fbpx

Солнечная Лола. Девочка с синдромом Дауна развеяла мифы и стала успешной в школе

Лола Кудратова солнечная девочка. Ее мама Озода Исроилова рассказывает, что ей было очень сложно, когда все вокруг уговаривали отдать ее в интернат или детский дом.


0

Лола учится в обычной школе, танцует и любит рассказывать стихи. 12-летняя девочка живет в селе Эшонкургон района Деваштич (бывший район Гончи) Согдийской области, и ее здесь все знают. Девочка родилась с синдромом Дауна, и выросла любознательной и умной благодаря своей матери, вопреки сомнениям ее родных со стороны отца. Ее отец ушел из семьи после рождения дочери, поняв, что мать не собирается отдавать девочку в детский дом. Благодаря усилиям матери девочка научилась читать и писать, ее часто можно увидеть гостьей на разных мероприятиях.

Лола Кудратова солнечная девочка. Ее мама Озода Исроилова рассказывает, что ей было очень сложно, когда все вокруг уговаривали отдать ее в интернат или детский дом.

«Требовали, чтобы я отказалась от дочки, в особенности муж и его родня. Когда муж понял, что я этого не сделаю, он ушел, мы развелись несмотря на троих детей. Лола мой третий ребенок, у нее есть два старших брата. Старший уже взрослый, работает в России и поддерживает нас финансово. Но когда они были еще маленькими, мне было очень сложно, приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить детей», – рассказывает мама девочки.

Проблема непринятия детей с особенностями остро ощущается особенно в сельской местности. Вот и в этот раз женщину осуждали и винили в том, что она родила ребенка с инвалидностью.

«Многие родители закрывают таких детей дома, боятся показывать их, боятся непонимания, да и сами стыдятся своих детей. Но мой ангел – моя дочь родилась для того, чтобы научить меня быть сильнее. Я прошла через много сложностей в жизни. Приходилось по ночам работать в лепешечной, но я никогда не думала о том, чтобы отдать Лолу в интернат. Я сама занялась ее обучением, а после обучения в неправительственных организациях сама стала помогать матерям таких детей. Учу их принимать своих детей, не прятать их, обучать и любить их. От родителей очень многое зависит, и Лола тому наглядный пример», – говорит она.

Сегодня Лола живет обычной жизнью – ходит в обычную школу, читает книги и красиво пишет, помогает маме по хозяйству, любит учиться и занимается танцами. Девочка является предметом гордости не только своей матери, но и школьных учителей, которые отмечают целеустремленность ребенка и благодаря этому ее многие знают не только в этом районе, но и в Худжанде.

У Лолы много планов, она мечтает стать врачом, но пока еще не решила окончательно. Чтобы у дочери была какая-то профессия Озода Исроилова намерена отдать ее в кружок по кройке и шитью.

«Она достаточно самостоятельная и со всеми делами справляется без моей помощи, но хотелось бы чтобы у нее было какое-либо ремесло, чтобы она могла зарабатывать в будущем. Поэтому планирую обучить ее шитью, это ремесло очень востребовано в Таджикистане», – полагает мать девочки.

Лола несмотря на свою активность оказалась очень стеснительной девочкой, она хоть и любит, когда к ней проявляют внимание, но не очень многословна.

По словам матери девочки, успешность Лолы в очередной раз развеяла мифы о людях с синдромом Дауна.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend