Шикорчии тоҷик ҳайҷонотро назорати мекунад

Дед-охотник. Как мужчина из Турсунзаде полвека занимается охотничьим промыслом

Сувонкул Рахмонов – один из известных охотников в Турсунзаде. Здесь он более известен под прозвищем Мерган-бобо, что означает Дед-охотник. Вот уже 58 лет он занимается этим промыслом. Автор Your.tj Нодира Собирзод узнавала, почему охота стала смыслом жизни для этого человека.

Бесплатное путешествие

Обычно Мерган-бобо ходит в ущелья Ширкент и Каратаг и каждая охота занимает от суток до недели. Если уходит далеко, то, минимум, пропадает на две недели.

Свою добычу он привозит на осле, потому что лошадь по узким тропам не пройдет.

За полвека он охотился на горного козла Марко Поло, оленя, волка, шакала, лису, кабана, сурка, дикобраза, зайца, кеклика, утку, фазана и других видов животных и птиц.

По словам Мергана-бобо, охота для него — один из видов легкой атлетики.

«Чем больше человек ходит пешком, дыша свежим горным воздухом, тем лучше для его здоровья. А еще – охота – это бесплатное путешествие. Можно ходить за сотню километров, любуясь красотами природы и нисколько за это не платить», — с улыбкой объясняет охотник.

Сувонкул Рахмонов в день ходит по 6 километров

Живая энциклопедия

Он побывал почти во всех регионах Таджикистана, начиная с Ширкентского ущелья до Горной Матчи, заканчивая Ромитским ущельем и Мургабом. В советское время он охотился в Сурхандарьинской области Узбекистана.

«Зимой легче охотиться, чем летом, — говорит охотник, — Потому что на снегу и в грязи можно сразу различить свежие следы.

Летом, чтобы найти дичь, приходится неотрывно наблюдать в бинокль, что занимает достаточно времени», — объясняет старик.

Поэтому преимущественно Мерган-бобо ходит на охоту зимой. Обычно он доходит до ущелья в три ночи.

По его наблюдениям, до 9 утра многие животные и птицы в поисках еды заходят в тугайные леса. Это в самый раз для охотника.

После, с 9 до 16 часов животные отдыхают, и это означает, что охотиться в это время – зря потерять время.

Второй раз охотиться можно 16 то 18 часов.

Но очевидность охоты хищника возрастает до восьми вечера.

Шестое чувство

Мерган-бобо говорит, что чувствует, где, в каком месте сегодня будет много дичи.

«У меня особое чутье. Можно сказать, шестое чувство. Потому что с детского возраста я запомнил места, где тот или иной зверь или птица ищут себе корм», — говорит он.

Поэтому его собственные сыновья и другие ученики называют охотника «живой картой».

«Прежде чем они собираются на охоту, спрашивают, куда идти охотиться. Я говорю, туда идите, сегодня там найдете дичь. Так и получается», — с нотками гордости в голосе говорит старик.

Охота для семейства Рахмоновых – наследственное занятие. Мерган-бобо научился охотиться у своего отца. Из его собственных сыновей трое пошли по стопам отца и стали хорошими охотниками.

Каждый раз, когда они возвращаются домой из трудовой миграции из России, их любимым занятием становится охота.

Первый трофей

Как рассказал наш герой, его первой серьезной добычей стал волк. Охотник тогда учился в восьмом классе.

«Я пошел на охоту один. Даже друга с собой не позвал. Утащил гладкоствольное ружье отца и побежал в степь.

Долго сидел в засаде, пока не увидел волка. Пристрелил его с первого раза. Довольный трофеем, потащил его домой похвастаться. Затем сдал в госконтору волчью шерсть, за что получил также 64 рубля премиальных.

Молодым был, не понимал, что делаю. Принес волчью тушу на рынок и повесил на дерево, чтобы продать. Помню, как взрослые женщины сразу разобрали по частям тушу, особенно волчьи когти. Люди верят, что они оберегают человека от бед и приносят прибыль», — рассказывает старик.

