fbpx

Как таджикский пограничник спас мэра Исфары, а сам погиб

Но мэр до сих пор не позвонил и не выразил соболезнования семье своего спасителя.


2
2 points
Хасан Сафархуджа Акбарзод на фото слева

В ходе конфликта на таджикско-кыргызской границе прапорщик пограничных войск Таджикистана Хасан Сафархуджа Акбарзод погиб в перестрелке, спасая жизнь мэра города Исфара Баховиддина Баходурзода.

Your.tj связался с братом погибшего Идибеком Акбарзодом и узнал подробности о незнакомом герое.

Инцидент произошел 29 апреля на водозаборной станции «Головной». Мэр поехал на место сбора населения, чтобы узнать о ситуации.

С кыргызской стороны сначала начали кидать камни, а потом внезапно открыли огонь. В результате Баховаддин Баходурзода получил ранение в плечо. А вторую пулю от снайпера, которая тоже предназначалась мэру, получил 31-летний пограничник Хасани Сафархуджа Акбарзод, который оттолкнул чиновника, прикрыв его своей грудью. Он погиб на месте.

Хасан родом из села Аловуддин Фархорского района Хатлонской области.

По словам Идибека Акбарзода, брат с детства мечтал стать военным и пошел служить в армию, попав в пограничные войска.

После службы Хасан остался работать в Управлении пограничных войск ГКНБ РТ в Душанбе, потом его перевели в Худжанд, а с 2017 года он служил на пограничном пункте «Ходжаи Аъло» в Исфаре.

Хасан Сафархуджа Акбарзод на фото слева

По словам брата, Хасан до происшедшего конфликта на границе, находился на учебных месячных курсах в Худжанде. Его родные, как только узнали о ситуации на границе, позвонили и поговорили с ним.

«Мы узнали из соцсетей, что ситуация на границе неспокойная, и сразу же позвонили брату. Он сказал, что у него все нормально, и он находится в Худжанде. Потом, где-то в 12 часов дня он сам позвонил и сказал, что их вызвали, и они едут на границу. Попросил передать трубку маме. Он просил у мамы дуо (благословение) и после этого мы больше не слышали его голос», – рассказывает Идибек.

У погибшего остались двое детей – дочь и сын.

Вся семья волновалась за Хасана, потому что от него не было вестей.

«Утром, 30 апреля, мне позвонили и сообщили страшную весть: мол, держись, крепких сил, твой брат погиб. Я был шокирован, потом сообщил эту страшную весть родным. Всем, кроме мамы. Мы не знали, как сообщить ей эту трагическую новость.

Она сама с ночи уже что-то чувствовала, а утром была беспокойной. Как потом оказалось, ей приснился брат. У нашей сестры после Рамазана должна была состояться свадьба, и у нас во дворе в тот день готовили для будущей невесты курпачи, и как только поспешно стали их убирать, и в дом стали приходить родственники и соседи, мама все поняла», – едва разбирая слова, рассказывает Идибек.

Оказывается, Хасан планировал после разрешения конфликта на границе, взять отпуск, чтобы приехать на свадьбу сестры. Мероприятие планировалось провести на третий день праздника Рамазан.

У погибшего остались двое детей – дочь и сын.

«Хасан часто звонил домой в последнее время, радовался за сестру и обещал ей, что купит ей все, что она пожелает, и что он обязательно будет участвовать на свадьбе.

Брат был самым старшим в семье. После смерти отца, он нас обеспечивал. Говорил, что когда приедет в отпуск, заодно построит дом для младшего брата, чтобы потом мы могли его женить. Но он забрал в могилу все свои несбывшиеся мечты», – говорит, вздыхая Идибек.

5 мая премьер-министр страны Кохир Расулзода и председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода навестили семью Хасана Акбарзода и выразили свои соболезнования. Хакимзода обещал семье погибшего пограничника, что построит дом для его детей.

Мэр Исфары в больнице (слева на фото). Фото с сайта НИАТ Ховар

А вот председатель города Исфары до сих пор не позвонил и не выразил соболезнования семье своего спасителя.

«Нам сказали, что мой брат погиб, когда хотел спасти от пули мэра города Исфары», – сообщил Идибек.

Кстати, подобное сообщение было размещено в соцсетях и в некоторых СМИ.

Тело погибшего Хасана Акбарзода 1 мая доставили родным и в тот же день похоронили. Ему был всего 31 год. У него остались жена и двое малолетних детей: 5-летняя дочь и 2-летний сын.

Все фотографии предоставлены братом погибшего пограничника

Напомним, что результате боестолкновений на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля, погибли более 50 человек с обеих сторон, более 300 – пострадали.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
10
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend