83-летний Домулло Бобоев – ученый-заводчик и его кролиководческая ферма лет 10 назад считалась самой крупной в Центральной Азии. Это он вывел новую породу кроликов «зарринмуй» — златовласка. О том, как начинал свой путь Домулло Бобоев и почему ученый занялся разведением кроликов рассказал автор Your.tj Комёри Рахмон.
Правда, у истории довольно грустный финал, об этом ниже.
Из научного коммунизма на ферму
Домулло Бобоев работал доцентом кафедры научного коммунизма в Душанбинском пединституте им. Шевченко (ныне – Таджикский педуниверситет им. С. Айни).
В послевоенные годы, когда начало развиваться предпринимательство, решил сменить профессию и стать производственником.
Сначала руководил частной производственной фирмой «Пируз», а в 2007 году основал общество с ограниченной ответственностью «Домулло», которое через 5 лет переросло в научно-исследовательский учебный производственный кооператив (НИУПК) «Домулло». Там он стал разводить различные породы кроликов.
Домулло Бобоев разводил своих питомцев по методу академика Михайлова. К животным, например, нельзя приближаться, если от вас исходит запах духов, табака или алкоголя.
По словам предпринимателя, на своей ферме он разводил 30 видов кроликов местных и зарубежных пород.
Именно он вывел новую таджикскую породу кроликов «зарринмуй», которую селекционеры называют «златовласка».
К концу 2010 года он довел численность именно этой породы до 35 тысяч особей.
Как начинался бизнес
Домулло Бобоев рассказывает, что начинать бизнес было нелегко.
«Хукумат района Рудаки, куда я обратился за помощью, выделил мне на развитие фермерства и животноводства 24 гектаров земли.
Это было в 2007-2008 годах. Тогда я и основал научно-исследовательское учреждение «Домулло»», — рассказывает наш герой.
Они наняли на работу 40 рабочих, закупили 1300-1400 кроликов. По словам Домулло Бобоева, он провел в те годы много исследований, разделив кроликов на свободных и клеточных, наблюдая за их жизнью.
К ним приезжало много фермеров из окрестностей и других регионов страны, чтобы перенять передовой опыт.
«Мы организовывали научные конференции, я писал брошюры о кролиководстве, готовил инструкции для фермеров.
Потому что приезжало очень много народу, некогда было работать и объяснять каждому, что к чему», — рассказывает Бобоев.
По его словам, когда он занялся разведением кроликов, то узнал, что таких же, как он фермеров в Таджикистане порядка 500 человек. Точнее, пятьсот семей.
«Я постарался довести количество кролиководов до 70 тысяч семей. И это было здорово, хотя нагрузка у меня была огромная.
Именно поэтому я написал книгу о кролиководстве «Китоби заргушхо», чтобы помочь начинающим фермерам в их деле.
Моей главной целью было сделать так, чтобы эта отрасль животноводства развивалась, и сельское население занималось кролиководством, получая хороший доход.
Считаю, что разведение кроликов спасло многих людей в те трудные годы», — вспоминает он.
Домулло Бобоев признается, что кролиководством начал заниматься для своего удовольствия, потратив на это занятие немалые деньги и время.
Выступая на многих конференциях и встречах со специалистами в этой отрасли, он предлагал дать возможность населению заниматься селекцией.
«Когда я только занялся кролиководством, то в Таджикистане было всего 6 видов. Я объяснял народу на примерах. Если взять к себе, например, двух крольчих, то они будут рожать каждые полгода и за пару лет можно завести себе небольшую ферму.
При каждом окроле рождается от 3 до 12 или даже 16 крольчат.
В Германии регистрируют рождение 18 детенышей за раз. То есть хочу сказать, что разведение кроликов – это бесконечный процесс», — утверждает Бобоев.
Вместе с тем, как оказалось, в этом деле есть и минусы. За кроликами трудно ухаживать, если их слишком много.
«Они подрастают и снова размножаются и за всеми просто сложно уследить. Поэтому я пришел к выводу, что их количество надо уменьшить. Поэтому раздавал кроликов сотрудникам, чтобы разводили их у себя», — рассказывает он.
Особенности кроликов
По словам фермера, большинство особей живут до 12 лет. Они едят все, что употребляет домашний скот: траву, остатки овощей и фруктов, зерновые. В Австрии, например, кроликов кормят и супом.
