустрию общественного питания и магазины. Этот шаг был бы оправдан только в том случае, если бы власти поддержали малый и средний бизнес финансовой компенсацией. Хотя изначально правительство заявляло о том, что для помощи бизнесу было выделено из бюджета 38 млрд долларов, у нас нет оснований верить этой информации. По крайней мере наша сеть все еще не получила ни единого цента.

Из-за локдауна в моей точке доходы упали с 160 тысяч евро до 15 тысяч в месяц. 50% сотрудников были сокращены. Сейчас в ресторане работают всего 10 человек и получают зарплату на 80-90% ниже прежней. Работаем всего 2 дня в неделю, что становится причиной психологического упадка в коллективе. Сотрудники стали депрессивными и более агрессивными, что тоже пагубно для сферы услуг», — рассказывает Тутуни.

По словам Норберта Фаркаса, сотрудника фармацевтической компании, «большинство уже психологически не выдерживают изоляцию. В последнее время заметно возросло количество людей, употребляющих алкоголь, наркотики и различные лекарства. В ближайшем будущем это может стать бременем для системы здравоохранения».

А вот Мартин Б, радиолог-технолог в клинике «Элизабет» города Линц, напротив, считает антиковидные меры вполне оправданными, поскольку количество больных все еще остается внушительным.

В настоящее время в Австрии насчитывается 13600 активных случаев коронавируса. Ежедневно выявляются более 1 тысячи новых случаев заражения.

«Локдаун предотвратил быстрое распространение вируса. Он защищает людей с хроническими заболеваниями, у которых болезнь протекает намного тяжелее. Мы должны понимать, что использование коек в интенсивной терапии тоже ограничено, и без изоляции у нас был бы гораздо более высокий уровень смертности за последние несколько недель.

На мой взгляд, маску FFP2 следовало использовать в обязательном порядке гораздо раньше. С этими масками заражение практически невозможно. Тогда бы не пришлось закрывать сферу услуг так долго», — говорит радиолог.

С 22 января в Австрии ужесточили требования к защитным маскам. По новым правилам разрешены только респираторы FFP2 или KN95. 

Ниже вы можете посмотреть типы масок и их уровни защиты.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?