Кабаны для олимпийцев

По словам нашего героя, тот, кто однажды окажется на природе, в окружении гор, больше не сможет прожить без них. Его будет тянуть туда снова и снова. Мерган-бобо тоже с первого раза влюбился в природу, в охотничье дело, хотя это далеко не безопасное занятие.

Старик вспоминает, как в июле 1980 года согласно поручению правительства, чтобы обеспечить разнообразными деликатесами участников XXII Олимпийских игр в Москве, он в составе 20 лучших таджикистанских охотников отправился в горы Куляба за дикими кабанами.

«Мы тогда отстреляли много кабанов. Слышал, что если раненный кабан поймает своего обидчика, раздерет его на части.

На этой охоте я застрелил огромного кабана. Но он оказался живучим и тогда я дал деру, чтобы где-нибудь спрятаться. Кабан меня заметил и погнался за мной.

Что есть мочи взобрался на дерево, и только это обстоятельство меня спасло», — вспоминает он.

Архивное фото охотника

160 кг мяса

А еще дед вспоминает, как в 1981 году ему поручили сопровождать в Мургабе даму – американскую туристку, которая вызвалась поохотиться на горного козла Марко Поло.

Официальные лица предоставили охотникам два карабина марки «Барс» и оба поймали по одному козлу.

«Моя добыча весила 160 килограммов! Все мясо мы сдали в министерство, а чучело головы горного козла до сих пор украшает фойе Агентства лесного хозяйства республики», — гордится охотник.

Встреча со снежным барсом

По словам Мерган-бобо, нелегальная охота может обернуться большими проблемами для охотника. Особенно охота на тех зверей, которые занесены в Красную книгу, грозит огромными штрафами.

Как объясняет охотник, иностранные туристы, занимающиеся охотой в Таджикистане, могут себе позволить охотиться на редких зверей и платить штрафы, а они – нет.

По его словам, много раз в горах он встречал снежного барса, но никогда не думал в него стрелять.

«Охотник, нарушающий закон и стреляющий в редкого животного, не уважает себя», — считает старик. — Однажды я увидел двух барсов, которые нежно ласкались, скорее, они были парой.

Я находился на расстоянии всего пяти метров от них, но мне даже в голову не пришло стрелять. Самый бессовестный охотник позволит себе такое».

Издержки промысла

Мерган-бобо говорит, что хотя от волков мало проку, так как никакой ценности от шкуры и костей животного получить невозможно, охотники вынуждены в соответствующих органах брать разрешение на отстрел, так как хищники часто нападают на домашний скот.

«Не менее опасным для скота в отдаленных кишлаках является и медведь. Но я не могу его убить, потому что разрешение на отстрел этого животного очень дорого стоит», — говорит он.

За баранкой

Мерган-бобо признается, что кроме охоты очень любил автомобили, поэтому в 1965 году, после окончания школы решил стать шофером.

«В нашем кишлаке Работ в то время автомобили были в диковинку. После службы в армии, а я служил в Чехословакии, устроился в Алюминиевую компанию водителем грузовика и наряду с охотой, в течение 27 лет работал там», — говорит он.

В настоящее время старик занимается земледелием, сеет пшеницу, выращивает домашний скот.

«Каждое утро, независимо от самочувствия, прохожу 6 километров. Очень редко болею. Мои сверстники не могут ходить без посоха, а я, слава Богу…», — говорит с гордостью старик.

В настоящее время он пользуется ружьем марки ТОЗ-8 и обычным кухонным ножом.

По его мнению, в охотничьем деле самое главное – умение.

«Для того, чтобы распороть живот нужен острый нож. И все. Остальные, так называемые охотничьи ножи с красивыми рукоятками из кости — показушное. Охотник славится выстрелами, а не тем, как распороть», — считает он.

«Если начать жизнь заново»

По словам нашего охотника, если бы он начал жизнь сначала, все равно бы стал охотником.

Несколько лет назад Мерган-бобо был проводником группы американских туристов, которых сопровождал в Ширкентское ущелье.

И сейчас он готов работать проводником для любых туристических групп и агентств, даже на безвозмездной основе.

Ведь поход в горы – это его стихия.

Перейти к верхней панели