Здравствуйте! Меня зовут Фарогат Бобиева. Я — гражданка Таджикистана и сейчас вместе с семьёй нахожусь в трудовой миграции в Москве, где живу и работаю уже два года. Моему старшему ребёнку исполнилось семь лет, и в этом году он должен пойти в школу, но неделю назад я потеряла сумку, в которой находились все документы — мои и моих детей.
Честно говоря, дела у моего мужа в последнее время идут неважно, и сейчас у нас нет возможности купить авиабилеты и поехать в Таджикистан. Я хотела бы узнать, можно ли как-то восстановить документы прямо здесь, в России?
Потеряли документы в другой стране — что делать?
Фарогат Бобиева — не единственная гражданка Таджикистана, столкнувшаяся с подобной проблемой за рубежом. Граждане нашей страны могут выезжать в другие государства с целью учёбы, лечения, бизнеса, трудовой миграции или туризма, и могут случайно потерять свои документы либо столкнуться с необходимостью заключения брака, развода или оформления других актов гражданского состояния. Куда обращаться в таких случаях?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к Сарвиноз Саидмуродзода — заместителю начальника Управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
– Куда должны обращаться граждане Таджикистана, находящиеся за границей, чтобы восстановить утерянные документы?
– Сегодня Республика Таджикистан имеет посольства и представительства в большинстве стран мира. В случае потери документов граждане Таджикистана могут обратиться в консульские учреждения Республики Таджикистан в соответствующей стране для восстановления документов.
Согласно пункту 4 статьи 9 Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния», консульские учреждения Республики Таджикистан на основании хранящихся у них актов гражданского состояния выдают повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и другие документы, подтверждающие регистрацию.
– Куда обращаться в случае утери заграничного паспорта?
– Все виды документирования граждан Республики Таджикистан за рубежом осуществляются в консульских учреждениях Республики Таджикистан. Лица, потерявшие заграничный паспорт, должны обратиться в консульство.
– Если гражданин Таджикистана в России или другой стране хочет создать семью или у него родился ребёнок, может ли он официально зарегистрировать брак или получить «Свидетельство о рождении» на ребёнка?
– Конечно, может. Согласно пункту 1 статьи 9 вышеуказанного закона, консульские учреждения Республики Таджикистан в зарубежных странах осуществляют государственную регистрацию рождения, смерти, заключения брака, усыновления, установления отцовства и расторжения брака, а также восстанавливают или аннулируют записи.
Свидетельство о рождении для детей граждан Таджикистана, находящихся за рубежом, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан №159 от 28 февраля 2025 года выдаётся бесплатно.
– Какие ещё полномочия в сфере документооборота и регистрации актов гражданского состояния имеют консульские учреждения Республики Таджикистан за границей?
– Кроме упомянутых выше полномочий, согласно Закону Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния», консульские учреждения Республики Таджикистан имеют право на основании заявлений граждан Республики Таджикистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами страны, принимать решения о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, составленные на территории Таджикистана.
Каждый месяц они направляют уведомления в Министерство юстиции Республики Таджикистан о внесённых изменениях. Заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
– Спасибо за полезную беседу!
Данный материал разработан в рамках проекта ПРООН «Реформа системы ЗАГС», реализуемого совместно с Министерством юстиции Республики Таджикистан и при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.