«Я даже кормил кроликов мясом. Когда мы проводили эксперименты, поселили половину наших подопечных в клетки.
Другую часть, отправили на природу. Тогда пришли к выводу, что хотя на воле они больше размножаются, проживают короткую жизнь. А в клетках под присмотром живут дольше», — утверждает наш герой.
Вернулся домой
Вот уже год как Домулло Бобоев вернулся из Рудаки в Душанбе.
Он рассказывает, что некому было заниматься фермой, поэтому он решил ее временно закрыть.
«Дочери вышли замуж, сын живет в Москве. Супруга осталась дома в Душанбе одна.
К тому же я уже в преклонном возрасте, поэтому на семейном совете решили, что я должен вернуться домой», — поясняет фермер.
Кролики сгорели заживо
Бобоев рассказывает, что когда ему дали эти земли, это была пустынная территория.
Теперь, когда земли обработаны, на них высадили сельхозкультуры, местное население требует от властей вернуть их под застройку.
В сентябре этого года кроличья ферма «Домулло» сгорела.
«Кто устроил пожар, пока неизвестно, но очагов было три, и это не просто несчастный случай.
Таким образом, нас хотели запугать, чтобы мы ушли оттуда, — говорит Мухаббат, супруга Домулло Бобоева и продолжает, вытирая слезы.
До сих пор перед глазами картина: мы вдвоем с мужем бежим туда-сюда, никого не можем спасти. Многие кролики сгорели заживо. В общем, погибло порядка 400 кроликов, даже больше».
По словам Бобоева, это было страшное зрелище: писк крольчат в клетках, охваченных огнем.
Запах горелого мяса стоял несколько дней в округе. Часть кроликов при виде людей, старающихся их спасти, зарылись в норки под землю и там задохнулись…
К тому же было уничтожено полторы тонн кормов для кроликов и сгорела не скошенная трава на 6 гектарах земли.
Спасти удалось всего 120 кроликов. Тех, которых удалось поймать.
«Приехали другие заводчики, взяли у нас большую часть кроликов, чтобы вывести новое потомство.
Мы хотим продолжить нашу работу. Весной планируем поехать на ферму и снова начать их разводить», — говорит Мухаббат Бобоева.
Из 40 рабочих осталось всего 5. Часть земель Бобоев отдал в аренду. Оставшихся кроликов привез в столицу.
«Златовласка»
В мире выведено около двести пород кроликов. В 2008 году Домулло Бобоев изобрел таджикскую породу «зарринмуй» (златовласка), скрестив немецкую особь с таджикской.
«Я изучил почти все породы, но зарринмуй не похож ни на одну из них, у него окрас желто-золотистый, а вес составляет 4,5-5,5 кг», — говорит заводчик.
По его словам, вывести новую породу – дело не из легких. Это стоило упорного труда в течение 6-7 лет.
Скрещивали кроликов по многу раз и пробовали разные породы, пока не получили нужный результат.
«Когда ко мне приходили люди, чтобы купить кроликов, я расспрашивал, в каких целях они их приобретают их. Если говорили для забоя, я не продавал.
Если для разведения, то даже дарил, взяв обещание, что каждый квартал они будут отчитываться, сколько потомства у них появилось. Однажды ко мне пришел сын одного генерала.
Парень был избалованным и отец отправил его ко мне, чтобы увлечь полезной работой. Молодой человек взял у меня дюжину кроликов и успешно стал их разводить.
Когда он однажды спросил, что теперь делать с таким огромным количеством, я сказал: «Теперь ты можешь их забить»», — вспоминает Домулло Бобоев.
…В настоящее время ферма «Домулло» производит и кроликов черного окраса.
Польза от кролика
Хотя местное население не очень прихотливо к кроличьему мясу, пользы от него как оказалось, много.
По словам Бобоева, во-первых, доказано, что мясо кролика продлевает жизнь человека.
Во-вторых, благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина быстро усваивается организмом.
Белки крольчатины усваиваются организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%.
В-третьих, выводит микробы из организма, в-четвертых, это очень вкусно.
Работы здесь, по словам Бобоева, непочатый край. Ведь кролиководство — одна из перспективных отраслей.
Если она будет развиваться, можно снабжать рестораны и другие точки общепита крольчатиной или продавать мясо и шкурку животных за пределами страны.